Hoy os presento un plato frío, ideal para las épocas de más calor. Un entrante refrescante, apetitoso y de fácil elaboración. Vale la pena, y mucho, aprovechar bien la larga temporada de tomates. Intentad comprarlos ecológicos, de confianza, de aquellos tomates sabrosos de toda la vida. En esta receta he utilizado tomates y huevos ecológicos y el resultado ha sido extraordinario. El tomate de Montserrat es ideal para rellenar, ya que su interior está bastante vacío, pero podéis utilizar la variedad de tomate que más os guste. Por otra parte, he querido utilizar bonito conservado en aceite de oliva.
De esta manera, la textura del bonito se conserva más entera que el clásico atún en lata y el sabor en boca cambia notablemente. He incorporado un poco de orégano silvestre que me traen del sur de la península. El aroma que tiene es espectacular, lejos del orégano que habitualmente compramos en el supermercado y que ha perdido gran parte de su aroma original. Finalmente, he decidido acompañar el tomate relleno con unos 'peppersweets' que podéis comprar ya preparados. Son pequeños pimientos rojos adobados en vinagre y rellenos con atún o queso. Vaya, que me ha parecido una buena guarnición para este plato. Espero que os guste.
3 tomates de la variedad "Montserrat"
3 huevos duros
1 pote de conserva de bonito en aceite de oliva
Salsa 'ketchup'
Mayonesa
Orégano
Pimienta negra
'Peppersweets' rellenados para decorar
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Variantes:
Se pueden poner unas aceitunas al relleno
Se puede añadir cebolla dulce también
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas1 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/70/99/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes. Esta variedad de tomate de Montserrat es muy especial y no la encontraréis hasta que sea temporada.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas2 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/71/32/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas2.jpeg)
Lo que haremos primero será poner a hervir tres huevos.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas3 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/71/59/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas3.jpeg)
Pasados 10 minutos los enfriaremos con agua fría. Los pelaremos y los reservaremos.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas4 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/71/86/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas4.jpeg)
Vamos a por los tomates.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas5 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/72/13/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas5.jpeg)
Lavadlos bien.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas6 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/72/40/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas6.jpeg)
Haced un corte en la parte superior del tomate que sirva como tapa después.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas7 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/72/67/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas7.jpeg)
Con la punta del cuchillo, cortad el contenido carnoso del centro del tomate.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas8 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/72/94/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas8.jpeg)
Saldrá con facilidad.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas9 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/73/21/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas9.jpeg)
Comprobaréis que en el interior del tomate todavía quedan semillas.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas10 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/73/48/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas10.jpeg)
Lavad el tomate por dentro.
Las semillas habrán desaparecido.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas12 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/74/02/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas12.jpeg)
Volved a colocar las tapas, cada una en su sitio y en su posición, y reserváis los tomates.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas13 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/74/29/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas13.jpeg)
Vamos a preparar el relleno ahora. Abrimos un tarro de bonito en aceite de oliva.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas14 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/74/56/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas14.jpeg)
Yo he utilizado un corte como este para cada tomate.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas15 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/74/83/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas15.jpeg)
Colocad el bonito en un cuenco o recipiente donde hacer la mezcla con el resto de ingredientes.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas16 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/75/10/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas16.jpeg)
Seguidamente, pondremos el huevo duro que teníamos reservado.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas17 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/75/37/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas17.jpeg)
Con la ayuda de un cuchillo, cortad un poco los trozos de bonito y de huevo, sin desmenuzarlo en exceso. A mí, personalmente, me gusta encontrarme trozos un poco grandes.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas18 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/75/64/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas18.jpeg)
A continuación, añadiremos tres cucharadas de mayonesa.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas19 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/75/91/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas19.jpeg)
Y una cucharada y media, aproximadamente, de salsa 'ketchup'.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas20 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/76/18/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas20.jpeg)
En este punto, añadiremos también el orégano.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas21 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/76/45/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas21.jpeg)
Poned la cantidad que os guste. Yo he puesto una cucharada aproximadamente.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas22 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/76/72/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas22.jpeg)
Y para acabar, un poco de pimienta negra al gusto.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas23 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/76/99/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas23.jpeg)
Removedlo todo junto.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas24 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/77/53/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas24.jpeg)
Recuperamos los tomates. Los salaremos por dentro un poco.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas25 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/77/80/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas25.jpeg)
También pondremos un chorro de aceite de oliva virgen extra.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas26 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/78/07/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas26.jpeg)
Y ahora llenaremos cada tomate con el relleno que hemos preparado. Sed generosos.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas27 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/78/34/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas27.jpeg)
Preparad un tomate por persona, decoradlo con dos 'peppersweets' y aliñadlo todo con un buen chorro de aceite de oliva.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas28 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/78/61/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas28.jpeg)
Un poco de sal por encima y ya hemos acabado.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas29 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/78/88/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas29.jpeg)
Ya los podéis servir directamente o reservar en la nevera.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas30 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/79/15/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas30.jpeg)
Es interesante llenarlos mucho y hacer que el relleno sobresalga del tomate. De esta manera, una vez tapado, el conjunto quedará más atractivo a la vista.
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas31 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/79/42/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas31.jpeg)
¿Probamos uno?
![tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas32 tomaquets montserrat farcits tonyina ou dur pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/79/69/tomaquets-montserrat-farcits-tonyina-ou-dur-pas32.jpeg)
¡Mmmm! También los podéis servir todos juntos y que cada uno coja el suyo. ¡Buen provecho!