Cuando llega diciembre, y a los que nos gusta la cocina, empieza la  angustia de pensar y decidir qué receta cocinaremos para sorprender a los amigos y familia. La de hoy, es la receta que necesitas: tradicional, buen producto y un lujo  en la mesa. Y, entre tú y yo, tampoco es tan complicada de hacer. ¿Te atreves a hacerla y dejar boquiabiertos a los invitados? ¡Vamos a ello!

Ingredientes
  • 1 rodaballo cortado en filetes (y las espinas para hacer el fumet)
  • 4 patatas a trozos
  • 400 g de almejas gallegas vivas
  • Unas hebras de azafrán
  • 2 hojas de laurel
  • 3 o 4 ajos
  • 1/2 cebolla picada
  • 200 g de tomate triturado
  • 1 cucharada de pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 guindillas picantes (opcional)
  • Sal

Para hacer la picada:

  • 2 rebanadas pequeñas de pan
  • Un puñado de almendras crudas
  • Perejil fresco
  • 1 cucharón de fumet o caldo
  • Sal
Preparación
1.
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Primero, pon las almejas en agua y sal durante una hora para purgarlas.

2.
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Prepara el resto de ingredientes.

3.
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Pide que te corten el rodaballo a filetes y que te guarden las espinas.

4.
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Pon todas las espinas y la cabeza a hervir con un litro de agua y un poco de sal.

5.
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En una cazuela con un poco de aceite, dora un par de ajos laminados, las almendras y el pan.

6.
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Pásalo todo a un bote para triturar. Cuando el fumet esté hecho, añade un cucharón de caldo y lo trituras con un poco de perejil y sal.

7.
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En la misma cazuela, dora un par de ajos picados.

8.
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Cuando cojan color, añade la cebolla picada.

9.
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Y seguidamente, unas hebras de azafrán, el laurel y una o dos guindillas picantes.

10.
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Cuando todo coja color, añade el tomate a la cazuela.

11.
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Y el pimentón.

12.
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Déjalo sofreír todo junto un rato hasta que casi caramelice, que no haya líquido. Pero vigila no se queme.

13.
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Mientras tanto, pela y corta las patatas a trozos.

14.
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Añade las patatas al sofrito.

15.
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Y remuévelo.

16.
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Ahora, ya tendrás hecho el fumet o caldo, que no necesita más que 20 minutos.

17.
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Cuela el fumet y moja las patatas hasta cubrirlas.

18.
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Añade también la picada.

19.
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Deja cocer las patatas unos 20 minutos. Rectifica de sal.

20.
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Mientras tanto, prepara los trozos de rodaballo.

21.
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Cuando la patata esté prácticamente cocida, ya podrás poner el pescado.

22.
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Repártelo.

23.
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En el mismo momento, y una vez lavadas, ya puedes añadir las almejas.

24.
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Tápalo y déjalo hacer unos 10 minutos más.

25.
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Finalmente, añade un poco de perejil picado.

26.
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Deja reposar el suquet entre 10 y 15 minutos antes de servirlo. De hecho, lo puedes dejar cocinado con las patatas y reservar el pescado en la nevera para acabar el plato en 10 minutos.

27.
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Sirve el suquet bien caliente. ¡Buen provecho!