Hoy te traemos una receta base que te servirá para elaborar muchas otras. La preparación es muy básica y la cocción la puedes hacer con olla a presión, cocción en el horno o cocción lenta en Crockpot, que es la opción que he escogido yo. Son muchas horas de cocción, pero en realidad se cocina sola la carne. Una vez cocida y deshilachada, ya puedes preparar, por ejemplo, unos "nachos" o "tacos" mexicanos, unas empanadas, pizza, o servirla directamente acompañada de arroz y/o legumbres.

¡Vamos!

🌮 Receta de tacos de ternera
 

 

Ingredientes
  • 1 pieza de ternera 2 kg (llana doble añojo)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de salsa "Tabasco"
  • 1/2 cucharada de salsa "Worcestershire"
  • 1/2 cucharada de vinagre de manzana
  • 4 cucharadas de miel
  • 400 g de tomate triturado

 

Para hacer el adobo:

  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de pimienta negra
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de pimentón picante o chile
Preparación
1.
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Primero tendrás que preparar la carne. Puedes escoger otras piezas de carne, tanto ternera como cerdo.

2.
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Es importante retirar el exceso de grasa. Solo nos interesa la carne.

3.
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Si la pieza es muy grande, puedes cortarla en 2 o 3 trozos, por comodidad de trabajo. Al fin y al cabo, lo acabarás deshilachando.

4.
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Ahora, en un bol, prepara el adobo. Pon el ajo en polvo.

5.
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El comino.

6.
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El pimentón picante o chile picante.

7.
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La sal.

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El pimentón dulce.

9.
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El azúcar moreno. Si no tienes, azúcar normal.

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Y la pimienta negra, que puede ser en polvo o en grano.

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Mézclalo bien.

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Imprégnala bien por todas partes.

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Y ya la tienes a punto para cocer. Déjala reposar un rato.

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Como comentaba, yo he escogido la opción de cocción lenta con una Crockpot.

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Ahora, dentro de la Crockpot, pon el pimiento en tiras y la cebolla picada. También la salsa "Perrins".

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Ahora, el tomate triturado.

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Y el vinagre.

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Mézclalo todo bien.

19.
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Coloca la carne adobada encima de la verdura.

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Tapa la Crockpot y ya puedes ponerla a cocer durante unas 8,5 horas. A media cocción dale la vuelta. Yo aprovecho para hacerla por la noche, y al día siguiente te encontrarás la carne hecha.

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Pasado este tiempo, encontrarás que el volumen de la carne se ha reducido considerablemente. Es normal.

22.
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Pasa la carne y las verduras a un recipiente.

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Con dos tenedores, deshilacha toda la carne. Se deshará sola.

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La salsa que queda en la olla, pásala por un colador.

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Pásala a un cazo con dos trozos de mantequilla y hazla hervir.

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Esta salsa tiene que reducir durante unos cuantos minutos, hasta que tenga buena textura. Rectifícala de sal si hace falta. Puedes añadir una pizca más de miel y ajustar el punto de dulzor también.

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Finalmente, mezcla la carne con la salsa y listos.

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Reserva la carne en una fiambrera hasta el momento de consumirla o elaborar otras recetas. También puedes congelar una parte. ¡Buen provecho!