Hoy te traemos una receta base que te servirá para elaborar muchas otras. La preparación es muy básica y la cocción la puedes hacer con olla a presión, cocción en el horno o cocción lenta en Crockpot, que es la opción que he escogido yo. Son muchas horas de cocción, pero en realidad se cocina sola la carne. Una vez cocida y deshilachada, ya puedes preparar, por ejemplo, unos "nachos" o "tacos" mexicanos, unas empanadas, pizza, o servirla directamente acompañada de arroz y/o legumbres.

¡Vamos!

🌮 Receta de tacos de ternera
 

 

Ingredientes
  • 1 pieza de ternera 2 kg (llana doble añojo)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de salsa "Tabasco"
  • 1/2 cucharada de salsa "Worcestershire"
  • 1/2 cucharada de vinagre de manzana
  • 4 cucharadas de miel
  • 400 g de tomate triturado

 

Para hacer el adobo:

  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de pimienta negra
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de pimentón picante o chile
Preparación
1.

Primero tendrás que preparar la carne. Puedes escoger otras piezas de carne, tanto ternera como cerdo.

2.

Es importante retirar el exceso de grasa. Solo nos interesa la carne.

3.

Si la pieza es muy grande, puedes cortarla en 2 o 3 trozos, por comodidad de trabajo. Al fin y al cabo, lo acabarás deshilachando.

4.

Ahora, en un bol, prepara el adobo. Pon el ajo en polvo.

5.

El comino.

6.

El pimentón picante o chile picante.

7.

La sal.

8.

El pimentón dulce.

9.

El azúcar moreno. Si no tienes, azúcar normal.

10.

Y la pimienta negra, que puede ser en polvo o en grano.

11.

Mézclalo bien.

12.

Imprégnala bien por todas partes.

13.

Y ya la tienes a punto para cocer. Déjala reposar un rato.

14.

Como comentaba, yo he escogido la opción de cocción lenta con una Crockpot.

15.

Ahora, dentro de la Crockpot, pon el pimiento en tiras y la cebolla picada. También la salsa "Perrins".

16.

Ahora, el tomate triturado.

17.

Y el vinagre.

18.

Mézclalo todo bien.

19.

Coloca la carne adobada encima de la verdura.

20.

Tapa la Crockpot y ya puedes ponerla a cocer durante unas 8,5 horas. A media cocción dale la vuelta. Yo aprovecho para hacerla por la noche, y al día siguiente te encontrarás la carne hecha.

21.

Pasado este tiempo, encontrarás que el volumen de la carne se ha reducido considerablemente. Es normal.

22.

Pasa la carne y las verduras a un recipiente.

23.

Con dos tenedores, deshilacha toda la carne. Se deshará sola.

24.

La salsa que queda en la olla, pásala por un colador.

25.

Pásala a un cazo con dos trozos de mantequilla y hazla hervir.

26.

Esta salsa tiene que reducir durante unos cuantos minutos, hasta que tenga buena textura. Rectifícala de sal si hace falta. Puedes añadir una pizca más de miel y ajustar el punto de dulzor también.

27.

Finalmente, mezcla la carne con la salsa y listos.

28.

Reserva la carne en una fiambrera hasta el momento de consumirla o elaborar otras recetas. También puedes congelar una parte. ¡Buen provecho!