Hoy os traigo una forma diferente de comer calçots: en tempura. Pero no compréis los preparados para tempura que podéis encontrar en el súper. Os explicaré como hacerla al más puro estilo japonés con ingredientes bien sencillos.

Para hacer el plato un poco más cumplido, he querido acompañar los calçots con unos shiitakes y unos pimientos del padrón. La tempura japonesa se acostumbra a acompañar de salsa Tentsuyu (mezcla de Dashi, Soja y Mirin), pero como no podía ser de otra manera con esta fusión, la serviremos con nuestra salsa romesco.

Como la tempura se cuece rápidamente, el calçot en crudo os podría quedar poco cocido. Es por eso que os recomiendo cocerlo previamente, hervirlo un poco (escaldarlos) o cocerlos al horno. También podéis aprovechar calçots sobrantes de una calçotada ya cocidos. Esta receta es de aquellas que os hará ensuciar la cocina, eso es cierto, pero vale la pena, ¡creedme!

¡Vamos!

Ingredientes

1 huevo entero

350ml de agua muy fría

250-300 g de harina

2 cucharadas de jengibre en polvo

2 cubitos de hielo

sal

aceite para freír

 

Variantes:

Podéis incorporar a la tempura cualquier otra verdura, cocida o no, en función del grosor que tenga

Podéis utilizar otros tipos de setas

Se puede añadir un chorro de sake a la pasta

Preparación
1.
tempura japonesa calcots pas1

Como os explico en la introducción, necesitaremos que los calçots estén cocidos. Podéis aprovechar los sobrantes de una calçotada.

2.
tempura japonesa calcots pas2

De lo contrario, compráis un manojo de 25 calçots, y tendréis para 4-6 personas. ¡Ah! por cierto, primero ponéis agua en el congelador, para tenerla bien fría después.

3.
tempura japonesa calcots pas4

Ahora toca preparar el calçot. Cortad la parte más verde.

4.
tempura japonesa calcots pas5

Cortad también las raíces.

5.
tempura japonesa calcots pas6

Ahora, hizo un ligero corte longitudinal sobre el calçot que os servirá para retirar la primera capa que descartaréis.

6.
tempura japonesa calcots pas7

Notaréis que de esta manera resultará muy fácil pelarlo.

7.
tempura japonesa calcots pas8

Seguidamente, lavadlo bien, que no quede nada de arena.

8.
tempura japonesa calcots pas9

Si hace falta, retirad la parte más dura de la raíz.

9.
tempura japonesa calcots pas10

Haced lo mismo con todos los calçots, con paciencia.

10.
tempura japonesa calcots pas11

Y reservadlos bien limpios.

11.
tempura japonesa calcots pas12

Cortad las setas por la mitad y las reserváis también.

12.
tempura japonesa calcots pas14

No las tengáis demasiado rato hirviendo o se os desharán. Sólo queremos que queden blandas. Apagad el fuego y las escurrís.

13.
tempura japonesa calcots pas15

Ahora toca preparar la pasta de tempura. En un bol bien frío, echad un huevo entero. Si es ecológico mejor.

14.
tempura japonesa calcots pas16

Echad un poco de sal, como una cucharada de café.

15.
tempura japonesa calcots pas17

Ahora tirad el agua bien fría, casi congelada. Aproximadamente dos vasos.

16.
tempura japonesa calcots pas18

Mezcladlo muy bien, con ganas. La mezcla de huevo y agua se llama Tamamizu.

17.
tempura japonesa calcots pas19

Añadid ahora dos cucharadas de café de jengibre en polvo.

18.
tempura japonesa calcots pas20

Y la harina, que pesaréis previamente.

19.
tempura japonesa calcots pas22

Reservadla a la nevera.

20.
tempura japonesa calcots pas23

Poned a calentar una buena cantidad de aceite por freír. Entonces, enharináis ligeramente los calçots.

21.
tempura japonesa calcots pas24

Ahora, echad un par de cubitos de hielo en la pasta de tempura, para asegurarnos de que se mantendrá siempre bien fría.

22.
tempura japonesa calcots pas25

Y sumergid el calçot enharinado.

23.
tempura japonesa calcots pas26

Cuando el aceite esté bien caliente, poned el calçot.

24.
tempura japonesa calcots pas27

Para dar la forma característica de esta tempura hay que ir echando gotitas de pasta sobre el calçot friéndose. Le dais la vuelta y hacéis la misma operación.

25.
tempura japonesa calcots pas28

Una vez estén dorados ya los podéis reservar sobre un papel absorbente.

26.
tempura japonesa calcots pas29

Seguidamente, haced lo mismo con las setas y los pimientos.

27.
tempura japonesa calcots pas30

Lo podéis freír todo junto.

28.
tempura japonesa calcots pas31

Papel absorbente y, si queréis, un poco de sal.

29.
tempura japonesa calcots pas32

Y finalmente, lo servís todo junto, con la salsa de romesco.

30.
tempura japonesa calcots pas33

Buena presencia y muy bueno de sabor todo, ¡creedme!

31.
tempura japonesa calcots pas34

¿Que como han quedado por dentro?... pues así, perfectos.

32.
tempura japonesa calcots pas35

¡Ummmmm! ¡Cosa buena! ¡Buen Provecho!