En esta web ya hemos visto como hacer diferentes guisos de pescado y romescos. Hoy os traigo un nuevo "suquet" hecho con merluza, un pescado suave y meloso, que encaja perfectamente con la intensidad de las gambas rojas. Recordamos que para ser considerado suquet catalán tiene que tener patatas y picada. Con todo esto, tendréis un tradicional plato de costa que no podéis dejar de probar.

¡Un plato de 10!

 

Ingredientes

8 trozos de merluza sin espinas

12 gambas rojas

4 patatas medias

4 dientes de ajo

2 tomates maduros

una cucharada de pimentón

un puñado de avellanas tostadas

un poco de perejil fresco

1,5 litros de fumet de pescado

2 hojas de laurel

1 ñora

harina

aceite de oliva

sal

 

Variantes:

Podéis cambiar las avellanas por almendras tostadas al hacer la picada, o mezclarlas

Podéis añadir mejillones y almejas

Preparación
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Preparad la merluza. Procurad utilizar las partes más nobles, los filetes, y evitad al máximo las espinas. Eso os lo pueden preparar en la pescadería.

2.
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Las gambas, rojas mejor, por su intensidad de sabor. Podéis poner menos si queréis. Congeladas encontraréis muy buenas y más económicas también.

3.
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Preparad todos los ingredientes para hacer la picada.

4.
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El primer paso será poner la ñora abierta y sin semillas a hidratar con un poco de agua.

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Cortad el ajo en láminas.

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Pelad y cortad las patatas en rodajas.

7.
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Salad y enharinad la merluza ligeramente.

8.
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Ahora, en una cazuela, tirad un buen chorro de aceite y cuando esté caliente marcad el pescado.

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Al mismo tiempo, poned a calentar el caldo de pescado.

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Dadle la vuelta al pescado con mucho cuidado, ya sabéis que la merluza es muy delicada. No lo tenéis que cocer, sólo marcar por fuera y que de dentro quede casi crudo.

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Reservadlo.

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Vuelta y vuelta, que cambien de color y las reserváis.

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En este mismo aceite, dorad el ajo.

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Cuando esté dorado, tirad todos los ingredientes de la picada, incluida la ñora entera. Removedlo y aplastad el tomate. ¡Cuidado porque esto puede salpicar y generar quemaduras!

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Un par de vueltas removiendo y ya podéis apagar el fuego. Pasad este sofrito de picada en un bote para triturar.

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Con la batidora dejadlo bien fino. Entonces, volvéis a pasarlo a la misma cazuela.

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Poned el fuego medio-bajo y ahora añadid las patatas.

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Tirad el laurel. Esperad a que empiece a hervir removiendo.

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A continuación cubrid las patatas con el fumet de pescado, y poned un poco más pensando en el pescado y las gambas que añadiremos más adelante. Yo he puesto un litro y medio aproximadamente, bien caliente.

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Saladlo.

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Como el caldo está caliente enseguida empezará a hervir. Esperad a que las patatas estén prácticamente cocidas, unos 20 minutos.

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Con las patatas ya hechas, será el momento de incorporar la merluza, con mucho cuidado, y distribuir-lo bien.

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Y claro está, seguidamente, haced lo mismo con las gambas.

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Añadid un poco de perejil trinchado por encima y rectificad de sal si hace falta.

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Dejadlo cocer todo junto unos 10 minutos más a fuego bajo, sin remover. Pero os aconsejo sacudir la cazuela por las asas y distribuir bien el caldito. Pasado ese tiempo apagad el fuego. Como siempre, antes de servirlo, os recomiendo darle 5 minutos de grill al horno para dorar la primera capa y calentar el conjunto. Así lo hacen en los restaurantes.

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Y aquí tenéis el resultado.

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¡Buen provecho!