Este es un postre típico de Alemania, pero en la pastelería lo habíamos hecho toda la vida. También se encuentra en Argentina un strudel de carne con pasas de uva, con relleno de empanada de carne y azúcar por encima. En este caso, os traigo el que hacíamos en la pastelería, de vez en cuando, y que vendría a ser un "Apfelstrudel", ya que lleva manzana y frutos secos como nuez, pasas, piñones, almendra, dátil, etc. Os recomiendo servirlo caliente con una salsa inglesa fría por encima o, en al revés, frío con una salsa inglesa caliente por encima. O también con un poco de nata, claro.

Ingredientes

1 plancha de hoja

2 manzanas golden

25 gramos pasas en el ron

un manojo de piñones

un manojo de almendra granito

un manojo de dátil

mezcla de frutos secos picados (dátil, almendra, avellana, nuevo, etc.)

50 g mantequilla

pan rallado

1 huevo

azúcar

azúcar glacé

Variantes:

Podéis utilizar los frutos secos que más os gusten

Si os gusta más dulce, podéis poner un poco de miel o azúcar encima de la manzana, por dentro.

Preparación
1.
strudel poma fruits secs pas1

Preparamos una plancha de hoja. Como siempre, la hoja la podéis hacer en casa, pero si no tenéis tiempo la podéis comprar en cualquier supermercado.

2.
strudel poma fruits secs pas2

Pelaremos las manzanas y quitaremos los corazones. Después las cortaremos a trozos. Reservamos.

3.
strudel poma fruits secs pas6

Cogemos y picamos todos los frutos secos, las pansas y los dátiles.

4.
strudel poma fruits secs pas7

También utilizaré una mezcla de frutos secos que ya tenía y que lleva un poco de todo.

5.
strudel poma fruits secs pas8

La utilicé para hacer los dulces árabes Baklava.

6.
strudel poma fruits secs pas9

Pondremos a deshacer la mantequilla, a fuego muy bajo, no la queremos cocer, solo deshacer.

7.
strudel poma fruits secs pas10

He comprado un tarro de almendra granito, que me irá bien para los panellets también.

8.
strudel poma fruits secs pas11

Yo también hago como Amelie...

9.
strudel poma fruits secs pas12

Ahora empezaremos a montar nuestro strudel. Antes de nada, coged el pan rallado.

10.
strudel poma fruits secs pas13

La función que tiene el pan es la de absorber todos los fluidos que suelte la manzana.

11.
strudel poma fruits secs pas14

Encima, empezaremos a derramar las pasas, las nueces...

12.
strudel poma fruits secs pas15

... las manzanas... tenéis que procurar utilizar la franja de arriba (y no en medio) que os irá mejor para envolverlo después...

13.
strudel poma fruits secs pas16

... un poco más de Amelie... ¡Qué gusto!

14.
strudel poma fruits secs pas17

Derramamos la almendra por encima...

15.
strudel poma fruits secs pas18

Ahora unos piñones...

16.
strudel poma fruits secs pas19

Ahora la mezcla de frutos secos... y como veis se le puede añadir todo lo que más nos guste.

17.
strudel poma fruits secs pas20

Ya lo tendremos a punto.

18.
strudel poma fruits secs pas21

Cogemos la mantequilla que tenemos deshecha y lo derramamos por encima.

19.
strudel poma fruits secs pas22

Seguidamente, y como si fuera un brazo de gitano, enrollaremos nuestro strudel, con mucho cuidado. Os aconsejo pintar las esquinas con agua y así se enganchará bien.

20.
strudel poma fruits secs pas23

Con las manos le acabamos de dar la forma deseada.

21.
strudel poma fruits secs pas24

Lo colocaremos encima de un papel cuisson, en una bandeja para el horno.

22.
strudel poma fruits secs pas25

Pinchadlo con un tenedor por todas partes. No nos interesa que suba.

23.
strudel poma fruits secs pas27

Finalmente, tirad unos trocitos de almendra granito por encima...

24.
strudel poma fruits secs pas28

... y una pizca de azúcar...

25.
strudel poma fruits secs pas29

Ahora si, lo ponemos a cocer a 180º unos 30 minutos.

26.
strudel poma fruits secs pas30

Controladlo bien que no se queme, que cada horno es un mundo, ¿eh?

27.
strudel poma fruits secs pas31

Ya está cocido.

28.
strudel poma fruits secs pas32

Lo sacamos del horno. Veréis en la bandeja como ha dejado ir bastante líquido. Es normal.

29.
strudel poma fruits secs pas33

Lo ponemos en un cartón + blonda y, una vez frío...

30.
strudel poma fruits secs pas34

... le tiraremos azúcar glacé por encima.

31.
strudel poma fruits secs pas35

Ya está hecho.

32.
strudel poma fruits secs pas36

Qué pinta.

33.
strudel poma fruits secs pas37

Solo nos quedará probarlo... ¿Lo abrimos?

34.
strudel poma fruits secs pas38

Así es como queda por dentro.

35.
strudel poma fruits secs pas39

¡Dan ganas de darle un mordisco! Pensad que no es tan dulce como pueda parecer. El relleno no lleva nada.

36.
strudel poma fruits secs pas40

Lo podéis acompañar con una crema inglesa, nata, miel, o las guarradas que más os gusten... o una copita de mistela le va muy bien.

37.
strudel poma fruits secs pas41

¡Buen Provecho!