¡Hola, gourmeters! Te proponemos una receta que está de moda para estas fiestas, y en esta ocasión, la versión hecha con solomillo de cerdo, en lugar de carne de ternera (más común). Una receta que llenará la mesa, que levantará expectación y con la que harás disfrutar a tus invitados. ¡Es fácil de hacer, ya lo verás!
¡Vamos!
1 solomillo de cerdo
1 lámina de hojaldre
3-4 pimientos del piquillo
3-4 lonchas de jamón ibérico
100 g de paté de hígado de cerdo
mostaza antigua
huevo para pintar y sal gorda para decorar
sal y pimienta
Variantes:
- Puedes añadir setas u otros ingredientes al relleno
Primer paso y muy importante: retira el exceso de grasa del solomillo de cerdo. Como verás en las fotos, yo he cocinado dos a la vez (para 8-10 personas).
Sala y pimienta la carne.
En una sartén con un chorrito de aceite, marca bien la carne por todos los lados. Una vez marcada, déjala enfriar un rato.
En paralelo, prepara una hoja grande de papel film y coloca unas lonchas de jamón sobre las que enrollaremos la carne.
Pon una capa de paté de hígado de cerdo sobre el jamón.
Cuando la carne esté fría (o no demasiado caliente), ya podrás colocarla en la parte superior del jamón con una tira de pimientos del piquillo en un lado.
Ahora, lo enrollas todo con el papel film hasta que quede bien prensado.
Seguidamente, prepara el hojaldre. Reserva una parte para hacer la decoración.
Aplica una fina capa de mostaza al gusto, y entonces coloca el rollo de carne sin el papel film.
Enrolla la carne con la pasta y ciérralo bien.
Ahora, pásalo a una bandeja con papel de horno y acaba de decorar con el hojaldre sobrante.
¡El tipo de decoración es cosa tuya!
Pinta el hojaldre con huevo batido.
Y si quieres, puedes echar un poco de sal en escamas por encima.
Lo tienes que cocer entre 25-30 minutos, según el tamaño de la carne, según cómo te guste el punto de la carne, según el horno, etc. Asegúrate de que el hojaldre queda bien hecho.
Y ya lo puedes servir, asimismo.
Así te quedará por dentro.
Si lo prefieres, lo puedes servir con una salsa española de carne o una salsa de setas, o como he hecho yo, con unas patatas y unos boniatos al ajo cocidos al horno.
¡Buen provecho y Feliz Navidad!