Una de las masas más utilizadas en pastelería es la pasta salada. Se puede hacer dulce (pasta brisa), y utilizar para hacer tartaletas y postres dulces o se puede hacer salada, y elaborar una quiche lorraine o una variedad de pastas saladas de aperitivo, etc.... Cuando trabajaba en la pastelería, la hacíamos siempre que teníamos un catering o lunch, y acompañábamos los canapés con un surtido de estas pastas, junto con repostería variada de postres. Era garantía de éxito.

Se pueden rellenar de todo lo que queráis, obviamente, pero yo os indicaré las más representativas. Si tenéis que hacer una presentación o un convite familiar o una celebración, podéis servir, entre patatas, olivas y otros elementos del vermut, unas bandejas de pasta salada variada... que siempre formalizan una ocasión, y vuestros invitados quedarán muy sorprendidos y agradecidos de vuestra dedicación. También las podéis combinar con unas mini-pizzas... es cuestión de poner ganas e imaginación... como todo en la vida, vaya. Una vez preparadas las tiras en crudo, yo os aconsejo congelarlas un día. Al día siguiente se cortarán mejor. Pero vemos el paso a paso.

Ingredientes

1 kg. masa de pasta salada

2 huevos

semillas de sésamo

semillas de amapola

 

Relleno:

anchoas

frankfurt

queso roquefort

queso parmesano

paté de hígado de cerdo

sobrasada

jamón

Preparación
1.
assortiment pasta salada variada pas1

Preparamos la pasta salada y la dejamos enfriar en la nevera.

2.
assortiment pasta salada variada pas2

Como comento en la introducción, os recomiendo la lectura previa de la receta de la masa de la pasta salada.

3.
assortiment pasta salada variada pas6
4.
assortiment pasta salada variada pas7
5.
assortiment pasta salada variada pas9

Lo enrollamos con la masa.

6.
assortiment pasta salada variada pas10

Ahora, ponemos una tira de anchoas.

7.
assortiment pasta salada variada pas12

Lo cortamos.

8.
assortiment pasta salada variada pas13

Le damos un par de vueltas...

9.
assortiment pasta salada variada pas14

... y ya tenemos una tira a punto para ser cortada y cocida. Pero no lo haremos ahora.

10.
assortiment pasta salada variada pas15

Yo os aconsejo congelar estas tiras, ya que una vez congeladas se cortan mejor y conservaréis mejor la forma redonda que tiene. Si no queréis esperar, con una o dos horas ya vale. A mí me gusta preparar todas las tiras, congelarlas y otro día cocerlas, que es más rápido.

11.
assortiment pasta salada variada pas16

Haremos el mismo proceso pero con paté.

12.
assortiment pasta salada variada pas17
13.
assortiment pasta salada variada pas19

Y lo enrolláis hasta que quede el mismo grosor que las primeras que hemos hecho.

14.
assortiment pasta salada variada pas20

Igual que antes, lo congelamos.

15.
assortiment pasta salada variada pas21

Cogemos otro trozo de masa que tenemos en la nevera... más harina... y más rodillo... bien estirada.

16.
assortiment pasta salada variada pas22

Ahora haremos unas de frankfurt con mostaza.

17.
assortiment pasta salada variada pas23

Podéis poner ketchup, salsa brava, mayonesa... lo que queráis. Si la salchicha es grande, con la mitad ya haremos, si no, si es delgadita, la podéis poner entera.

18.
assortiment pasta salada variada pas24
19.
assortiment pasta salada variada pas25

En cualquier momento, si notáis que no sella bien la pasta... podéis pintarla con un poco de agua.

20.
assortiment pasta salada variada pas26

Esta, en concreto, la podéis cortar y hornear directamente, ya que la misma forma del frankfurt garantiza la estabilidad y la forma de la pieza. Pero yo lo congelo todo.

21.
assortiment pasta salada variada pas27

Pasadas unas horas (o al día siguiente... o pasados 15 días)... sacamos las tiras congeladas y las dejamos descongelar unos 10-15 minutos.

22.
assortiment pasta salada variada pas28

Si las cortáis totalmente congeladas se os pueden romper. Es mejor esperar a encontrar aquel "punto" de descongelación....donde la pasta está congelada por dentro pero se deja cortar bien. Lo notaréis enseguida.

23.
assortiment pasta salada variada pas29

Iremos colocando nuestra pasta salada sobre un papel cuisson en una bandeja para el horno.

24.
assortiment pasta salada variada pas30

¿Habéis visto que perfectos quedan?

25.
assortiment pasta salada variada pas31
26.
assortiment pasta salada variada pas32

Ahora, utilizaremos 2 o 3 yemas de huevo para pintarlas.

27.
assortiment pasta salada variada pas33

Muy bien.

28.
assortiment pasta salada variada pas35
29.
assortiment pasta salada variada pas36

Las colocamos en la bandeja para el horno y, de paso, ya podéis precalentar el horno a 190 grados.

30.
assortiment pasta salada variada pas37

También las pintamos con yema de huevo.

31.
assortiment pasta salada variada pas39

Mientras se hacen unas, podéis ir preparando las otras. Estas son las de frankfurt con mostaza.

32.
assortiment pasta salada variada pas41

Las coceremos a continuación.

33.
assortiment pasta salada variada pas42

Y así, haced lo mismo con todas las variedades que queráis hacer.

34.
assortiment pasta salada variada pas43

Esta es de jamón con queso, pintada y con semillas de sésamo.

35.
assortiment pasta salada variada pas44

Una vez cocidas... ¿quedan chulas, eh?

36.
assortiment pasta salada variada pas45

No puedo evitar probar una.

37.
assortiment pasta salada variada pas46

Podéis hacer triángulos de chorizo... rollitos de roquefort... etc, etc...

38.
assortiment pasta salada variada pas47

Tienen que quedar doraditas.

39.
assortiment pasta salada variada pas48

Qué aroma!.

40.
assortiment pasta salada variada pas49

¿Y las de frankurt, cómo van?

41.
assortiment pasta salada variada pas51

Las de sobrasada con anchoa...

42.
assortiment pasta salada variada pas52

... las de paté...

43.
assortiment pasta salada variada pas53

Ahora es cuestión de servirlo directamente o dejarlo enfriar.

44.
assortiment pasta salada variada pas54

Normalmente esto se come frío, ya que son aperitivos para picar en frío. Pero se pueden servir calientes también. Si lo queréis transportar, sobre todo sobre todo, no lo apiléis hasta que esté bien frío o se ablandará.

45.
assortiment pasta salada variada pas55

Cuando estén completamente frías... las guardamos en el tupper.

46.
assortiment pasta salada variada pas56

Y finalmente os quiero enseñar como hacer el crujiente de queso... una pieza básica en este surtido.

47.
assortiment pasta salada variada pas57

Una vez estirada la masa... ponemos encima un papel cuisson.

48.
assortiment pasta salada variada pas58

Hacemos que se enganche un poco y eso nos permitirá darle la vuelta con facilidad.

49.
assortiment pasta salada variada pas59

Nos hará falta un poco de agua...

50.
assortiment pasta salada variada pas60

... y el queso que más os guste.

51.
assortiment pasta salada variada pas61

Ponemos la lámina de masa con el papel sobre una bandeja para el horno y la pintamos con agua...

52.
assortiment pasta salada variada pas62

... e inmediatamente echamos el queso rayado por encima...

53.
assortiment pasta salada variada pas63

Procurad apretarlo una pizca para que se enganche bien el queso.

54.
assortiment pasta salada variada pas64

Cortad las porciones ahora.

55.
assortiment pasta salada variada pas65

Más o menos una medida como esta. Este precorte facilitará el corte posterior.

56.
assortiment pasta salada variada pas66

Cuando tengamos el horno a punto... a unos 180-190 grados lo tenemos que cocer hasta que quede tostadito, bien crujiente. Es imprescindible que quede crujiente.

57.
assortiment pasta salada variada pas67

Una vez cocido, veréis cómo se pueden separar fácilmente gracias al precorte que hemos hecho antes.

58.
assortiment pasta salada variada pas68

Y ya está, dejadlas enfriar sin apilar.

59.
assortiment pasta salada variada pas69

Ya podemos ir montando las nuestras bandeja de pasta salada.

60.
assortiment pasta salada variada pas70

¿A que quedan chulas al final?

61.
assortiment pasta salada variada pas71

Llevan trabajo, sí, pero vale la pena... y podéis hacer para congelar.

62.
assortiment pasta salada variada pas72

Ummmm, qué olorcito!.

63.
assortiment pasta salada variada pas73

¡Buen Provecho!