En esta web ya hemos visto como hacer diferentes guisos de pescado y romescos. Hoy os traigo un nuevo "suquet" hecho con merluza, un pescado suave y meloso, que encaja perfectamente con la intensidad de las gambas rojas. Recordamos que para ser considerado suquet catalán tiene que tener patatas y picada. Con todo esto, tendréis un tradicional plato de costa que no podéis dejar de probar.
¡Un plato de 10!
8 trozos de merluza sin espinas
12 gambas rojas
4 patatas medias
4 dientes de ajo
2 tomates maduros
una cucharada de pimentón
un puñado de avellanas tostadas
un poco de perejil fresco
1,5 litros de fumet de pescado
2 hojas de laurel
1 ñora
harina
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis cambiar las avellanas por almendras tostadas al hacer la picada, o mezclarlas
Podéis añadir mejillones y almejas
Preparad la merluza. Procurad utilizar las partes más nobles, los filetes, y evitad al máximo las espinas. Eso os lo pueden preparar en la pescadería.
Las gambas, rojas mejor, por su intensidad de sabor. Podéis poner menos si queréis. Congeladas encontraréis muy buenas y más económicas también.
Preparad todos los ingredientes para hacer la picada.
El primer paso será poner la ñora abierta y sin semillas a hidratar con un poco de agua.
Cortad el ajo en láminas.
Pelad y cortad las patatas en rodajas.
Salad y enharinad la merluza ligeramente.
Ahora, en una cazuela, tirad un buen chorro de aceite y cuando esté caliente marcad el pescado.
Al mismo tiempo, poned a calentar el caldo de pescado.
Dadle la vuelta al pescado con mucho cuidado, ya sabéis que la merluza es muy delicada. No lo tenéis que cocer, sólo marcar por fuera y que de dentro quede casi crudo.
Reservadlo.
Vuelta y vuelta, que cambien de color y las reserváis.
En este mismo aceite, dorad el ajo.
Cuando esté dorado, tirad todos los ingredientes de la picada, incluida la ñora entera. Removedlo y aplastad el tomate. ¡Cuidado porque esto puede salpicar y generar quemaduras!
Un par de vueltas removiendo y ya podéis apagar el fuego. Pasad este sofrito de picada en un bote para triturar.
Con la batidora dejadlo bien fino. Entonces, volvéis a pasarlo a la misma cazuela.
Poned el fuego medio-bajo y ahora añadid las patatas.
Tirad el laurel. Esperad a que empiece a hervir removiendo.
A continuación cubrid las patatas con el fumet de pescado, y poned un poco más pensando en el pescado y las gambas que añadiremos más adelante. Yo he puesto un litro y medio aproximadamente, bien caliente.
Saladlo.
Como el caldo está caliente enseguida empezará a hervir. Esperad a que las patatas estén prácticamente cocidas, unos 20 minutos.
Con las patatas ya hechas, será el momento de incorporar la merluza, con mucho cuidado, y distribuir-lo bien.
Y claro está, seguidamente, haced lo mismo con las gambas.
Añadid un poco de perejil trinchado por encima y rectificad de sal si hace falta.
Dejadlo cocer todo junto unos 10 minutos más a fuego bajo, sin remover. Pero os aconsejo sacudir la cazuela por las asas y distribuir bien el caldito. Pasado ese tiempo apagad el fuego. Como siempre, antes de servirlo, os recomiendo darle 5 minutos de grill al horno para dorar la primera capa y calentar el conjunto. Así lo hacen en los restaurantes.
Y aquí tenéis el resultado.
¡Buen provecho!