Hace poco vimos como elaborar el arroz para sushi (Shar), que se tiene que preparar con vinagre de arroz. Por lo tanto, y partiendo que ya tenemos hecho este arroz... veremos como acabar de las variedades de sushi: Sashimi, Nigiri y Maki... haciendo uso de salmón (sake) y atún (maguro). El tamaño utilizado es hosomaki (rollitos pequeños). Ya sabéis que no soy ningún maestro cocinero japonés (Itamae), y tan sólo espero estar a la altura... o como mínimo... no hacer el ridículo. Estoy satisfecho con el resultado y poco a poco os iré mostrando más variedades de sushi.
250gr. arroz de japonés aliñado (Shar)
1 pepinillo fresco
surimi o palitos de cangrejo
pescado crudo al gusto (salmón y atún)
Variantes:
- A los maki de pepino se les puede incorporar un poco de mayonesa y/o aguacate en tiras
- El niguiri de maguro (atún) se pueden atar con una tira de alga y untar con un poco de wasabi
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas1 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/31/65/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas1.jpeg)
Utilizaré un pepino pequeñín.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas2 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/32/07/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas2.jpeg)
Lo pelamos...
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas3 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/32/49/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas3.jpeg)
Sacamos las semillas...
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas4 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/32/97/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas4.jpeg)
Y lo cortamos con cariño... hasta que nos quede una tira cuadrada...
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas5 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/33/78/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas5.jpeg)
... más o menos de este tamaño.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas6 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/34/59/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas6.jpeg)
Haremos lo mismo con el surimi.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas7 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/35/34/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas7.jpeg)
Vamos a por el pescado. En esta ocasión utilizaré salmón (SAKE) y atún (MAGURO). Como veréis, los he congelado previamente... por el tema del anisakis. Eso cada uno.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas8 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/36/33/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas8.jpeg)
Podemos hacer unas tiras más anchas y grandes para los NIGIRI....
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas9 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/37/11/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas9.jpeg)
... y otras cuadraditas como el pepino para los MAKI.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas10 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/37/53/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas10.jpeg)
OK, tenemos el relleno a punto.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas11 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/37/95/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas11.jpeg)
Utilizaré wasabi en pasta que podéis comprar en cualquier gran superficie.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas12 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/38/58/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas12.jpeg)
Es un tubito muy mono.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas13 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/39/36/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas13.jpeg)
Como os he comentado, hoy haremos MAKI, SASHIMI I NIGIRI del tamaño HOSOMAKI.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas14 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/40/11/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas14.jpeg)
Como veréis, las tiras de alga NORI son la mitad de grandes que las utilizadas para hacer el FUTOMAKI. Colocaremos el alga sobre nuestra esterilla o MAKISU.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas15 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/40/98/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas15.jpeg)
Las algas nori tienen una parte rugosa y una parte lisa que brilla. La que brilla va debajo y el arroz se coloca encima de la más rugosa.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas16 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/42/06/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas16.jpeg)
Vamos a trabajar el arroz y, por lo tanto, es imprescindible mojarse suavemente las manos, para evitar que se pegue en exceso. Eso se tiene que hacer cada vez que queráis tocar el arroz...pero también evitáis mojar demasiado el arroz.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas17 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/42/57/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas17.jpeg)
Coged una porción.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas18 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/42/99/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas18.jpeg)
Con paciencia, distribuid una fina capa de arroz de unos 4mm aprox. Dejáis un poco de espacio en las esquinas superior e inferior para poder sellar el rollito con el alga ligeramente mojada.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas19 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/43/41/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas19.jpeg)
Empezaremos haciendo unos makizushi de atún (maguro). Aplicamos una tira de atún
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas20 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/43/83/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas20.jpeg)
Como si de un brazo de gitano se tratara, enrollaremos y presionaremos ligeramente el sushi.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas21 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/44/25/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas21.jpeg)
Ya tendremos el primer rollito que reservaremos.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas22 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/44/67/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas22.jpeg)
Los cortaremos todos juntos más adelante.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas23 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/45/09/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas23.jpeg)
Hacemos el mismo proceso con el salmón y una nueva alga. Y reservamos.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas24 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/45/51/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas24.jpeg)
He hecho otro con unas tiras más finas de pepino, salmón y cangrejo.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas25 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/45/93/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas25.jpeg)
Para hacer los nigirizushi... tenemos que dar forma de croqueta a un poco de arroz. Antes de colocar el pescado encima, podéis untar un poquito de wasabi al pescado... que también nos servirá para pegarlo al arroz.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas26 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/46/35/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas26.jpeg)
Para cortar el sushi os hará falta un cuchillo bien afilado... o de sierra muy fina. En cualquier caso, lo tendréis que mojar con agua en cada corte... para evitar que se pegue de nuevo.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas27 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/46/77/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas27.jpeg)
Cortadlos a la medida de un dedo, aproximadamente, y presentadlos directamente en el plato.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas28 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/47/25/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas28.jpeg)
Combinad unos tipos de sushi con otros y haced raciones individuales.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas29 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/48/03/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas29.jpeg)
Acompañad el plato con un poco de jengibre adobado, wasabi y salsa de soja.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas30 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/48/45/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas30.jpeg)
Y ale, sólo nos queda disfrutar... y mucho de nuestro sushi.
![sushi makizushi sashimi nigirizushi pas31 sushi makizushi sashimi nigirizushi pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/48/87/sushi-makizushi-sashimi-nigirizushi-pas31.jpeg)
¡Buen Provecho!