Excelente sopita que siempre entra bien. A mí es que me encantan todas las sopas de pescado. Podéis aprovechar todo tipo de espinas y restos de pescado blanco para hacer el caldo. A pesar de ser una sopa de rape, como ingrediente principal, podéis poner otros tipos de pescado o acompañarla de unas gambas peladas (cómo he hecho yo), unos mejillones o unas almejas, todo bien fresco, claro está.
Si queréis disfrutar todavía más de este plato, dejadlo reposar unas horas antes de consumirlo. Vaya, cómo acostumbra a pasar con casi todos los platos tradicionales. Los ingredientes, los sabores, los aromas se integran mucho mejor. En casa gusta mucho, tanto a los grandes como a los pequeños y es un plato que podéis cocinar en cualquier momento, ya que no está asociado a ninguna temporada, aunque tenemos que reconocer que en épocas de frío siempre apetece más una sopita caliente, ¿verdad?
1 rape de 1 kg
cabeza y espinas de pescado blanco
5 tomates maduros picados
3 dientes de ajo chafados
2 cebollas picadas
rebanadas de pan
laurel
tomillo
agua
Para la picada:
20 g de almendras tostadas
unas briznas de azafrán
pimienta
sal
Variantes:
- Se pueden añadir unas gotas de anís o de absenta
- Se puede añadir un poco de pimentón
- Se pueden añadir gambas peladas, mejillones o almejas
![sopa rap pas1 sopa rap pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/19/23/sopa-rap-pas1.jpeg)
Preparad todos los ingredientes.
![sopa rap pas2 sopa rap pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/21/96/sopa-rap-pas2.jpeg)
Primero de todo laváis bien el pescado.
![sopa rap pas4 sopa rap pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/25/05/sopa-rap-pas4.jpeg)
Aprovechad todos los restos de pescado blanco que tengan en la pescadería. Haced un caldo con todo este pescado.
![sopa rap pas5 sopa rap pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/25/92/sopa-rap-pas5.jpeg)
Yo he puesto unos cangrejos de playa, que dan muy buen sabor.
![sopa rap pas6 sopa rap pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/27/99/sopa-rap-pas6.jpeg)
El laurel.
![sopa rap pas7 sopa rap pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/30/03/sopa-rap-pas7.jpeg)
Un poco de tomillo y dejadlo hervir durante unos 20-25 minutos con un poco de sal.
![sopa rap pas8 sopa rap pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/31/50/sopa-rap-pas8.jpeg)
La cola de rape tiene que estar limpia de espina, que se hagan los dos lomos y la espina para el caldo también.
![sopa rap pas9 sopa rap pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/32/67/sopa-rap-pas9.jpeg)
Cortad el rape a trozos hermosos.
![sopa rap pas10 sopa rap pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/34/71/sopa-rap-pas10.jpeg)
Aprovechad para rayar los tomates, que si son de temporada mejor, claro está.
![sopa rap pas11 sopa rap pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/36/57/sopa-rap-pas11.jpeg)
Muy bien.
![sopa rap pas12 sopa rap pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/38/13/sopa-rap-pas12.jpeg)
A mí me gusta añadir un poco de pimentón, que dará sabor y color. Pero es opcional.
![sopa rap pas13 sopa rap pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/40/35/sopa-rap-pas13.jpeg)
Chafad los dientes de ajo.
![sopa rap pas14 sopa rap pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/42/42/sopa-rap-pas14.jpeg)
La piel saldrá sola.
![sopa rap pas15 sopa rap pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/43/74/sopa-rap-pas15.jpeg)
Poned un chorro de aceite de oliva en una olla. No os paséis.
![sopa rap pas16 sopa rap pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/44/91/sopa-rap-pas16.jpeg)
Poned un ajo para aromatizar el aceite.
![sopa rap pas17 sopa rap pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/46/98/sopa-rap-pas17.jpeg)
Aparte del rape, a mí me gusta añadir unas gambas peladas, pero es opcional también.
![sopa rap pas19 sopa rap pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/51/15/sopa-rap-pas19.jpeg)
En cuanto cojan color las retiráis.
![sopa rap pas20 sopa rap pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/52/89/sopa-rap-pas20.jpeg)
Y las reserváis.
![sopa rap pas21 sopa rap pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/54/15/sopa-rap-pas21.jpeg)
En este mismo aceite, dorad el resto del ajo.
![sopa rap pas22 sopa rap pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/55/38/sopa-rap-pas22.jpeg)
De vez en cuando, vigilad el caldo.
![sopa rap pas23 sopa rap pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/57/63/sopa-rap-pas23.jpeg)
Picad la cebolla.
![sopa rap pas24 sopa rap pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/59/01/sopa-rap-pas24.jpeg)
Y añadidla al ajo.
![sopa rap pas25 sopa rap pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/60/78/sopa-rap-pas25.jpeg)
Dejadlo hacer unos 10 minutos a fuego medio. Remover de vez en cuando.
![sopa rap pas26 sopa rap pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/61/86/sopa-rap-pas26.jpeg)
Cuando la cebolla tenga color...
![sopa rap pas27 sopa rap pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/63/63/sopa-rap-pas27.jpeg)
ya podéis añadir el tomate.
![sopa rap pas28 sopa rap pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/66/09/sopa-rap-pas28.jpeg)
Un punto de sal y dejáis que se haga el sofrito unos 10-15 minutos más. Vigilad no se queme.
![sopa rap pas29 sopa rap pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/68/73/sopa-rap-pas29.jpeg)
Mientras se hace el sofrito, preparad la picada.
![sopa rap pas30 sopa rap pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/70/38/sopa-rap-pas30.jpeg)
Tenéis que poner unas briznas de azafrán, no demasiado.
![sopa rap pas31 sopa rap pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/71/40/sopa-rap-pas31.jpeg)
Poned las almendras, el azafrán, la sal y...
![sopa rap pas32 sopa rap pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/72/81/sopa-rap-pas32.jpeg)
un poco de pimienta negra en un mortero.
![sopa rap pas33 sopa rap pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/74/73/sopa-rap-pas33.jpeg)
Picad la picada.
![sopa rap pas34 sopa rap pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/76/20/sopa-rap-pas34.jpeg)
Que quede lo bastante fina, pero sin volveros locos tampoco.
![sopa rap pas36 sopa rap pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/80/10/sopa-rap-pas36.jpeg)
Añadid el pan al sofrito. Eso hará espesar la sopa.
![sopa rap pas37 sopa rap pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/81/12/sopa-rap-pas37.jpeg)
Removedlo bien. No os preocupéis que después lo trituraremos.
![sopa rap pas38 sopa rap pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/82/23/sopa-rap-pas38.jpeg)
El caldo ya lo tendréis hecho.
![sopa rap pas39 sopa rap pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/84/24/sopa-rap-pas39.jpeg)
Ahora, con la ayuda de un colador, pasad el caldo a la otra cazuela, donde tenéis el sofrito.
![sopa rap pas40 sopa rap pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/86/46/sopa-rap-pas40.jpeg)
Perfecto.
![sopa rap pas41 sopa rap pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/88/50/sopa-rap-pas41.jpeg)
Trituradlo bien fino.
![sopa rap pas43 sopa rap pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/93/27/sopa-rap-pas43.jpeg)
Muy bien.
![sopa rap pas44 sopa rap pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/95/40/sopa-rap-pas44.jpeg)
Y ahora, dejad que hierva unos 10-15 minutos más.
![sopa rap pas45 sopa rap pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/96/69/sopa-rap-pas45.jpeg)
Hasta que quede una sopa con buen color.
![sopa rap pas46 sopa rap pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/79/98/97/sopa-rap-pas46.jpeg)
En este momento, ya podéis añadir la picada.
![sopa rap pas47 sopa rap pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/80/03/23/sopa-rap-pas47.jpeg)
También las gambas.
![sopa rap pas48 sopa rap pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/80/04/79/sopa-rap-pas48.jpeg)
Y finalmente el rape.
![sopa rap pas49 sopa rap pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/80/05/90/sopa-rap-pas49.jpeg)
Dejadlo hervir 10 minutos más y ya podréis parar el fuego.
![sopa rap pas50 sopa rap pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/80/07/40/sopa-rap-pas50.jpeg)
¡Está perfecto!
![sopa rap pas51 sopa rap pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/80/09/11/sopa-rap-pas51.jpeg)
Podéis servir la sopa inmediatamente.
![sopa rap pas52 sopa rap pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/80/10/22/sopa-rap-pas52.jpeg)
Picad un poco de perejil fresco y tiradlo por encima.
![sopa rap pas53 sopa rap pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/80/12/95/sopa-rap-pas53.jpeg)
¡Y a comer!
![sopa rap pas54 sopa rap pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/80/14/24/sopa-rap-pas54.jpeg)
Esta sopa está muy buena, creedme.
![sopa rap pas55 sopa rap pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/80/15/20/sopa-rap-pas55.jpeg)
Con respecto a la textura, os quiero decir que es normal que queden placas de aceite, ya que el aceite no se integra demasiado bien con el agua y necesita tiempo. Eso se consigue dejando reposar la sopa unas horas, muy aconsejable.
![sopa rap pas56 sopa rap pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/80/17/72/sopa-rap-pas56.jpeg)
Vaya, que de un día para otro está todavía mejor.
![sopa rap pas57 sopa rap pas57](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/80/20/66/sopa-rap-pas57.jpeg)
Al día siguiente veréis cómo la textura es más uniforme. ¡Buen provecho!