Una plato tradicional en nuestra península. Excelente sopita para consumir en cualquier momento del año. Esta sopa es de aquellos platos que siempre está mucho mejor de lo que nos imaginamos. Creedme. Fastidia un poco tener que cortar la verdura tan pequeña, en brunoise que se dice, pero en 10 minutos lo tendremos terminado.
El resto, se hace con los ojos cerrados. Os recomiendo la lectura previa de la receta Caldo de verduras.
1,5 l de caldo de verduras
verdura picadita pequeña (zanahoria, puerro, apio, pimiento rojo, pimiento verde, cebolla, etc...)
1 tomate maduro rayado
1/2 cebolla picada pequeña
1 diente de ajo picado
pasta tipo "mariscos"
sal
Variantes:
Podéis añadir media cucharada pequeña de pimentón dulce al sofrito
Podéis utilizar otros tipos de pasta
Se pueden incorporar trocitos de pollo con el sofrito
Primero tendremos que hacer el caldo de verduras.
Colarlo...
y reservarlo.
Ahora lavamos y preparamos la verdura que utilizaremos para decorar la sopa.
Cortad en dados bien pequeños.
Este tipo de corte se llama "brunoise", un término francés.
Empezaremos por dorar la cebolla con un chorro de aceite de oliva.
Añadiremos el ajo picado y dejaremos que todo coja un poco de color.
Seguidamente, pondremos el tomate rayado. Si queréis, podéis añadir una puntita de pimentón, para reforzar el color, básicamente. Dejad que el tomate se cueza y pierda toda el agua.
A continuación, verteremos la verdura picada.
Le daremos un par de vueltas y dejaremos sofreír un minutito.
Inmediatamente, verteremos el caldo caliente de verduras.
Y la pasta. Yo he utilizado los llamados «mariscos» que son ideales para la Sopa Jardinera, pero podéis utilizar fideos o el tipo de pasta que más os guste.
Para dentro. Un poco de sal y...
lo taparemos y lo dejaremos hacer unos 15 minutos a fuego medio.
Comprobad que la pasta esté hecha.
Dejadlo reponer 5 minutitos con el fuego apagado.
Y ya lo podremos servir. Ummmmm.... ¡qué buena!
¡Buen provecho!