No podía faltar en nuestra recopilación de recetas tradicionales la sopa de ajo, que tantas barrigas ha arreglado entre nosotros y nuestros antepasados.

Al fin y al cabo, es una preparación que nace en tiempos de frugalidad y de hambre, y el solo hecho de añadir unos trozos de tocino y un par de huevos ya era todo un lujo. Más sencilla de hacer y económica imposible.

No sería la mejor sopa del universo, sobre todo ahora que tenemos de todo, pero también os digo uno cosa: yo os invito a cocinarla y justo en el momento de probarla penséis en vuestros padres y madres, en vuestros abuelos y abuelas. Seguro que la encontraréis todavía más buena y entenderéis muchas cosas de la vida.

¡Vamos!

Ingredientes

5 dientes de ajo

1 litro y medio de agua

rebanadas de pan seco

un chorrito de aceite de oliva

sal

Variantes:

- Se pueden añadir unos huevos batidos y/o enteros al final de la cocción

- Se puede añadir pimentón

- Se puede añadir tocino o jamón frito con los ajos

- Se pueden hervir los ajos (sin freírlos) con el agua y un chorrito de aceite y añadir el pan

- La podéis hacer con caldo en lugar de agua (o añadir pastillas de caldo)

- Hay quien le añade hierbas aromáticas (hinojo, tomillo, romero, etc)

Preparación
1.
IMG 0878

Preparad los ingredientes.

2.
IMG 0882

En una olla con un buen chorro de aceite, poned a dorar los ajos laminados.

3.
IMG 0885

Mientras tanto, cortad en dados el pan seco.

4.
IMG 0894

Cuando el ajo coja color, añadid (si os gusta) unas tiras de jamón o tocino. Le dais un par de vueltas

5.
IMG 0899

Ahora, echáis una cucharadita de café de pimentón dulce.

6.
IMG 0902

Lo removéis durante 10 segundos.

7.
IMG 0904

Y enseguida vertéis el pan, antes de que se queme el pimentón.

8.
IMG 0908

Y lo removéis bien, que el pan quede bien mojado con este aceite. Le vais dando vueltas sin descanso hasta que el pan se tueste un poco, que quede bien seco.

9.
IMG 0913

A continuación (con cuidado de no quemaros), vertéis el agua o el caldo.

10.
IMG 0914

Lo saláis.

11.
IMG 0925

Y lo tapáis. Lo dejáis cocer unos 15-20 minutos máximo.

12.
IMG 0932

Mientras tanto, batid un par de huevos.

13.
IMG 0936

Pasados los 15 minutos de cocción, añadid estos huevos y lo removéis todo.

14.
IMG 0957

Será el momento de dejarlo todo bien fino con un batidor. Rectificad de sal si hace falta. Apagad el fuego.

15.
IMG 0945

Si queréis, ya con el fuego apagado, podéis añadir un par de huevos enteros más.

16.
IMG 0949

Tapad la olla y dejad cocer los huevos con el calor pasivo.

17.
IMG 0961

Y ya lo podréis servir. ¡Buen provecho!