Pues aquí tenemos el clásico pastel de manzana al que mi mujer es adicta. Lo podéis servir con una crema inglesa, nata, fresas, chocolate, etc... combina bien con todo.
Hay muchas variantes en la elaboración de esta tarta. Se puede hacer colocando las manzanas directamente en el molde, tirar el azúcar y el resto de ingredientes y cocerlo todo al fuego, hasta que caramelice. Espero que os guste.
8/10 manzanas variedad "Golden"
una pizca de canela en polvo
50gr. mantequilla en dados
chorro de vino dulce "Pedro Ximenez"
pasta brisa
Para el caramelo:
150gr. de azúcar
35gr agua
Variantes:
También se puede colocar el caramelo en la base y encima de las manzanas
Se puede hacer con peras o plátanos
Se puede añadir uno pizca de zumo de limón
Se puede sustituir el vino dulce "Pedro Ximenez" por oporto, moscatel o malvasía
Para la base se puede utilizar hojaldre en lugar de brisa
![tarta tatin pastis poma pas1 tarta tatin pastis poma pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/56/86/tarta-tatin-pastis-poma-pas1.jpeg)
Utilizaremos manzanas "Golden".
![tarta tatin pastis poma pas2 tarta tatin pastis poma pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/57/88/tarta-tatin-pastis-poma-pas2.jpeg)
Quitaremos los corazones, antes de nada.
![tarta tatin pastis poma pas3 tarta tatin pastis poma pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/58/15/tarta-tatin-pastis-poma-pas3.jpeg)
A continuación las pelaremos y las cortaremos a cuartos.
![tarta tatin pastis poma pas4 tarta tatin pastis poma pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/58/42/tarta-tatin-pastis-poma-pas4.jpeg)
Las colocaremos derechas dentro de un molde o una cazuela honda... todo lleno, hasta que no quede ningún agujero. Tiraremos el zumo de un limón por encima.
![tarta tatin pastis poma pas5 tarta tatin pastis poma pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/58/69/tarta-tatin-pastis-poma-pas5.jpeg)
Si lo hacéis a mano, como yo, poned la otra mano debajo para recoger las semillas del limón, que no interesa que acaben dentro del pastel.
![tarta tatin pastis poma pas6 tarta tatin pastis poma pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/58/96/tarta-tatin-pastis-poma-pas6.jpeg)
Ahora, se puede tirar un chorrito de vino dulce. Normalmente pongo "Oporto", pero no tenía.
![tarta tatin pastis poma pas7 tarta tatin pastis poma pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/59/23/tarta-tatin-pastis-poma-pas7.jpeg)
Aprox. media copita bien repartida. Lo reservamos todo junto.
![tarta tatin pastis poma pas8 tarta tatin pastis poma pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/59/50/tarta-tatin-pastis-poma-pas8.jpeg)
Ahora vamos a preparar el caramelo. Ponemos los 150gr azúcar en un cazo.
![tarta tatin pastis poma pas9 tarta tatin pastis poma pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/59/77/tarta-tatin-pastis-poma-pas9.jpeg)
Añadimos los 35gr. de agua.
![tarta tatin pastis poma pas10 tarta tatin pastis poma pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/60/04/tarta-tatin-pastis-poma-pas10.jpeg)
Lo mezclamos y lo llevamos a ebullición.
![tarta tatin pastis poma pas11 tarta tatin pastis poma pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/60/31/tarta-tatin-pastis-poma-pas11.jpeg)
Poco a poco irá cogiendo diferentes texturas.
![tarta tatin pastis poma pas12 tarta tatin pastis poma pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/60/58/tarta-tatin-pastis-poma-pas12.jpeg)
Pasará por una etapa de cristalización...
![tarta tatin pastis poma pas13 tarta tatin pastis poma pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/60/85/tarta-tatin-pastis-poma-pas13.jpeg)
... y a continuación se fundirá... cogiendo este colorete tan atractivo de caramelo.
![tarta tatin pastis poma pas14 tarta tatin pastis poma pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/61/12/tarta-tatin-pastis-poma-pas14.jpeg)
Tendremos la mantequilla preparada...
![tarta tatin pastis poma pas15 tarta tatin pastis poma pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/61/81/tarta-tatin-pastis-poma-pas15.jpeg)
... y en este punto del caramelo... incorporaremos la mantequilla. ¡CUIDADO! ¡PELIGRO DE QUEMADURAS! ..vigilad de no tocar el caramelo u os quemaréis y mucho.
![tarta tatin pastis poma pas16 tarta tatin pastis poma pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/62/35/tarta-tatin-pastis-poma-pas16.jpeg)
Una vez la mantequilla esté bien deshecha...
![tarta tatin pastis poma pas17 tarta tatin pastis poma pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/62/62/tarta-tatin-pastis-poma-pas17.jpeg)
... ya podemos rociar las manzanas con esta mezcla.
![tarta tatin pastis poma pas18 tarta tatin pastis poma pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/63/01/tarta-tatin-pastis-poma-pas18.jpeg)
Bien repartido. A continuación, lo cocéis en el horno a 180 grados durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo, sacadlo del horno... y dejadlo enfriar 10 minutitos.
![tarta tatin pastis poma pas19 tarta tatin pastis poma pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/63/40/tarta-tatin-pastis-poma-pas19.jpeg)
Ahora, incorporamos una capa de pasta brisa... y lo cubrimos todo. Lo volveremos a hornear todo junto a 180 grados... durante unos 15-20 minutos.
![tarta tatin pastis poma pas20 tarta tatin pastis poma pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/63/67/tarta-tatin-pastis-poma-pas20.jpeg)
Una vez la pasta brisa u hoja esté cocida... ya podéis dejar enfriar el pastel a temperatura ambiente.
![tarta tatin pastis poma pas21 tarta tatin pastis poma pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/63/94/tarta-tatin-pastis-poma-pas21.jpeg)
Una vez esté completamente frío... ya podremos desmoldar. Con mucho cuidado.
![tarta tatin pastis poma pas22 tarta tatin pastis poma pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/64/21/tarta-tatin-pastis-poma-pas22.jpeg)
Y ya tenemos nuestra tarta.
![tarta tatin pastis poma pas23 tarta tatin pastis poma pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/64/48/tarta-tatin-pastis-poma-pas23.jpeg)
Se puede servir fría, tibia o caliente.
![tarta tatin pastis poma pas24 tarta tatin pastis poma pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/64/75/tarta-tatin-pastis-poma-pas24.jpeg)
¿La probamos?
![tarta tatin pastis poma pas25 tarta tatin pastis poma pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/65/02/tarta-tatin-pastis-poma-pas25.jpeg)
Se puede acompañar de fresas y un poco de menta.
![tarta tatin pastis poma pas26 tarta tatin pastis poma pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/65/29/tarta-tatin-pastis-poma-pas26.jpeg)
Ummmm...
![tarta tatin pastis poma pas27 tarta tatin pastis poma pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/65/56/tarta-tatin-pastis-poma-pas27.jpeg)
La próxima vez la haré con crema inglesa. La podéis servir con un poco de nata también. ¡Buen provecho!