En esta web ya hemos visto como hacer diferentes guisos de pescado y romescos. Hoy os traigo un nuevo "suquet" hecho con merluza, un pescado suave y meloso, que encaja perfectamente con la intensidad de las gambas rojas. Recordamos que para ser considerado suquet catalán tiene que tener patatas y picada. Con todo esto, tendréis un tradicional plato de costa que no podéis dejar de probar.
¡Un plato de 10!
8 trozos de merluza sin espinas
12 gambas rojas
4 patatas medias
4 dientes de ajo
2 tomates maduros
una cucharada de pimentón
un puñado de avellanas tostadas
un poco de perejil fresco
1,5 litros de fumet de pescado
2 hojas de laurel
1 ñora
harina
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis cambiar las avellanas por almendras tostadas al hacer la picada, o mezclarlas
Podéis añadir mejillones y almejas
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Preparad la merluza. Procurad utilizar las partes más nobles, los filetes, y evitad al máximo las espinas. Eso os lo pueden preparar en la pescadería.
![suquet lluc gambes pas2 suquet lluc gambes pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/22/90/suquet-lluc-gambes-pas2.jpeg)
Las gambas, rojas mejor, por su intensidad de sabor. Podéis poner menos si queréis. Congeladas encontraréis muy buenas y más económicas también.
![suquet lluc gambes pas3 suquet lluc gambes pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/23/17/suquet-lluc-gambes-pas3.jpeg)
Preparad todos los ingredientes para hacer la picada.
![suquet lluc gambes pas4 suquet lluc gambes pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/23/44/suquet-lluc-gambes-pas4.jpeg)
El primer paso será poner la ñora abierta y sin semillas a hidratar con un poco de agua.
![suquet lluc gambes pas5 suquet lluc gambes pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/23/71/suquet-lluc-gambes-pas5.jpeg)
Cortad el ajo en láminas.
![suquet lluc gambes pas6 suquet lluc gambes pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/23/98/suquet-lluc-gambes-pas6.jpeg)
Pelad y cortad las patatas en rodajas.
![suquet lluc gambes pas7 suquet lluc gambes pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/24/25/suquet-lluc-gambes-pas7.jpeg)
Salad y enharinad la merluza ligeramente.
![suquet lluc gambes pas8 suquet lluc gambes pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/24/52/suquet-lluc-gambes-pas8.jpeg)
Ahora, en una cazuela, tirad un buen chorro de aceite y cuando esté caliente marcad el pescado.
![suquet lluc gambes pas9 suquet lluc gambes pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/24/79/suquet-lluc-gambes-pas9.jpeg)
Al mismo tiempo, poned a calentar el caldo de pescado.
![suquet lluc gambes pas10 suquet lluc gambes pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/25/06/suquet-lluc-gambes-pas10.jpeg)
Dadle la vuelta al pescado con mucho cuidado, ya sabéis que la merluza es muy delicada. No lo tenéis que cocer, sólo marcar por fuera y que de dentro quede casi crudo.
![suquet lluc gambes pas11 suquet lluc gambes pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/25/33/suquet-lluc-gambes-pas11.jpeg)
Reservadlo.
![suquet lluc gambes pas13 suquet lluc gambes pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/25/87/suquet-lluc-gambes-pas13.jpeg)
Vuelta y vuelta, que cambien de color y las reserváis.
![suquet lluc gambes pas14 suquet lluc gambes pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/26/14/suquet-lluc-gambes-pas14.jpeg)
En este mismo aceite, dorad el ajo.
![suquet lluc gambes pas15 suquet lluc gambes pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/26/41/suquet-lluc-gambes-pas15.jpeg)
Cuando esté dorado, tirad todos los ingredientes de la picada, incluida la ñora entera. Removedlo y aplastad el tomate. ¡Cuidado porque esto puede salpicar y generar quemaduras!
![suquet lluc gambes pas16 suquet lluc gambes pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/26/68/suquet-lluc-gambes-pas16.jpeg)
Un par de vueltas removiendo y ya podéis apagar el fuego. Pasad este sofrito de picada en un bote para triturar.
![suquet lluc gambes pas17 suquet lluc gambes pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/26/95/suquet-lluc-gambes-pas17.jpeg)
Con la batidora dejadlo bien fino. Entonces, volvéis a pasarlo a la misma cazuela.
![suquet lluc gambes pas18 suquet lluc gambes pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/27/22/suquet-lluc-gambes-pas18.jpeg)
Poned el fuego medio-bajo y ahora añadid las patatas.
![suquet lluc gambes pas19 suquet lluc gambes pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/27/49/suquet-lluc-gambes-pas19.jpeg)
Tirad el laurel. Esperad a que empiece a hervir removiendo.
![suquet lluc gambes pas20 suquet lluc gambes pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/27/76/suquet-lluc-gambes-pas20.jpeg)
A continuación cubrid las patatas con el fumet de pescado, y poned un poco más pensando en el pescado y las gambas que añadiremos más adelante. Yo he puesto un litro y medio aproximadamente, bien caliente.
![suquet lluc gambes pas21 suquet lluc gambes pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/28/03/suquet-lluc-gambes-pas21.jpeg)
Saladlo.
![suquet lluc gambes pas22 suquet lluc gambes pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/28/30/suquet-lluc-gambes-pas22.jpeg)
Como el caldo está caliente enseguida empezará a hervir. Esperad a que las patatas estén prácticamente cocidas, unos 20 minutos.
![suquet lluc gambes pas23 suquet lluc gambes pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/28/57/suquet-lluc-gambes-pas23.jpeg)
Con las patatas ya hechas, será el momento de incorporar la merluza, con mucho cuidado, y distribuir-lo bien.
![suquet lluc gambes pas24 suquet lluc gambes pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/28/84/suquet-lluc-gambes-pas24.jpeg)
Y claro está, seguidamente, haced lo mismo con las gambas.
![suquet lluc gambes pas25 suquet lluc gambes pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/29/23/suquet-lluc-gambes-pas25.jpeg)
Añadid un poco de perejil trinchado por encima y rectificad de sal si hace falta.
![suquet lluc gambes pas26 suquet lluc gambes pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/29/71/suquet-lluc-gambes-pas26.jpeg)
Dejadlo cocer todo junto unos 10 minutos más a fuego bajo, sin remover. Pero os aconsejo sacudir la cazuela por las asas y distribuir bien el caldito. Pasado ese tiempo apagad el fuego. Como siempre, antes de servirlo, os recomiendo darle 5 minutos de grill al horno para dorar la primera capa y calentar el conjunto. Así lo hacen en los restaurantes.
![suquet lluc gambes pas27 suquet lluc gambes pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/30/04/suquet-lluc-gambes-pas27.jpeg)
Y aquí tenéis el resultado.
![suquet lluc gambes pas28 suquet lluc gambes pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/44/30/31/suquet-lluc-gambes-pas28.jpeg)
¡Buen provecho!