Las habas son buenas para el colesterol y son diuréticas también. La combinación de esta semilla con el jamón ibérico la hace especialmente atractiva, como pasa también con los guisantes. En la red encontraréis numerosas recetas similares muy buenas todas con su punto especial, personalizado. Yo siempre digo lo mismo: a lo que está bueno no le hacen falta demasiadas florituras. Yo las haré de una forma muy simple, añadiendo sólo unos ajos tiernos. Y la menta, claro, que no puede faltar. Espero que os guste.

Ingredientes

2kg. habas peladas (sin vaina)

250gr. tacos de jamón ibérico

250gr. ajos tiernos picados

1 ramito de menta

aceite de oliva

sal

 

Variantes:

Se pueden incorporar guisantes frescos al plato

Se puede sustituir el jamón por panceta o bacón

Se puede sustituir el ajo tierno por cebolla picada

Preparación
1.

Primero tendremos que pelar las habas siempre que sea temporada, claro.

 

2.

Os saldrán de más grandes y de más pequeñas.

3.

Yo no las escojo, las mezclo todas.

4.

Ponemos abundante agua con sal a calentarse con una ramita de menta.

 

5.

Cuando arranque el hervor verted las habas.

6.

Lo dejaremos cocer hasta que estén blandas, unos 25-30 minutos.

7.

A mí, personalmente, me gusta toda la verdura un poco "al dente", pero entiendo que en muchos os puede gustar la verdura bien blandita. Lo tenéis que cocer en vuestro punto.

8.

Cuando encontréis este punto, enfriadlas rápidamente para parar la cocción, bajo agua bien fría. Eso también hará que se conserve mejor el color de las habas y no se oscurezcan demasiado.

9.

Normalmente, cuando quedan así de arrugadas es que ya están buenas para comer.

10.

Con las habas cocidas al punto preparamos el resto de ingredientes.

11.

Podéis utilizar un poco como ajo tierno o también cebolla tierno si queréis, o cebolla normal si no tenéis.

12.

Picamos los ajos tiernos...

 

13.

... y el jamón ibérico en dados.

14.

Ahora, calentamos una sartén con un buen chorro de aceite de oliva.

15.

Doraremos primero un poco los ajos tiernos.

16.

Cuando cojan colorete, añadiremos el jamón y lo dejaremos dorar todo, dando alguna vuelta.

 

17.

Ahora incorporamos las habas...

18.

Lo mezclamos bien...

19.

... lo salamos al punto...

20.

... y añadimos un poco de menta fresca. La podéis picar si queréis, pero a mí me gusta encontrar las hojas.

21.

Ahora, lo tenemos que saltear todo un rato....

22.

... hasta que el haba empiece a coger colorete de tostado.

23.

Y ya lo podemos servir inmediatamente, bien calentito. Acompañadlas de un buen vino tinto.

 

24.

¡Buen Provecho!