En verano, en especial los días de fuerte calor, apetece mucho comer platos fríos. Si os gustan las preparaciones frías con patata, la receta de hoy os encantará y elevará el tradicional brazo de patata y atún con alioli a un nivel de sofisticación máximo. Vaya, que quedaréis muy bien con vuestros invitados!.
La preparación es una pizca laboriosa (tampoco demasiado) pero muy sencilla al mismo tiempo. Además, será una buena excusa para introducir a los niños y las niñas a la cocina.
Os recomendaría hacer esta receta unas horas antes de consumirla, el mismo día de buena mañana o, incluso, la noche anterior. Hace falta que repose en la nevera y esté bien fría al servirla.
¿Empezamos?
2 patatas grandes
2 patas de pulpo cocido
6-8 gambas saladas x persona
pimentón (dulce o picante)
1/2 cebolla tierna picada
aceite de oliva virgen extra
sal en escamas
Para hacer el alioli:
aceite de oliva suave
3 dientes de ajo negro
1 diente de ajo normal
unas gotas de zumo de limón
1 huevo
sal
Variantes:
- Podéis añadir olivas y anchoas
- Se puede incorporar un huevo duro picado
- Se pueden utilizar gambas frescas, marcándolas en la plancha y utilizar las cabezas y las pieles para hacer un caldo dónde cocer las patatas
- Si el pulpo se tiene que cocer, podéis aprovechar el agua para cocer las patatas también
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Primero, peláis y cortáis las patatas a trozos. Ponedlas a hervir.
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Mientras se hacen las patatas, preparad el resto de ingredientes. Ahora es el turno del pulpo.
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Cortadlo en rodajas. Algunas más grandes para decorar el plato y el resto más picado para mezclar con las patatas.
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Preparad también las gambas saladas.
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Pelad entre 6-10 gambas saladas por persona. Reservad un par para decorar el plato y el resto cortadlas por la mitad para mezclarlas con la patata.
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Ahora, preparad el alioli. Lo podréis encontrar en cualquier tienda especializada, sobre todo en tiendas de venta de legumbres.
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Su sabor es intenso y perfumado, también más dulce que el del ajo normal y casi no pica. Es por eso que le añadimos un poco de ajo normal para garantizar el picante esperado de un alioli suave.
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Poned el aceite, el huevo, los ajos, unas gotas de limón y un poco de sal en un bote para triturar y emulsionad la mezcla.
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Os quedará una mayonesa con ajo y puntos negros, más oscura, con tonos marrones. Reservad el alioli en la nevera, bien tapado.
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Cuando las patatas estén bien cocidas, las escurrís y las dejáis enfriar.
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Chafad bien todas las patatas, las saláis, las pimentáis y le tiráis un poco de pimentón (dulce o picante).
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Ahora, picad media cebolla tierna.
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En un bol, poned la patata, las gambas, el pulpo y la cebolla.
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Añadid una buena cantidad de alioli, reservando una parte para decorar el plato.
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Y lo mezcláis. Dejad enfriar en la nevera esta mezcla bien tapada, hasta el momento de consumirla
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Preparad cada plato con un molde.
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Cubridlo con alioli.
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Decorad con rodajas de pulpo y gambas.
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Y para acabar, tirad por encima una pizca de pimentón, sal en escamas y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
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¡Espectacular en la mesa!
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¡Y espectacular en boca! ¡No os la podéis perder!
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Y finalmente os dejo una decoración alternativa, con anchoas y aceitunas. ¡Buen provecho!