La tortada es bizcocho. Así es como se le dice en las pastelerías. Es un bizcocho, quizás no demasiado sabroso para comer solo pero sí ideal para hacer pasteles. Hace un tiempo vimos como hacer bizcocho con la receta tradicional, montando claras y huevo por separado y sin hacer uso de agentes químicos. Hoy os enseñaré como hacer el mismo bizcocho, pero utilizando emulsionante e impulsor. Además, como ejemplo, también haremos un bizcocho con cacao. Vamos pues.
300 g de huevos (6 unidades)
90 g de claras de huevo o agua
250 g de azúcar
18 g de emulift-P
300 g de harina floja
10 g de impulsor químico (impulgas, levadura Royal, etc...)
Variantes:
- Si lo queréis de chocolate, sólo tenéis que añadir adicionalmente 50 g de cacao en polvo
- El impulsor es opcional. Si no lo ponéis os quedará bastante bien igualmente.
![tortada pa pessic emulsionant pas1 tortada pa pessic emulsionant pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/66/49/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas1.jpeg)
Primero .. pesaremos la harina...
![tortada pa pessic emulsionant pas2 tortada pa pessic emulsionant pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/66/88/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas2.jpeg)
... y el impulsor.
![tortada pa pessic emulsionant pas3 tortada pa pessic emulsionant pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/67/27/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas3.jpeg)
Yo utilizo uno que se llama DGF Service...
![tortada pa pessic emulsionant pas4 tortada pa pessic emulsionant pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/67/66/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas4.jpeg)
Es un impulsor químico, como cualquier otro impulsor (levadura en polvo Royal). Pero este tiene más potencia.
![tortada pa pessic emulsionant pas5 tortada pa pessic emulsionant pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/68/05/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas5.jpeg)
Se pueden poner entre 5 y 20 g por kilo de harina. Hoy pondremos 10g.
![tortada pa pessic emulsionant pas6 tortada pa pessic emulsionant pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/68/44/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas6.jpeg)
![tortada pa pessic emulsionant pas8 tortada pa pessic emulsionant pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/69/22/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas8.jpeg)
Utilizaremos un emulsionante llamado Emulift-P.
![tortada pa pessic emulsionant pas9 tortada pa pessic emulsionant pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/69/61/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas9.jpeg)
Pesaremos los 18g.
![tortada pa pessic emulsionant pas11 tortada pa pessic emulsionant pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/70/39/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas11.jpeg)
... y los incorporamos a los huevos.
![tortada pa pessic emulsionant pas13 tortada pa pessic emulsionant pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/71/20/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas13.jpeg)
Lo mezclamos a velocidad baja, al principio. La idea es deshacer los huevos y ligarles un poco con el emulsionante. En 30 segundos lo tendremos.
![tortada pa pessic emulsionant pas14 tortada pa pessic emulsionant pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/71/62/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas14.jpeg)
Al principio, poned una marcha corta para no levantar demasiado polvo...
![tortada pa pessic emulsionant pas15 tortada pa pessic emulsionant pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/72/04/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas15.jpeg)
... y enseguida al máximo...
... en 4 minutos de reloj lo tendréis a punto.
![tortada pa pessic emulsionant pas17 tortada pa pessic emulsionant pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/72/88/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas17.jpeg)
Prepararemos el molde de silicona.
Es importante que lleven varillas de refuerzo para garantizar la forma final.
![tortada pa pessic emulsionant pas19 tortada pa pessic emulsionant pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/73/72/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas19.jpeg)
Tiene que quedar, más o menos, un dedo de molde sin llenar.
![tortada pa pessic emulsionant pas20 tortada pa pessic emulsionant pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/74/14/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas20.jpeg)
Ya lo podemos hornear unos 40-45 minutos... a 190 grados.
![tortada pa pessic emulsionant pas21 tortada pa pessic emulsionant pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/74/56/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas21.jpeg)
Intentad clavar una varilla de hierro para ver si está cocido por dentro o, si sale húmeda, todavía faltará.
![tortada pa pessic emulsionant pas22 tortada pa pessic emulsionant pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/74/98/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas22.jpeg)
Le falta un poco.
![tortada pa pessic emulsionant pas23 tortada pa pessic emulsionant pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/75/40/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas23.jpeg)
Finalmente, ya está bien cocido.
![tortada pa pessic emulsionant pas24 tortada pa pessic emulsionant pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/75/82/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas24.jpeg)
Lo desmoldamos cuando todavía esté un poco caliente (no demasiado).
![tortada pa pessic emulsionant pas25 tortada pa pessic emulsionant pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/76/24/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas25.jpeg)
Como podéis ver, estos moldes son una barbaridad.
![tortada pa pessic emulsionant pas26 tortada pa pessic emulsionant pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/76/66/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas26.jpeg)
Pues ya lo tenemos.
![tortada pa pessic emulsionant pas27 tortada pa pessic emulsionant pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/77/08/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas27.jpeg)
Dejadlo enfriar a temperatura ambiente y despues lo podréis guardar en la nevera tapado con una bolsa de plástico.
![tortada pa pessic emulsionant pas28 tortada pa pessic emulsionant pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/77/50/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas28.jpeg)
Ha quedado genial, lo que buscaba.
![tortada pa pessic emulsionant pas30 tortada pa pessic emulsionant pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/78/34/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas30.jpeg)
Ahora veremos la misma receta pero la versión con cacao. Utilizaré un cacao en polvo desgrasado de la marca Valor, muy bueno.
![tortada pa pessic emulsionant pas31 tortada pa pessic emulsionant pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/78/73/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas31.jpeg)
Con la batidora parada, añadid los 50 g de cacao.
![tortada pa pessic emulsionant pas32 tortada pa pessic emulsionant pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/79/12/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas32.jpeg)
Ahora, ponedla a la velocidad más baja de todas, para evitar derramar el polvo del cacao. Pasados pocos segundos iremos aumentando la velocidad hasta la máxima y acabar el proceso.
![tortada pa pessic emulsionant pas34 tortada pa pessic emulsionant pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/79/90/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas34.jpeg)
La tenemos perfectamente emulsionado.
![tortada pa pessic emulsionant pas35 tortada pa pessic emulsionant pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/80/29/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas35.jpeg)
Utilizaré este molde de silicona rectangular, igual que antes.
![tortada pa pessic emulsionant pas36 tortada pa pessic emulsionant pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/80/68/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas36.jpeg)
Por cierto, como comentaba antes, estos moldes incorporan una estructura o esqueleto rígido, para evitar deformaciones durante la cocción.
![tortada pa pessic emulsionant pas37 tortada pa pessic emulsionant pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/81/07/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas37.jpeg)
Al hacer uso de emulsionante, y si os interesa, podríais conservar la masa unas horas antes de hornear, que no se bajará.... ventajas que tiene la cosa.
![tortada pa pessic emulsionant pas38 tortada pa pessic emulsionant pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/81/46/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas38.jpeg)
Temperatura de cocción: 190/200 grados, durante unos 40-45 minutos.
![tortada pa pessic emulsionant pas39 tortada pa pessic emulsionant pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/81/85/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas39.jpeg)
Utilizad una varilla de hierro para pinchar la tortada y comprobar si está cocida por dentro.
![tortada pa pessic emulsionant pas40 tortada pa pessic emulsionant pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/82/24/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas40.jpeg)
Cuando se haya enfriado un poco, para no quemarnos, lo podemos desmoldar y dejar enfriar tapado con un trapo de cocina.
![tortada pa pessic emulsionant pas41 tortada pa pessic emulsionant pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/82/63/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas41.jpeg)
Lo podéis conservar en la nevera unos cuantos días, tapado con un trapo de cocina o una bolsa de plástico.
![tortada pa pessic emulsionant pas42 tortada pa pessic emulsionant pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/83/02/tortada-pa-pessic-emulsionant-pas42.jpeg)
Queda esponjoso, ¿verdad?... es muy suave. ¡Buen provecho!