Ya sabéis cómo me gusta combinar la pasta con el pescado y el marisco. Hoy unos tallarines con sepia chiquitina, almejas y una salsita hecha con mucho ajo. Y es que no hay que ser ningún «MasterChef» para darse cuenta de que con la gran variedad existente de estos productos sólo hace falta un mínimo de imaginación para hacer nuevos platos de pasta de forma constante y, además, con la seguridad que prácticamente siempre quedan buenos. En este caso, con la guindilla, he querido aportar un toque picante al conjunto, pero lo podéis obviar si queréis. Una receta buena, sana y fácil de hacer. Espero que os guste.
200 g tallarines
100 g sepia pequeña
150 g almejas frescas
2 ajos picados
2 hojas de laurel
1 guindilla
1 cucharada de pimentón
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Si no lo queréis picante no pongáis guindilla
- Podéis utilizar la pasta que más os guste
- Se puede cambiar la sepia por calamar o chipirones
![tallarins sipiones cloisses lallet pas1 tallarins sipiones cloisses lallet pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/51/27/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas2 tallarins sipiones cloisses lallet pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/51/69/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas2.jpeg)
De entrada, abriremos las almejas a la plancha. Si antes las habéis tenido media hora en agua y sal para purgarlas de sal, mejor. Podéis echar un chorro de aceite de oliva.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas3 tallarins sipiones cloisses lallet pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/52/11/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas3.jpeg)
Tapad la sartén para abrirlas en su propio vapor.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas4 tallarins sipiones cloisses lallet pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/52/53/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas4.jpeg)
A los pocos minutos, en cuanto se abran, las reservamos.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas5 tallarins sipiones cloisses lallet pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/53/37/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas5.jpeg)
Sacadlas de la concha.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas6 tallarins sipiones cloisses lallet pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/53/79/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas6.jpeg)
Ahora vamos a hacer las sepias. Como podéis comprobar, son de medida pequeña y las haremos enteras.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas7 tallarins sipiones cloisses lallet pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/54/21/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas7.jpeg)
En una sartén bien caliente con un chorro de aceite saltearemos la sepia.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas8 tallarins sipiones cloisses lallet pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/54/63/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas8.jpeg)
En 4 o 5 minutos la sepia cogerá buen color y quedará tostadita. La reservaremos.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas9 tallarins sipiones cloisses lallet pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/55/05/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas9.jpeg)
Mientras tanto, pondremos abundante agua a hervir con sal y coceremos los tallarines.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas10 tallarins sipiones cloisses lallet pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/55/47/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas10.jpeg)
Pongamos también el laurel. Los tendremos cocidos en 10 minutos.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas11 tallarins sipiones cloisses lallet pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/55/89/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas11.jpeg)
Vamos a preparar la salsa final que haremos coincidir con la cocción de la pasta. Recordad que la pasta no se tiene que cocer antes para remojarla con agua fría. Se tiene que cocer al momento y consumir sólo escurrida.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas12 tallarins sipiones cloisses lallet pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/56/31/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas12.jpeg)
Picamos el ajo.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas13 tallarins sipiones cloisses lallet pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/56/73/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas13.jpeg)
Utilizaremos la misma sartén de hacer las sepias, donde tiraremos un nuevo chorro de aceite. De dos a tres cucharadas grandes.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas14 tallarins sipiones cloisses lallet pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/57/15/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas14.jpeg)
A continuación, poned la cantidad de guindilla que queráis. ¡Cuidado! No os paséis.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas15 tallarins sipiones cloisses lallet pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/57/57/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas15.jpeg)
Enseguida, ya que la guindilla se tuesta inmediatamente, tiraremos el ajo.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas16 tallarins sipiones cloisses lallet pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/57/99/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas16.jpeg)
Pasados pocos segundos, cuando el ajo empiece a coger color, verteremos una cucharadita de pimentón.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas17 tallarins sipiones cloisses lallet pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/58/41/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas17.jpeg)
Apagamos el fuego y lo removemos todo junto. Ya tenemos hecha la salsa de ajo.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas18 tallarins sipiones cloisses lallet pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/58/83/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas18.jpeg)
La pasta ya está cocida y la emplatamos.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas19 tallarins sipiones cloisses lallet pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/59/25/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas19.jpeg)
Lo decoramos con las sepias y las almejas.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas20 tallarins sipiones cloisses lallet pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/59/67/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas20.jpeg)
Y finalmente, lo rociamos todo con un poco de salsa por encima, la cantidad que queráis.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas21 tallarins sipiones cloisses lallet pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/60/09/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas21.jpeg)
Ya para acabar, una pizca de pimienta en todo el plato le irá muy bien.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas22 tallarins sipiones cloisses lallet pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/60/51/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas22.jpeg)
Podéis dar un golpe de horno o microondas al plato si se os enfría en exceso.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas23 tallarins sipiones cloisses lallet pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/60/93/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas23.jpeg)
Y a disfrutar.
![tallarins sipiones cloisses lallet pas24 tallarins sipiones cloisses lallet pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/61/35/tallarins-sipiones-cloisses-lallet-pas24.jpeg)
Mientras coméis, la pasta la salsa irá dando en la pasta un tono más rojizo. ¡Buen provecho!