Hoy os presento un postre excelente. Sólo tendréis que tener comprados los ingredientes, y si sois como yo, os podéis hacer vosotros mismos los melindros previamente.
De quesos mascarpone podéis encontrar el Galbani (demasiado líquido) y Zanetti (mejor). Pero yo esta receta está hecha con Galbani y ha quedado extraordinario. Os puedo asegurar que está muy bueno, con sabor de café y de ron, pero todo muy suave, muy fino. Por cierto, os recomiendo haceros vosotros mismos los melindros que no cuesta nada. Uno postre con el que siempre quedaréis bien.
20 melindros
500gr. queso mascarpone
4 huevos
4 cucharadas grandes de azúcar (o edulcorante si queréis rebajar calorías)
medio vasito de ron
2 tazas de café (puede ser descafeinado pero siempre de máquina expreso)
Variantes:
Podéis hacer el tiramisú sin claras
Podéis añadir un poco de azúcar al café
Podéis incorporar más ron al café
Podéis intercalar capas de cacao en polvo
Podéis hacerlo en una bandeja grande y cuadrada o con vasos pequeños individuales
Podéis incorporar nata a la mezcla de mascarpone y dar una textura más consistente
Se puede sustituir el ron por Amaretto di Saronno o combinarlos
Hay versiones con nata montada, pero no las recomiendo. El auténtico tiramisú no lleva
![tiramisu pas1 tiramisu pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/52/86/tiramisu-pas1.jpeg)
Como os decía, a mí me gusta hacerme los melindros.
![tiramisu pas2 tiramisu pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/53/13/tiramisu-pas2.jpeg)
Además es bastante divertido hacerlos.
![tiramisu pas3 tiramisu pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/53/40/tiramisu-pas3.jpeg)
... con las tiras de papel... y el azúcar glacé...
![tiramisu pas4 tiramisu pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/53/67/tiramisu-pas4.jpeg)
... y una vez fríos ya los podréis utilizar para hacer el tiramisú. De lo contrario, compradlos en la pastelería.
![tiramisu pas5 tiramisu pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/53/94/tiramisu-pas5.jpeg)
Lo que os decía antes, yo he utilizado mascarpone Galbani...
![tiramisu pas6 tiramisu pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/54/21/tiramisu-pas6.jpeg)
y sale muy bueno.
![tiramisu pas7 tiramisu pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/54/48/tiramisu-pas7.jpeg)
Separad las yemas de las claras. Ponedlas con el azúcar (o edulcorante) y lo batís.
![tiramisu pas8 tiramisu pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/54/75/tiramisu-pas8.jpeg)
Tenéis que obtener una mezcla esponjosa.
![tiramisu pas9 tiramisu pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/55/02/tiramisu-pas9.jpeg)
Ahora, incorporad el mascarpone y lo removéis de nuevo.
![tiramisu pas10 tiramisu pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/55/29/tiramisu-pas10.jpeg)
Añadid también el ron...
![tiramisu pas11 tiramisu pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/55/56/tiramisu-pas11.jpeg)
Poned la cantidad que os guste, pero medio vasito es más que suficiente. Lo mezcláis todo junto hasta obtener una mezcla cremosa.
![tiramisu pas12 tiramisu pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/55/83/tiramisu-pas12.jpeg)
Ahora, montad las claras a punto de nieve con un poco de azúcar e incorporadlas poco a poco a la mezcla anterior hasta obtener una masa homogénea.
![tiramisu pas13 tiramisu pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/56/10/tiramisu-pas13.jpeg)
Lo reserváis.
![tiramisu pas14 tiramisu pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/56/37/tiramisu-pas14.jpeg)
Preparad un café expreso de máquina, de los buenos.
![tiramisu pas15 tiramisu pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/56/64/tiramisu-pas15.jpeg)
Lo vertéis en un recipiente...
![tiramisu pas16 tiramisu pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/56/91/tiramisu-pas16.jpeg)
donde tenéis que bañar los melindros. Con un par de segundos por cada lado es suficiente.
![tiramisu pas17 tiramisu pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/57/18/tiramisu-pas17.jpeg)
Veréis cómo el melindro tiene un gran poder de absorción. Es posible que necesitéis un segundo café, según las cantidades que hacéis. También podéis añadir un chorro de ron al café y un poco de azúcar o edulcorante.
![tiramisu pas18 tiramisu pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/57/45/tiramisu-pas18.jpeg)
Yo he utilizado unas copas de helado, pero mejor recomiendo utilizar vasitos pequeños bajos, de postre.
![tiramisu pas19 tiramisu pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/57/72/tiramisu-pas19.jpeg)
El melindro se hará casi una pasta que tenéis que repartir bien para definir la primera capa. A continuación, incorporad una capa de la crema de mascarpone.
![tiramisu pas20 tiramisu pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/57/99/tiramisu-pas20.jpeg)
Haced lo mismo de nuevo, una nueva capa de melindros mojados...
![tiramisu pas21 tiramisu pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/58/26/tiramisu-pas21.jpeg)
... y otra capa de crema de mascarpone.
![tiramisu pas22 tiramisu pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/58/53/tiramisu-pas22.jpeg)
Para acabar, utilizad cacao en polvo para decorar el tiramisú.
![tiramisu pas23 tiramisu pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/58/80/tiramisu-pas23.jpeg)
Haced uso de un colador pequeño...
![tiramisu pas24 tiramisu pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/59/07/tiramisu-pas24.jpeg)
... y cubrid toda la copa de cacao.
![tiramisu pas25 tiramisu pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/59/34/tiramisu-pas25.jpeg)
Finalmente, sólo os quedará darle un toque verde con una hoja menta o alguna pieza de chocolate.
![tiramisu pas26 tiramisu pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/59/61/tiramisu-pas26.jpeg)
Las capas no tienen por qué quedar definidas, todo lo contrario, esta es la gracia de servir así el tiramisú.
![tiramisu pas27 tiramisu pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/59/88/tiramisu-pas27.jpeg)
Reservadlos en la nevera un mínimo de dos horas.
![tiramisu pas28 tiramisu pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/60/15/tiramisu-pas28.jpeg)
Y ya lo podréis servir. Fijaos que el cacao ha absorbido la humedad y se ha oscurecido.
![tiramisu pas29 tiramisu pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/60/42/tiramisu-pas29.jpeg)
Ya tiene aquel agradable color del tiramisú, ¿verdad? y por dentro está suave, excelente de sabor.
![tiramisu pas30 tiramisu pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/08/60/69/tiramisu-pas30.jpeg)
¡Buen Provecho!