Siempre entra bien una sopa de pescado, ¿verdad? Además, ya sabéis que la merluza tiene un contenido calórico muy bajo, lo que hace de este un plato muy saludable, además de bueno. Como veréis en las variantes, hay quien sirve esta sopa con alioli. O como he hecho yo, la podéis acompañar de unos dados de pan de tostado.

La elaboración del plato es sencilla y rápida, más aún si ya tenéis el caldo de pescado preparado o congelado. Este caldo lo podéis hacer con la misma espina de la merluza. Pero a mí me gusta enriquecer un poco los caldos y he añadido unas verduras y unas galeras. Podéis poner algún cangrejo y más espinas de otros pescados. ¡Que aproveche!

Ingredientes

1 merluza fresca (separados los filetes de las espinas y la cabeza)

200 g de fideos del número 2

2 hojas de laurel

agua

sal

Variantes:

Se puede servir con alioli aromatizado con ajo y perejil picados

Se puede servir con perejil picado por encima

Podéis enriquecer el caldo con unas verduras (zanahoria, tomate, apio, puerro, cebolla, perejil)

Podéis añadir al caldo galeras, cangrejos y todo tipo de espinas de pescado blanco

Preparación
1.

Pedid en la pescadería que os saquen los lomos de la merluza y os guarden la cabeza y la espina.

2.

Lavad bien el pescado y reservadlo.

3.

Preparad la verdura. Es opcional, ya que para hacer la receta original no hace falta verdura. Yo he puesto una zanahoria, un trozo de puerro, un trozo de apio, un tomate, perejil y una cebolla pequeña.

4.

Limpiadla y picadla, en trozos grandes.

5.

Ahora, en una cazuela, poned a dorar la verdura.

6.

Ponéis también el laurel y lo removéis de vez en cuando.

7.

Pasados unos 10 minutos, cuando la cebolla empiece a ablandarse, ya podéis añadir el pescado.

8.

Y lo dejáis dorar unos minutos más.

9.

Seguidamente, cubridlo todo con agua.

10.

Un poco de sal.

11.

Y lo dejáis hervir entre 20-25 minutos.

12.

Pasado este tiempo, apagad el fuego.

13.

Colad el caldo.

14.

Y ahora es cuestión de hacer la sopa.

15.

Encendéis el fuego y ponéis una taza de fideos del número 2 por persona. Dejadlo cocer unos 12-15 minutos hasta que la pasta esté hecha.

16.

Aparte, cortad los lomos de merluza a trozos.

17.

Incorporad el pescado cuando falten 5 minutos para acabar la cocción de la pasta.

18.

Y enseguida tendréis la sopita acabada.

19.

Servidla bien caliente.

20.

¡Qué buena!

21.

Si os apetece, la podéis acompañar en la mesa con unos dados de pan tostado.

22.

Bien buena quedará también.

23.

¡Buen provecho!