¡Hola, gourmeters!
Hoy os traemos la tan de moda smash Burger que no es más que una variedad de hamburguesa americana hecha con la técnica de aplastar la carne con un utensilio denominado "smasher" (de aquí su nombre), hasta que quede bien fina. Los hay quien, durante la cocción, incluso les ponen un peso encima para garantizar que el resultado sea una hamburguesa realmente fina, pero al mismo tiempo crujiente por fuera y tierna por dentro. La cocción es, por lo tanto, muy rápida.
Normalmente, se hace con carne de ternera y puesto que la capa de carne queda tan fina, se suele tomar con doble capa. Y cómo no, para poder ser una auténtica smash burger no pueden faltar otros elementos como la lechuga, el tomate, los pepinos y el queso, e incluso, una salsa rápida especial que también os enseñaré a preparar.
¡Vamos!
640 g de carne de ternera picada (4 personas)
lechuga cortada en tiras
tomate cortado en rodajas
pepinillo encurtido
4 pan de hamburguesa
queso tipo "Cheddar"
Salsa (mayonesa, mostaza, ketchup, tabasco, salsa worcester)
mantequilla
sal y pimienta negra
Variantes:
- Podéis hacer las hamburguesas con mezcla de ternera y cerdo al 70%-30%
- Podéis utilizar otros quesos para fundir
- Podéis añadir cebolla crujiente, cruda o caramelizada
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Primero tenéis que preparar la carne de la hamburguesa. Tiene que ser fresca, que os la preparen al momento. El tipo de carne y la cantidad irá a vuestro gusto. Yo os mostraré como hacerlas con un 70% de ternera y un 30% de cerdo. Ambas de buena calidad.
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La saláis, añadís pimienta negra y la mezcláis bien.
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Haced bolas de unos 80g. Estas "smash burgers" serán dobles, por lo tanto pondremos dos por persona (160g). Las podéis hacer más grandes o más pequeñas, al gusto también.
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Reservad la carne en la nevera y preparad el resto de ingredientes. Cortad la lechuga en tiras finas.
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Cortad unas rodajas de tomate.
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Los pepinnillos en tiras, si queréis, o enteros.
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Y si os apetece podéis preparar esta salsa rápida mezclando 3 cucharadas de mayonesa, 2 de ketchup, 1 mostaza amarilla, 1 de salsa worcester, 1/2 de tabasco
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Lo mezcláis y lo reserváis.
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Primer paso, ponéis a calentar un poco de mantequilla en una plancha, y tostáis un poco el pan.
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Tostad todos los panes y los reserváis.
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Poned una pizca más de mantequilla en la plancha y colocad una o dos bolas (dependiendo de si la plancha es grande o no).
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Poned un papel de horno encima de la bola de carne.
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Necesitaréis un "smasher" o, alternativamente, podéis utilizar cualquier superficie plana que permita aplastar la carne.
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Ahora tenéis que apretar muy fuerte, sin miedo, con la intención de casi tocar la plancha con el smasher.
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Os tiene que quedar bien chafada. Con el fuego bien fuerte, haced la hamburguesa durante un minuto y medio o dos por cada lado.
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Mientras, poned un poco de salsa en el pan.
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Una buena cantidad de lechuga.
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El tomate.
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Y el pepinillo.
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Dadle la vuelta a la carne, os tiene que quedar tostada. Normalmente el otro lado se hace todavía más rápidamente. Cocinadla a vuestro gusto.
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Ponedle el queso encima.
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Y enseguida ya podréis colocar la primera capa de carne. Repetid el proceso para hacer la hamburguesa doble.
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Acabad la hamburguesa con más salsa y... ¡a comer!
¡Buen provecho!