Como todos los platos de pescado, y si queréis triunfar... es imprescindible una buena y fresca materia prima. El resto... está chupado, de verdad. En una hora u hora y media seguro que la tenéis hecha. También podéis preparar el caldo de pescado el día antes... y dejar la cocción del arroz para el final.

Esta es una sopa tradicional de pescadores o lo que en francés llamaríamos una bouillabaisse o en portugués caldeirada. Pero en todos casos, parece ser, que el origen de esta receta es catalán. La sopa se elabora a base de diferentes peces de roca como: congrio, morena, escórpora, pez araña, muelle, salmonete de roca, dorada, etc. No hace falta que la hagáis exactamente con el pescado que propongo. Escoged el pescado que más os guste e id con cuidado con las espinas, sobre todo si tienen que comer los pequeños de la casa. Hay variantes de esta sopa que la presentan con rodajas de pan tostado por encima. Algunos añaden patatas cocidas y todo. Aparte del arroz, a mí me gusta poner fideos... porque así lo hacía mi madre. Vamos.

Ingredientes

500 g de pescado variado (escórpora, pez araña limpio de pinchos, salmonete, merluza, rape, etc...)

100 g de arroz

100 g de fideos nº 2

100 g de gamba roja fresca

3 tomates maduros rayados (ecológicos mejor)

2 dientes de ajo

2 cebollas

agua

aceite de oliva

sal

 

Para la picada:

1 diente de ajo

un puñado de avellanas

perejil picado

 

Variantes:

Podéis utilizar el pescado de roca que más os guste

Podéis poner almejas y/o mejillones 10 minutos antes de acabar la cocción

Podéis flambear el sofrito con brandy

Podéis enriquecer el sofrito con puerro, zanahorias, etc.

Podéis servirlo con rebanadas pequeñas de pan tostado por encima

Podéis incorporar patatas cocidas

Preparación
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Empezaremos limpiando el pescado. Utilizaremos un par de salmonetes.

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Un pez araña bien bonito. Normalmente en la pescadería ya le sacaban los pinchos venenosos, por lo tanto, no tenéis que sufrir más con otros pescados con espinas.

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Una colita de merluza...

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Y un poco de rape.

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Preparamos también los tomates, la cebolla y el ajo, todo ecológico si es posible.

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Unos camarones rojos, bien sabrosos.

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En una cazuela honda (o una olla)... sofreiremos el ajo y las cebollas picadas, con un buen chorro de aceite de oliva.

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Mientras se hace, iremos pelando las gambas.

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Y reservaremos las colas para más adelante.

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Añadimos las pieles y las cabezas de gamba al sofrito... y chafamos un poco las cabezas para extraer todo el jugo.

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Rayamos los tomates.

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A continuación, ya podemos añadir el pez araña, la merluza...

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los salmonetes...

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Y la colita de rape.

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Y tiramos agua hasta cubrir del todo del pescado.

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Así está bien... y un poco más y todo si la queréis estirar un poco. Así si sobra, ya tenéis la cena del día siguiente.

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La salamos un poco y lo dejamos cocer tapado, durante 20 minutitos a fuego medio.

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No remováis mucho el pescado, para no desmenuzarlo, pero sí que podéis moverlo todo junto, con cuidado.

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Pasados los 20 minutos, retiraremos las piezas grandes de pescado para escoger la carne...

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Y colaremos el resto...

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Ya tiene buen colorete, verdad?... eso lo hacen básicamente las gambas.

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Ahora, en una olla o cazuela honda, pondremos la cantidad de sopa que necesitamos para el número de personas que seamos.

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Preparamos el arroz y los fideos...

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junto con las colas de gamba...

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Y lo echamos al caldo, que salaremos un poco hasta encontrar el punto.

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En este mismo momento, echaremos también la picada.

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Lo mezclamos bien y lo dejamos cocer 20 minutos a fuego medio, para cocer la pasta básicamente.

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Mientras, cuando el pescado esté un poco frío, procuramos escoger la carne retirando todas las espinas.

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Es mucho trabajo sí, pero lo tenéis que hacer bien para evitar encontraros alguna espina después. Todo dependerá del tipo de pescado que utilizáis, también.

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10 minutos antes de acabar la cocción añadimos el pescado a la olla.

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Ya queda poquito... ummmm... ¡qué olor! ¿Verdad que no tiene ningún misterio? Productos frescos, nada más.

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Una vez estén el arroz y los fideos casi cocidos... lo paramos y dejamos descansar 5 minutos. El arroz ligará la sopita.

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Servimos, chicos... ¡Qué hambre!

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Un buen plato: así.

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Ya tenemos nuestra sopa de pescadores. No hemos tardado tanto, ¿verdad?

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¡Buen provecho!