La palabra “teriyaki” es una composición de dos palabras, por una parte, “teri”, que hace referencia al resplandor que aporta la salsa, y “yaki” que se refiere al asado como método de cocción. La salsa utilizada para teriyaki es generalmente dulce, aunque también puede ser picante. Asar la carne primero y después verter la salsa o usar salsa dulce como adobo, son otros métodos no tradicionales de cocinar con teriyaki. La salsa teriyaki a veces se sirve con las alitas de pollo o se usa como salsa para mojar. Hoy enseñaré cómo hacerla en casa. ¡Vamos!

 

Ingredientes
  • 80 ml de salsa de soja
  • 35 ml de agua
  • 1 cucharada de jengibre en polvo
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 chorrito de sake (opcional)
  • 25 ml de vinagre de arroz
Preparación
1.
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Prepara todos los ingredientes.

2.
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Mezcla la harina con el agua hasta que quede bien disuelta.

3.
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En una sartén, pon el ajo a calentar.

4.
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Añade el jengibre en polvo.

5.
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También el azúcar moreno.

6.
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Y lo dejas tostar unos instantes.

7.
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Ahora, añade el vinagre, i si tienes sake también.

8.
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Hará una cierta reacción. Mézclalo bien.

9.
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Seguidamente, echa la soja.

10.
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Y deja que hierva.

11.
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Ahora incorpora la harina con el agua.

12.
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Y remuévelo hasta que coja textura de salsa.

13.
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Cuando notes que se separa y tiene un cierto cuerpo, ya puedes apagar el fuego.

14.
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Si quieres, puedes colarla, pero yo te recomiendo no hacerlo para no perder intensidad de sabor.

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Y ya la puedes utilizar. ¡Buen provecho!