Cuando llega diciembre, y a los que nos gusta la cocina, empieza la angustia de pensar y decidir qué receta cocinaremos para sorprender a los amigos y familia. La de hoy, es la receta que necesitas: tradicional, buen producto y un lujo en la mesa. Y, entre tú y yo, tampoco es tan complicada de hacer. ¿Te atreves a hacerla y dejar boquiabiertos a los invitados? ¡Vamos a ello!
- 1 rodaballo cortado en filetes (y las espinas para hacer el fumet)
- 4 patatas a trozos
- 400 g de almejas gallegas vivas
- Unas hebras de azafrán
- 2 hojas de laurel
- 3 o 4 ajos
- 1/2 cebolla picada
- 200 g de tomate triturado
- 1 cucharada de pimentón
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 guindillas picantes (opcional)
- Sal
Para hacer la picada:
- 2 rebanadas pequeñas de pan
- Un puñado de almendras crudas
- Perejil fresco
- 1 cucharón de fumet o caldo
- Sal
Primero, pon las almejas en agua y sal durante una hora para purgarlas.
Prepara el resto de ingredientes.
Pide que te corten el rodaballo a filetes y que te guarden las espinas.
Pon todas las espinas y la cabeza a hervir con un litro de agua y un poco de sal.
En una cazuela con un poco de aceite, dora un par de ajos laminados, las almendras y el pan.
Pásalo todo a un bote para triturar. Cuando el fumet esté hecho, añade un cucharón de caldo y lo trituras con un poco de perejil y sal.
En la misma cazuela, dora un par de ajos picados.
Cuando cojan color, añade la cebolla picada.
Y seguidamente, unas hebras de azafrán, el laurel y una o dos guindillas picantes.
Cuando todo coja color, añade el tomate a la cazuela.
Y el pimentón.
Déjalo sofreír todo junto un rato hasta que casi caramelice, que no haya líquido. Pero vigila no se queme.
Mientras tanto, pela y corta las patatas a trozos.
Añade las patatas al sofrito.
Y remuévelo.
Ahora, ya tendrás hecho el fumet o caldo, que no necesita más que 20 minutos.
Cuela el fumet y moja las patatas hasta cubrirlas.
Añade también la picada.
Deja cocer las patatas unos 20 minutos. Rectifica de sal.
Mientras tanto, prepara los trozos de rodaballo.
Cuando la patata esté prácticamente cocida, ya podrás poner el pescado.
Repártelo.
En el mismo momento, y una vez lavadas, ya puedes añadir las almejas.
Tápalo y déjalo hacer unos 10 minutos más.
Finalmente, añade un poco de perejil picado.
Deja reposar el suquet entre 10 y 15 minutos antes de servirlo. De hecho, lo puedes dejar cocinado con las patatas y reservar el pescado en la nevera para acabar el plato en 10 minutos.
Sirve el suquet bien caliente. ¡Buen provecho!