Tradicionalmente, en nuestra casa, hemos preparado la sopa del caldo hirviendo en el caldo de la escudella un poco de pasta, normalmente tiburones de medida pequeña. Vaya, lo que se conoce como "Sopa de tiburones" de toda la vida. Pero si en esta sopa le añadís un sofrito de cebolla y tomate, cómo veremos hoy, y también unos trozos de gallina del cocido, os quedará una sopa de caldo extraordinaria. No hay que decir que podéis utilizar cualquier tipo de pasta, aunque yo utilizaré la pasta de letras.
caldo de gallina o de la escudella
2 tomates cortados
1 cebolla picada
carne de gallina desmenuzada de la escudella o cocido
120 g de pasta de letras
sal
Variantes:
Se puede hacer con caldo de verduras
Se puede hacer sin sofrito
![sopa caldo pas1 sopa caldo pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/21/59/sopa-caldo-pas1.jpeg)
Preparamos la pasta, la cebolla y lavamos los tomates.
![sopa caldo pas2 sopa caldo pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/21/92/sopa-caldo-pas2.jpeg)
Como os comentaba, hoy utilizaremos pasta de letras.
![sopa caldo pas3 sopa caldo pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/22/22/sopa-caldo-pas3.jpeg)
Por una parte, rayad los tomates.
![sopa caldo pas4 sopa caldo pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/22/49/sopa-caldo-pas4.jpeg)
Por otra parte, picad la cebolla bien pequeña.
![sopa caldo pas6 sopa caldo pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/23/03/sopa-caldo-pas6.jpeg)
En una sartén con unas gotas de aceite sofreiremos la cebolla.
![sopa caldo pas7 sopa caldo pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/23/30/sopa-caldo-pas7.jpeg)
Mientras tanto, cortaremos unos trozos de la gallina sobrante de la escudella. Si no tenéis, podéis pasar por la plancha una pechuga de pollo. Lo reservamos.
![sopa caldo pas8 sopa caldo pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/23/57/sopa-caldo-pas8.jpeg)
Cuando la cebolla coja color...
![sopa caldo pas9 sopa caldo pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/23/84/sopa-caldo-pas9.jpeg)
añadiremos el tomate. Lo dejaremos sofreír a fuego bajo durante unos 10 minutos.
![sopa caldo pas10 sopa caldo pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/24/11/sopa-caldo-pas10.jpeg)
Notaréis que poco a poco se consume todo el líquido y el sofrito empieza a caramelizar. Incluso a engancharse un poco en el base de la sartén. Removedlo para evitar que se queme.
![sopa caldo pas11 sopa caldo pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/24/80/sopa-caldo-pas11.jpeg)
En este punto añadiremos un buen cucharón de caldo y removeremos.
![sopa caldo pas12 sopa caldo pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/25/07/sopa-caldo-pas12.jpeg)
A continuación, este sofrito desleído lo añadiremos a la olla donde tenemos el caldo.
![sopa caldo pas13 sopa caldo pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/25/34/sopa-caldo-pas13.jpeg)
Seguidamente, incorporaremos a la olla la gallina que teníamos reservada.
![sopa caldo pas14 sopa caldo pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/25/61/sopa-caldo-pas14.jpeg)
Y ya para acabar, la pasta.
![sopa caldo pas15 sopa caldo pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/25/88/sopa-caldo-pas15.jpeg)
Dejad que hierva unos 15 minutos aproximadamente o hasta que la pasta esté cocida.
![sopa caldo pas16 sopa caldo pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/26/27/sopa-caldo-pas16.jpeg)
Si hace falta, rectificad de sal.
![sopa caldo pas17 sopa caldo pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/26/54/sopa-caldo-pas17.jpeg)
Ya la podemos servir bien calentita.
![sopa caldo pas18 sopa caldo pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/26/81/sopa-caldo-pas18.jpeg)
No hay que decir que para garantizar el éxito del plato tendremos que utilizar un caldo de calidad.
![sopa caldo pas19 sopa caldo pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/27/08/sopa-caldo-pas19.jpeg)
¡Buen provecho!