Como dice la wikipedia, para la preparación de este plato se cortan unas cuantas cebollas en forma de brunoise o juliana y posteriormente se fríen en mantequilla o cualquier otro aceite vegetal. Todo eso se hierve posteriormente en agua o caldo.
Se suele servir caliente en una especie de taza con la cebolla flotando sobre unos trozos de pan blanco. Se puede preparar "a la francesa", lo que consiste en poner unos trozos de queso que flotan con la cebolla sobre los mencionados trozos de pan y posteriormente se gratina creando una dorada y crujiente corteza en la superficie. Esta sopa se sirve como entrante en muchos restaurantes europeos. Total, una gran sopa que entra muy bien en esos días tan frío de invierno. ¡Que aproveche!
1 kg de cebollas cortadas en la juliana
4 rebanadas de pan seco
aceite de oliva
pimienta negra
agua
sal
Variantes:
Podéis poner el pan en el plato y añadir la sopa encima
Se puede hacer con caldo en lugar de agua
Se pueden añadir unas yemas de huevo batidas
Se puede gratinar con queso rayado
Se puede hacer con leche en lugar de caldo
Podéis utilizar mantequilla y aceite o mantequilla sola por cobre la cebolla
Se puede añadir harina
![sopa ceba pas1 sopa ceba pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/29/81/sopa-ceba-pas1.jpeg)
Prepararemos los ingredientes.
![sopa ceba pas2 sopa ceba pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/30/29/sopa-ceba-pas2.jpeg)
Pelamos las cebollas y...
![sopa ceba pas3 sopa ceba pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/30/62/sopa-ceba-pas3.jpeg)
las cortamos a la juliana.
![sopa ceba pas4 sopa ceba pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/30/89/sopa-ceba-pas4.jpeg)
Seguidamente, cortaremos un trozo de mantequilla y...
![sopa ceba pas6 sopa ceba pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/31/43/sopa-ceba-pas6.jpeg)
Cuando esté la mantequilla caliente...
![sopa ceba pas7 sopa ceba pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/31/73/sopa-ceba-pas7.jpeg)
añadiremos la cebolla.
![sopa ceba pas8 sopa ceba pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/32/39/sopa-ceba-pas8.jpeg)
Bien removido.
![sopa ceba pas9 sopa ceba pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/32/66/sopa-ceba-pas9.jpeg)
Lo dejaremos un rato hasta que la cebolla empiece a hacerse transparente. No se tiene que dorar demasiado.
![sopa ceba pas10 sopa ceba pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/32/93/sopa-ceba-pas10.jpeg)
Si notáis que se engancha, podéis añadir un pequeño chorro de agua o del mismo caldo.
![sopa ceba pas11 sopa ceba pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/33/20/sopa-ceba-pas11.jpeg)
Y seguir cociendo la cebolla hasta que quede cocida pero blanca y transparente.
![sopa ceba pas12 sopa ceba pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/33/47/sopa-ceba-pas12.jpeg)
Perfecto.
![sopa ceba pas13 sopa ceba pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/33/74/sopa-ceba-pas13.jpeg)
Ahora ya podremos verter todo el caldo. Podéis poner agua también o mezclar las dos cosas.
![sopa ceba pas14 sopa ceba pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/34/01/sopa-ceba-pas14.jpeg)
Como yo sólo tenía medio litro de caldo congelado, he tenido que completarlo con agua. En total, he puesto 1 litro y medio de líquido.
![sopa ceba pas15 sopa ceba pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/34/28/sopa-ceba-pas15.jpeg)
Un poco de pimienta negra...
![sopa ceba pas16 sopa ceba pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/34/55/sopa-ceba-pas16.jpeg)
y un poco de sal.
![sopa ceba pas17 sopa ceba pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/34/82/sopa-ceba-pas17.jpeg)
Lo taparemos y lo dejaremos reducir una media hora a fuego lento.
![sopa ceba pas18 sopa ceba pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/35/09/sopa-ceba-pas18.jpeg)
Mientras tanto, prepararemos el pan tostado.
![sopa ceba pas19 sopa ceba pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/35/36/sopa-ceba-pas19.jpeg)
Yo he tostado unas rebanadas con el tostador, pero si tenéis un hogar con brasas, mucho mejor claro está.
![sopa ceba pas20 sopa ceba pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/35/63/sopa-ceba-pas20.jpeg)
De hecho, ni habría que tostarlo. Se puede poner pan seco directamente.
![sopa ceba pas21 sopa ceba pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/35/90/sopa-ceba-pas21.jpeg)
La sopa ya está a punto.
![sopa ceba pas22 sopa ceba pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/36/17/sopa-ceba-pas22.jpeg)
Rectificadla de sal, si hace falta.
![sopa ceba pas23 sopa ceba pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/36/44/sopa-ceba-pas23.jpeg)
Y llenaremos unas cazoletas de barro.
![sopa ceba pas24 sopa ceba pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/36/71/sopa-ceba-pas24.jpeg)
Encima, pondremos las tostadas de pan.
![sopa ceba pas25 sopa ceba pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/36/98/sopa-ceba-pas25.jpeg)
Y para acabar, el queso para gratinar.
![sopa ceba pas26 sopa ceba pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/37/25/sopa-ceba-pas26.jpeg)
He utilizado queso emmental, muy adecuado para lo que queremos hacer.
![sopa ceba pas27 sopa ceba pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/37/52/sopa-ceba-pas27.jpeg)
A continuación, gratinar durante unos 10 minutos al horno, en modo grill (gratinador). También lo podéis hacer con el microondas, si queréis.
![sopa ceba pas28 sopa ceba pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/37/79/sopa-ceba-pas28.jpeg)
La cuestión es conseguir una capa crujiente como esta.
![sopa ceba pas29 sopa ceba pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/38/06/sopa-ceba-pas29.jpeg)
Y ya podemos servir nuestra sopa de cebolla en la mesa.
![sopa ceba pas30 sopa ceba pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/38/33/sopa-ceba-pas30.jpeg)
Excelente plato de invierno.
![sopa ceba pas31 sopa ceba pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/46/38/60/sopa-ceba-pas31.jpeg)
¡Buen provecho!