El sonso es un pescado pequeño ideal para enharinar y freír. Es un pescado no crece más de 15-17cm y por lo tanto, no son capturas prohibidas. Se capturan con sonseras y se encuentra en los mercados de Cataluña durante todo el verano. Es un pescado que no tiene demasiado interés comercial y no acabo de entender porque. Es excelente al gusto y, junto con el chanquete, conforman un platillo ideal para hacer el vermú, y que apasiona a los más pequeños de la casa. También los podéis hacer en tortilla. Además, al ser tan pequeños solo se tienen que lavar, no los tendréis que limpiar ni nada. Se enharinan, se salan... y se fríen hasta que queden muy crujientes... y como el que come pipas... es un no parar hasta que se acaban.
350gr. sonso fresco
harina
aceite para freír
sal
limón
Variantes:
- Le podéis añadir un poco de harina de maíz o de levadura química en polvo.
Primero lavaremos bien el pescado.
Casi siempre tiene la misma medida el sonso.
Lo salamos un poco y lo enharinamos mientras calentamos una sartén con abundante aceite para freír.
Una vez frito, lo dejáis un rato sobre un papel absorbente y ya lo podéis servir.
Que esté bien calentito. ¡Ummm... no puedo evitar probarlo antes de llevarlo a la mesa!
¡Ah!... imprescindible acompañarlos con unas rebanadas de pan con tomate.
Me encanta.
Por cierto, el sonso lo podéis encontrar todavía más pequeño...
... y claro, todavía os quedará más crujiente.
¡Buen Provecho!