El tomate de Montserrat es una hortaliza delicada y de baja productividad, de gran calibre, bastante vacío por dentro, con poca pulpa y de color externo rosa, que presenta forma de calabaza, con ondulaciones redondeadas y suaves. Tiene un sabor ligeramente dulzón y refrescante. Como tiene poca pulpa, es ideal para comer crudo, en ensaladas y otros platos fríos.
El principal componente del tomate es el agua y, por lo tanto, su valor energético es muy bajo. El contenido en azúcares es ligeramente superior al resto de verduras, lo cual hace que tenga un ligero sabor dulce. Su importancia recae en la elevada aportación de vitaminas, minerales y fibra. Tiene un elevado efecto antioxidante gracias a su contenido en vitamina E, vitamina C y carotenos. En definitiva, una combinación sencilla pero extraordinaria al mismo tiempo. Disfrutad de unas buenas anchoas de la Escala y disfrutad del tomate de temporada ecológico, un placer cada vez más valorado.
tomates variedad "Montserrat"
anchoas de la Escala
aceite de oliva virgen extra
sal
Variantes:
Se pueden poner unas olivas
Se puede añadir cebolla
![tomaquets monserrat anxoves pas1 tomaquets monserrat anxoves pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/95/22/tomaquets-monserrat-anxoves-pas1.jpeg)
Hoy utilizaré un par con los que haré una ensalada de entrante.
![tomaquets monserrat anxoves pas2 tomaquets monserrat anxoves pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/95/49/tomaquets-monserrat-anxoves-pas2.jpeg)
Las anchoas, como me gusta a mí, las desalamos previamente y las reservamos en aceite.
![tomaquets monserrat anxoves pas3 tomaquets monserrat anxoves pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/95/76/tomaquets-monserrat-anxoves-pas3.jpeg)
Lavad y cortad los tomates a cuartos.
![tomaquets monserrat anxoves pas4 tomaquets monserrat anxoves pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/96/03/tomaquets-monserrat-anxoves-pas4.jpeg)
Emplatadlos directamente.
![tomaquets monserrat anxoves pas5 tomaquets monserrat anxoves pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/96/30/tomaquets-monserrat-anxoves-pas5.jpeg)
Cortad unas tiras finas de cebolla dulce.
![tomaquets monserrat anxoves pas6 tomaquets monserrat anxoves pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/96/57/tomaquets-monserrat-anxoves-pas6.jpeg)
Acabad el plato con las anchoas y un buen chorro de aceite de oliva.
![tomaquets monserrat anxoves pas7 tomaquets monserrat anxoves pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/97/11/tomaquets-monserrat-anxoves-pas7.jpeg)
Yo, incluso, he añadido huevo duro. Y ahora os enseñaré una forma diferente de presentar el plato que, pienso, gusta más.
![tomaquets monserrat anxoves pas8 tomaquets monserrat anxoves pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/97/38/tomaquets-monserrat-anxoves-pas8.jpeg)
Una vez lavados, cortad los tomates en rebanadas delgadas.
![tomaquets monserrat anxoves pas9 tomaquets monserrat anxoves pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/97/65/tomaquets-monserrat-anxoves-pas9.jpeg)
Colocad tres en cada plato.
![tomaquets monserrat anxoves pas10 tomaquets monserrat anxoves pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/97/92/tomaquets-monserrat-anxoves-pas10.jpeg)
Aliñadlo con aceite de oliva virgen extra y, si queréis, un poco de sal. Yo no pongo, ya que considero que las anchoas ya son lo bastante saladas.
![tomaquets monserrat anxoves pas11 tomaquets monserrat anxoves pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/98/19/tomaquets-monserrat-anxoves-pas11.jpeg)
Y completad el plato con cuatro filetes de anchoas por encima.
![tomaquets monserrat anxoves pas12 tomaquets monserrat anxoves pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/98/46/tomaquets-monserrat-anxoves-pas12.jpeg)
Y a disfrutar.
![tomaquets monserrat anxoves pas13 tomaquets monserrat anxoves pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/98/73/tomaquets-monserrat-anxoves-pas13.jpeg)
Media vida.
![tomaquets monserrat anxoves pas14 tomaquets monserrat anxoves pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/99/00/tomaquets-monserrat-anxoves-pas14.jpeg)
Podéis preparar el mismo plato haciendo trozos con el tomate y las anchoas.
![tomaquets monserrat anxoves pas15 tomaquets monserrat anxoves pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/99/27/tomaquets-monserrat-anxoves-pas15.jpeg)
¡Buen provecho!
![tomaquets monserrat anxoves pas16 tomaquets monserrat anxoves pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/99/54/tomaquets-monserrat-anxoves-pas16.jpeg)