Según la Wikipedia, el suquet de pescado es un plato hecho habitualmente en cazuela, con trozos de diferentes pescados y patata, típico de toda la zona costera e isleña de los Países Catalanes. Es un plato sencillo, pero nutritivo que elaboraban en origen los pescadores al llegar a casa después del trabajo con los pescados que habían quedado estropeados y no podrían vender.
En la Grecia Antigua ya se hacían preparaciones de pescado y marisco muy similares, pero, claro está, sin patata ni tomate, y las extendieron a toda la mediterránea. La mayoría de estos países incorporaron estos dos ingredientes como productos importantes a la dieta en general y en esta sopa en particular, que en cada lugar ha derivado en platos muy parecidos, como el zimino en Cerdeña, el aziminu en Córcega, la bullabesa occitana o la caldeirada portuguesa. ¡Vamos!
1 cola de rape grande
3 patatas blancas (nuevas) de medida media
2 tomates maduros
2 ñoras
aceite de oliva
sal
agua o caldo de pescado
Para la picada:
un puñado de almendras tostadas
un puñado de avellanas tostadas
2 rebanadas de pan tostado o frito
un par de ramas de perejil fresco
1 cucharada de harina
4 ajos fritos
2 cucharadas de la salsa de la cazuela
Variantes:
Podéis añadir el hígado del rape frito a la picada
![suquet rap patates pas1 suquet rap patates pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/75/97/77/suquet-rap-patates-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes. Utilizaremos un mortero de los de toda la vida para hacer la picada.
![suquet rap patates pas2 suquet rap patates pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/75/98/01/suquet-rap-patates-pas2.jpeg)
He sacado un poco de caldo de pescado que tenía en el congelador. Si no tenéis, podéis poner agua, pero si queréis hacer el caldo de pescado podéis consultar la receta.
![suquet rap patates pas4 suquet rap patates pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/75/98/49/suquet-rap-patates-pas4.jpeg)
Pelad las avellanas y las almendras y las echáis dentro del mortero.
![suquet rap patates pas6 suquet rap patates pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/75/99/09/suquet-rap-patates-pas6.jpeg)
En una cazuela baja, añadir un buen chorro de aceite de oliva.
![suquet rap patates pas7 suquet rap patates pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/75/99/39/suquet-rap-patates-pas7.jpeg)
Freiremos los ajos y el pan.
![suquet rap patates pas8 suquet rap patates pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/75/99/78/suquet-rap-patates-pas8.jpeg)
Y antes de que se quemen los retiraremos...
![suquet rap patates pas9 suquet rap patates pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/00/05/suquet-rap-patates-pas9.jpeg)
... y los pondremos dentro del mortero.
![suquet rap patates pas10 suquet rap patates pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/00/29/suquet-rap-patates-pas10.jpeg)
Ahora, escaldaremos las ñoras con agua caliente durante unos minutos...
![suquet rap patates pas11 suquet rap patates pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/00/53/suquet-rap-patates-pas11.jpeg)
... seguidamente, las abrís y con una cuchara rascáis la carne que hay enganchada en la piel...
![suquet rap patates pas12 suquet rap patates pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/00/77/suquet-rap-patates-pas12.jpeg)
Esta pasta es la que nos interesa.
![suquet rap patates pas13 suquet rap patates pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/01/01/suquet-rap-patates-pas13.jpeg)
La podéis mezclar con los tomates que habremos rayado.
![suquet rap patates pas14 suquet rap patates pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/01/25/suquet-rap-patates-pas14.jpeg)
Ahora, tenéis que chascar las patatas para que suelten todo el almidón... y ligue mejor la salsa del plato.
![suquet rap patates pas15 suquet rap patates pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/01/49/suquet-rap-patates-pas15.jpeg)
Haced un corte hasta la mitad del recorrido y el resto forzáis que se rompa con la mano, que el corte no quede limpio.
![suquet rap patates pas16 suquet rap patates pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/01/73/suquet-rap-patates-pas16.jpeg)
Os tienen que quedar así.
![suquet rap patates pas17 suquet rap patates pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/01/97/suquet-rap-patates-pas17.jpeg)
Incorporamos el perejil a la picada... e iremos picando...
![suquet rap patates pas18 suquet rap patates pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/02/21/suquet-rap-patates-pas18.jpeg)
Al mismo tiempo, ya podremos marcar las patatas...
![suquet rap patates pas19 suquet rap patates pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/02/45/suquet-rap-patates-pas19.jpeg)
... hasta que cojan un color dorado. No las queremos freír ni cocer, solo marcar rápidamente.
![suquet rap patates pas20 suquet rap patates pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/02/69/suquet-rap-patates-pas20.jpeg)
A continuación, añadiremos el tomate con las ñoras.
![suquet rap patates pas21 suquet rap patates pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/02/93/suquet-rap-patates-pas21.jpeg)
Lo removemos y lo tapamos... y lo dejaremos reducir unos 5 minutitos. Removedlo para que no se enganchen las patatas.
![suquet rap patates pas22 suquet rap patates pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/03/17/suquet-rap-patates-pas22.jpeg)
Seguimos picando la picada...
![suquet rap patates pas23 suquet rap patates pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/03/41/suquet-rap-patates-pas23.jpeg)
Ahora incorporamos un chorrito de vino blanco a las patatas...
![suquet rap patates pas24 suquet rap patates pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/03/65/suquet-rap-patates-pas24.jpeg)
Removemos un poco y dejamos reducir 5 minutos más tapado.
![suquet rap patates pas25 suquet rap patates pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/03/89/suquet-rap-patates-pas25.jpeg)
Entonces, ya podremos incorporar el caldo.
![suquet rap patates pas26 suquet rap patates pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/04/13/suquet-rap-patates-pas26.jpeg)
El caldo tiene que cubrir las patatas casi del todo.
![suquet rap patates pas27 suquet rap patates pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/04/37/suquet-rap-patates-pas27.jpeg)
... un poco más...
![suquet rap patates pas28 suquet rap patates pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/04/61/suquet-rap-patates-pas28.jpeg)
Ahora sí.
![suquet rap patates pas29 suquet rap patates pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/04/85/suquet-rap-patates-pas29.jpeg)
Podemos coger un par de cucharadas de este suquet para atar nuestra picada.
![suquet rap patates pas30 suquet rap patates pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/05/09/suquet-rap-patates-pas30.jpeg)
En los 15-20 minutitos, cuando las patatas empiecen a ablandarse, añadiremos el rape salpimentado.
![suquet rap patates pas31 suquet rap patates pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/05/33/suquet-rap-patates-pas31.jpeg)
Lo taparemos y lo dejaremos cocer con el pescado unos 10 minutitos... pero ahora pondremos la picada a los 2 minutos de cocer.
![suquet rap patates pas32 suquet rap patates pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/05/57/suquet-rap-patates-pas32.jpeg)
Ya tenemos la picada a punto.
![suquet rap patates pas33 suquet rap patates pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/05/81/suquet-rap-patates-pas33.jpeg)
La podemos incorporar a nuestro guiso.
![suquet rap patates pas34 suquet rap patates pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/06/05/suquet-rap-patates-pas34.jpeg)
Removed bien la salsa para repartir la picada por todo el plato.
![suquet rap patates pas36 suquet rap patates pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/06/53/suquet-rap-patates-pas36.jpeg)
Finalmente, solamente nos quedará ponerlo en el horno (modo grill)... unos 5 minutitos.
![suquet rap patates pas37 suquet rap patates pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/06/77/suquet-rap-patates-pas37.jpeg)
De esta manera obtendremos este tostadito tan apetitoso.
![suquet rap patates pas38 suquet rap patates pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/07/31/suquet-rap-patates-pas38.jpeg)
Hoy, contrariamente a lo que es habitual, lo he acompañado de un vino tinto Raimat Abadía. ¿Quién dice que el pescado se tiene que comer siempre con vino blanco?
![suquet rap patates pas39 suquet rap patates pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/07/67/suquet-rap-patates-pas39.jpeg)
Aquí lo tenéis emplatado.
![suquet rap patates pas40 suquet rap patates pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/07/91/suquet-rap-patates-pas40.jpeg)
Os puedo garantizar que estaba delicioso.
![suquet rap patates pas41 suquet rap patates pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/08/15/suquet-rap-patates-pas41.jpeg)
En muchas recetas de suquet... podéis enharinar y freír el rape previamente también. Esto es todo. Espero que os haya gustado. ¡Buen provecho!
![suquet rap patates pas42 suquet rap patates pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/08/39/suquet-rap-patates-pas42.jpeg)