Como todos los platos de pescado, y si queréis triunfar... es imprescindible una buena y fresca materia prima. El resto... está chupado, de verdad. En una hora u hora y media seguro que la tenéis hecha. También podéis preparar el caldo de pescado el día antes... y dejar la cocción del arroz para el final.
Esta es una sopa tradicional de pescadores o lo que en francés llamaríamos una bouillabaisse o en portugués caldeirada. Pero en todos casos, parece ser, que el origen de esta receta es catalán. La sopa se elabora a base de diferentes peces de roca como: congrio, morena, escórpora, pez araña, muelle, salmonete de roca, dorada, etc. No hace falta que la hagáis exactamente con el pescado que propongo. Escoged el pescado que más os guste e id con cuidado con las espinas, sobre todo si tienen que comer los pequeños de la casa. Hay variantes de esta sopa que la presentan con rodajas de pan tostado por encima. Algunos añaden patatas cocidas y todo. Aparte del arroz, a mí me gusta poner fideos... porque así lo hacía mi madre. Vamos.
500 g de pescado variado (escórpora, pez araña limpio de pinchos, salmonete, merluza, rape, etc...)
100 g de arroz
100 g de fideos nº 2
100 g de gamba roja fresca
3 tomates maduros rayados (ecológicos mejor)
2 dientes de ajo
2 cebollas
agua
aceite de oliva
sal
Para la picada:
1 diente de ajo
un puñado de avellanas
perejil picado
Variantes:
Podéis utilizar el pescado de roca que más os guste
Podéis poner almejas y/o mejillones 10 minutos antes de acabar la cocción
Podéis flambear el sofrito con brandy
Podéis enriquecer el sofrito con puerro, zanahorias, etc.
Podéis servirlo con rebanadas pequeñas de pan tostado por encima
Podéis incorporar patatas cocidas
![sopa pescadors pas1 sopa pescadors pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/26/56/sopa-pescadors-pas1.jpeg)
Empezaremos limpiando el pescado. Utilizaremos un par de salmonetes.
![sopa pescadors pas2 sopa pescadors pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/26/83/sopa-pescadors-pas2.jpeg)
Un pez araña bien bonito. Normalmente en la pescadería ya le sacaban los pinchos venenosos, por lo tanto, no tenéis que sufrir más con otros pescados con espinas.
![sopa pescadors pas3 sopa pescadors pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/27/10/sopa-pescadors-pas3.jpeg)
Una colita de merluza...
![sopa pescadors pas4 sopa pescadors pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/27/37/sopa-pescadors-pas4.jpeg)
Y un poco de rape.
![sopa pescadors pas5 sopa pescadors pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/27/64/sopa-pescadors-pas5.jpeg)
Preparamos también los tomates, la cebolla y el ajo, todo ecológico si es posible.
![sopa pescadors pas6 sopa pescadors pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/28/54/sopa-pescadors-pas6.jpeg)
Unos camarones rojos, bien sabrosos.
![sopa pescadors pas7 sopa pescadors pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/29/11/sopa-pescadors-pas7.jpeg)
En una cazuela honda (o una olla)... sofreiremos el ajo y las cebollas picadas, con un buen chorro de aceite de oliva.
![sopa pescadors pas8 sopa pescadors pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/29/44/sopa-pescadors-pas8.jpeg)
Mientras se hace, iremos pelando las gambas.
![sopa pescadors pas9 sopa pescadors pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/29/71/sopa-pescadors-pas9.jpeg)
Y reservaremos las colas para más adelante.
![sopa pescadors pas10 sopa pescadors pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/29/98/sopa-pescadors-pas10.jpeg)
Añadimos las pieles y las cabezas de gamba al sofrito... y chafamos un poco las cabezas para extraer todo el jugo.
![sopa pescadors pas11 sopa pescadors pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/30/25/sopa-pescadors-pas11.jpeg)
Rayamos los tomates.
![sopa pescadors pas12 sopa pescadors pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/30/85/sopa-pescadors-pas12.jpeg)
![sopa pescadors pas13 sopa pescadors pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/31/63/sopa-pescadors-pas13.jpeg)
A continuación, ya podemos añadir el pez araña, la merluza...
![sopa pescadors pas14 sopa pescadors pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/31/90/sopa-pescadors-pas14.jpeg)
los salmonetes...
![sopa pescadors pas16 sopa pescadors pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/32/83/sopa-pescadors-pas16.jpeg)
Y la colita de rape.
![sopa pescadors pas17 sopa pescadors pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/33/10/sopa-pescadors-pas17.jpeg)
Y tiramos agua hasta cubrir del todo del pescado.
![sopa pescadors pas18 sopa pescadors pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/33/37/sopa-pescadors-pas18.jpeg)
Así está bien... y un poco más y todo si la queréis estirar un poco. Así si sobra, ya tenéis la cena del día siguiente.
La salamos un poco y lo dejamos cocer tapado, durante 20 minutitos a fuego medio.
![sopa pescadors pas21 sopa pescadors pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/34/54/sopa-pescadors-pas21.jpeg)
No remováis mucho el pescado, para no desmenuzarlo, pero sí que podéis moverlo todo junto, con cuidado.
![sopa pescadors pas22 sopa pescadors pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/34/84/sopa-pescadors-pas22.jpeg)
Pasados los 20 minutos, retiraremos las piezas grandes de pescado para escoger la carne...
![sopa pescadors pas23 sopa pescadors pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/35/11/sopa-pescadors-pas23.jpeg)
Y colaremos el resto...
![sopa pescadors pas24 sopa pescadors pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/35/38/sopa-pescadors-pas24.jpeg)
Ya tiene buen colorete, verdad?... eso lo hacen básicamente las gambas.
![sopa pescadors pas25 sopa pescadors pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/35/65/sopa-pescadors-pas25.jpeg)
Ahora, en una olla o cazuela honda, pondremos la cantidad de sopa que necesitamos para el número de personas que seamos.
![sopa pescadors pas26 sopa pescadors pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/35/92/sopa-pescadors-pas26.jpeg)
Preparamos el arroz y los fideos...
![sopa pescadors pas27 sopa pescadors pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/36/19/sopa-pescadors-pas27.jpeg)
junto con las colas de gamba...
![sopa pescadors pas28 sopa pescadors pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/36/46/sopa-pescadors-pas28.jpeg)
Y lo echamos al caldo, que salaremos un poco hasta encontrar el punto.
![sopa pescadors pas29 sopa pescadors pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/36/73/sopa-pescadors-pas29.jpeg)
En este mismo momento, echaremos también la picada.
![sopa pescadors pas30 sopa pescadors pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/37/00/sopa-pescadors-pas30.jpeg)
Lo mezclamos bien y lo dejamos cocer 20 minutos a fuego medio, para cocer la pasta básicamente.
![sopa pescadors pas31 sopa pescadors pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/37/27/sopa-pescadors-pas31.jpeg)
Mientras, cuando el pescado esté un poco frío, procuramos escoger la carne retirando todas las espinas.
![sopa pescadors pas32 sopa pescadors pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/37/54/sopa-pescadors-pas32.jpeg)
Es mucho trabajo sí, pero lo tenéis que hacer bien para evitar encontraros alguna espina después. Todo dependerá del tipo de pescado que utilizáis, también.
![sopa pescadors pas34 sopa pescadors pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/38/08/sopa-pescadors-pas34.jpeg)
10 minutos antes de acabar la cocción añadimos el pescado a la olla.
![sopa pescadors pas35 sopa pescadors pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/38/35/sopa-pescadors-pas35.jpeg)
Ya queda poquito... ummmm... ¡qué olor! ¿Verdad que no tiene ningún misterio? Productos frescos, nada más.
![sopa pescadors pas36 sopa pescadors pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/38/62/sopa-pescadors-pas36.jpeg)
Una vez estén el arroz y los fideos casi cocidos... lo paramos y dejamos descansar 5 minutos. El arroz ligará la sopita.
![sopa pescadors pas37 sopa pescadors pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/38/89/sopa-pescadors-pas37.jpeg)
Servimos, chicos... ¡Qué hambre!
![sopa pescadors pas38 sopa pescadors pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/39/16/sopa-pescadors-pas38.jpeg)
Un buen plato: así.
![sopa pescadors pas39 sopa pescadors pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/39/43/sopa-pescadors-pas39.jpeg)
Ya tenemos nuestra sopa de pescadores. No hemos tardado tanto, ¿verdad?
![sopa pescadors pas40 sopa pescadors pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/39/70/sopa-pescadors-pas40.jpeg)
¡Buen provecho!