Pues aquí tenemos el clásico pastel de manzana al que mi mujer es adicta. Lo podéis servir con una crema inglesa, nata, fresas, chocolate, etc... combina bien con todo.
Hay muchas variantes en la elaboración de esta tarta. Se puede hacer colocando las manzanas directamente en el molde, tirar el azúcar y el resto de ingredientes y cocerlo todo al fuego, hasta que caramelice. Espero que os guste.
8/10 manzanas variedad "Golden"
una pizca de canela en polvo
50gr. mantequilla en dados
chorro de vino dulce "Pedro Ximenez"
pasta brisa
Para el caramelo:
150gr. de azúcar
35gr agua
Variantes:
También se puede colocar el caramelo en la base y encima de las manzanas
Se puede hacer con peras o plátanos
Se puede añadir uno pizca de zumo de limón
Se puede sustituir el vino dulce "Pedro Ximenez" por oporto, moscatel o malvasía
Para la base se puede utilizar hojaldre en lugar de brisa
Utilizaremos manzanas "Golden".
Quitaremos los corazones, antes de nada.
A continuación las pelaremos y las cortaremos a cuartos.
Las colocaremos derechas dentro de un molde o una cazuela honda... todo lleno, hasta que no quede ningún agujero. Tiraremos el zumo de un limón por encima.
Si lo hacéis a mano, como yo, poned la otra mano debajo para recoger las semillas del limón, que no interesa que acaben dentro del pastel.
Ahora, se puede tirar un chorrito de vino dulce. Normalmente pongo "Oporto", pero no tenía.
Aprox. media copita bien repartida. Lo reservamos todo junto.
Ahora vamos a preparar el caramelo. Ponemos los 150gr azúcar en un cazo.
Añadimos los 35gr. de agua.
Lo mezclamos y lo llevamos a ebullición.
Poco a poco irá cogiendo diferentes texturas.
Pasará por una etapa de cristalización...
... y a continuación se fundirá... cogiendo este colorete tan atractivo de caramelo.
Tendremos la mantequilla preparada...
... y en este punto del caramelo... incorporaremos la mantequilla. ¡CUIDADO! ¡PELIGRO DE QUEMADURAS! ..vigilad de no tocar el caramelo u os quemaréis y mucho.
Una vez la mantequilla esté bien deshecha...
... ya podemos rociar las manzanas con esta mezcla.
Bien repartido. A continuación, lo cocéis en el horno a 180 grados durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo, sacadlo del horno... y dejadlo enfriar 10 minutitos.
Ahora, incorporamos una capa de pasta brisa... y lo cubrimos todo. Lo volveremos a hornear todo junto a 180 grados... durante unos 15-20 minutos.
Una vez la pasta brisa u hoja esté cocida... ya podéis dejar enfriar el pastel a temperatura ambiente.
Una vez esté completamente frío... ya podremos desmoldar. Con mucho cuidado.
Y ya tenemos nuestra tarta.
Se puede servir fría, tibia o caliente.
¿La probamos?
Se puede acompañar de fresas y un poco de menta.
Ummmm...
La próxima vez la haré con crema inglesa. La podéis servir con un poco de nata también. ¡Buen provecho!