Ya hemos visto como hacer el clásico Tiramisú. Hoy os traigo una variante muy interesante, de aquellas que apasiona a mucha gente. Hoy utilizaré un excelente turrón de coco y chocolate de Agramunt. Como podréis observar, la única aportación de azúcar en la receta es la que ya incorpora el propio turrón y os aseguro que es más que suficiente. Por cierto, notaréis que no he incorporado las claras a la crema de mascarpone. Es una versión diferente que, personalmente, prefiero. ¡Vamos!
100 g de turrón de coco y chocolate
300 g de queso mascarpone
2 yemas de huevo
100 ml de nata líquida
2 tapones de Piña Colada
1 café
4 melindros
cacao en polvo para decorar
Variantes:
Podéis descartar la piña colada y utilizar directamente ron
Podéis añadir las claras montadas a punto de nieve y dar una mayor consistencia, sobre todo para servir en plato en vez de copa o vaso.
Podéis añadir un poco de azúcar al café
Podéis intercalar capas de cacao en polvo
Podéis hacerlo en una bandeja grande y cuadrada o con vasos pequeños individuales
Podéis incorporar nata a la mezcla de mascarpone y dar una textura más consistente
Se puede sustituir el ron por Amaretto di Saronno
Hay versiones con nata montada, pero no las recomiendo. El auténtico tiramisú no lleva
Partiremos de una buena materia prima, como lo son los Turrones Fèlix.
Preparamos el resto de ingredientes.
Me gusta servir el tiramisú en copas individuales, pero podéis hacerlo en vasos o en una bandeja cuadrada.
Vertemos dos yemas de huevo en un cuenco...
... y los batiremos enérgicamente. No hay que montarlos, solo darle una textura más oxigenada.
A continuación, añadiremos el queso...
... unos 300 g en total aproximadamente.
Añadid también la nata líquida en este punto. Integrad bien la mezcla.
Ummm... ¡Está tan bueno este turrón!
Lo picaremos un poco previamente...
... y lo mezclaremos bien con el queso y las yemas.
Añadid la piña colada...
... un par de tapones como este, aunque eso va a gustos.
Después de removerlo un rato os quedará esta textura cremosa tan apetitosa.
Haced un café expreso...
... y vertedlo en un plato hondo.
Cogemos una cucharada de crema...
... la ponemos dentro de la copa y lo repartimos un poco.
Mojamos un melindro que hemos cortado por la mitad con el café... nada, 3 segundos...
... y lo ponemos sobre la crema.
A continuación añadimos una nueva capa de crema y lo repartimos bien.
Finalmente, tiraremos una pizca de cacao en polvo por encima...
... ¡Y procurad no ensuciarlo todo!
Ya lo tenemos a punto. Ahora solo le falta frío.
Para evitar que coja olores yo lo tapo con papel de aluminio y lo reservo en la nevera hasta el momento de servir.
Para decorar, hoy, he encontrado esta fruta que no es muy buena... pero sí bastante vistosa.
Una caja llena solamente cuesta 1 euro... y quedas como un rey. Abrís los physalis un poco.
Decoramos con los physalis y una hoja de menta... y no hacen falta más filigranas.
Un postre muy recomendable.
Claro, las tendréis que acompañar de un cava muy frío.
¡Buen provecho!