Este es un postre típico de Alemania, pero en la pastelería lo habíamos hecho toda la vida. También se encuentra en Argentina un strudel de carne con pasas de uva, con relleno de empanada de carne y azúcar por encima. En este caso, os traigo el que hacíamos en la pastelería, de vez en cuando, y que vendría a ser un "Apfelstrudel", ya que lleva manzana y frutos secos como nuez, pasas, piñones, almendra, dátil, etc. Os recomiendo servirlo caliente con una salsa inglesa fría por encima o, en al revés, frío con una salsa inglesa caliente por encima. O también con un poco de nata, claro.

Ingredientes

1 plancha de hoja

2 manzanas golden

25 gramos pasas en el ron

un manojo de piñones

un manojo de almendra granito

un manojo de dátil

mezcla de frutos secos picados (dátil, almendra, avellana, nuevo, etc.)

50 g mantequilla

pan rallado

1 huevo

azúcar

azúcar glacé

Variantes:

Podéis utilizar los frutos secos que más os gusten

Si os gusta más dulce, podéis poner un poco de miel o azúcar encima de la manzana, por dentro.

Preparación
1.

Preparamos una plancha de hoja. Como siempre, la hoja la podéis hacer en casa, pero si no tenéis tiempo la podéis comprar en cualquier supermercado.

2.

Pelaremos las manzanas y quitaremos los corazones. Después las cortaremos a trozos. Reservamos.

3.

Cogemos y picamos todos los frutos secos, las pansas y los dátiles.

4.

También utilizaré una mezcla de frutos secos que ya tenía y que lleva un poco de todo.

5.

La utilicé para hacer los dulces árabes Baklava.

6.

Pondremos a deshacer la mantequilla, a fuego muy bajo, no la queremos cocer, solo deshacer.

7.

He comprado un tarro de almendra granito, que me irá bien para los panellets también.

8.

Yo también hago como Amelie...

9.

Ahora empezaremos a montar nuestro strudel. Antes de nada, coged el pan rallado.

10.

La función que tiene el pan es la de absorber todos los fluidos que suelte la manzana.

11.

Encima, empezaremos a derramar las pasas, las nueces...

12.

... las manzanas... tenéis que procurar utilizar la franja de arriba (y no en medio) que os irá mejor para envolverlo después...

13.

... un poco más de Amelie... ¡Qué gusto!

14.

Derramamos la almendra por encima...

15.

Ahora unos piñones...

16.

Ahora la mezcla de frutos secos... y como veis se le puede añadir todo lo que más nos guste.

17.

Ya lo tendremos a punto.

18.

Cogemos la mantequilla que tenemos deshecha y lo derramamos por encima.

19.

Seguidamente, y como si fuera un brazo de gitano, enrollaremos nuestro strudel, con mucho cuidado. Os aconsejo pintar las esquinas con agua y así se enganchará bien.

20.

Con las manos le acabamos de dar la forma deseada.

21.

Lo colocaremos encima de un papel cuisson, en una bandeja para el horno.

22.

Pinchadlo con un tenedor por todas partes. No nos interesa que suba.

23.

Finalmente, tirad unos trocitos de almendra granito por encima...

24.

... y una pizca de azúcar...

25.

Ahora si, lo ponemos a cocer a 180º unos 30 minutos.

26.

Controladlo bien que no se queme, que cada horno es un mundo, ¿eh?

27.

Ya está cocido.

28.

Lo sacamos del horno. Veréis en la bandeja como ha dejado ir bastante líquido. Es normal.

29.

Lo ponemos en un cartón + blonda y, una vez frío...

30.

... le tiraremos azúcar glacé por encima.

31.

Ya está hecho.

32.

Qué pinta.

33.

Solo nos quedará probarlo... ¿Lo abrimos?

34.

Así es como queda por dentro.

35.

¡Dan ganas de darle un mordisco! Pensad que no es tan dulce como pueda parecer. El relleno no lleva nada.

36.

Lo podéis acompañar con una crema inglesa, nata, miel, o las guarradas que más os gusten... o una copita de mistela le va muy bien.

37.

¡Buen Provecho!