De nuevo, un plato sencillo, básico y muy bueno que no debería faltar en ningún recetario de cocina catalana. Hay varias formas de hacer esta tortilla. Están los que tiran el huevo batido a la sartén y después, a medio cuajar, ponen el atún desmenuzado por encima y lo envuelven como una tortilla a la francesa.

Están los que fríen un rato el atún hasta que se deshace y a continuación incorporan el huevo.

Están los que hacen un sofrito de cebolla y atún previamente, incluso, con pimientos verdes.

Y están incluso quien monta las claras y las yemas por separado, para dar más volumen a la tortilla.

Y también están los que mezclan el huevo batido con el atún en frío y después lo envuelven como una tortilla a la francesa. Esta última es la variante que he hecho yo.

Personalmente, me gusta notar la textura del atún y encontrarme algún trozo por dentro. Y es que la tortilla de atún, bien acompañada de un buen pan con tomate, es la envidia de los que han pedido otra cosa en la mesa de al lado. ¿A qué sí?

Ingredientes

2 huevos

100 g de atún en aceite

aceite de oliva

sal

 

Variantes:

Con el mismo procedimiento se hace la tortilla de queso, de jamón, etc

Se recomienda acompañar la tortilla con pan y tomate

Preparación
1.
truita tonyina pas1

Preparamos los dos ingredientes. El atún lo tenéis que escurrir bien de aceite.

2.
truita tonyina pas2

Primero de todo, romped los huevos en un plato hondo.

3.
truita tonyina pas3

Saladlos un poco.

4.
truita tonyina pas4

Ahora, tenéis que batir los huevos con intensidad.

5.
truita tonyina pas5

Se trata de oxigenarlos y hacer que monten un poco.

6.
truita tonyina pas6

Ahora, incorporad el atún desmenuzado.

7.
truita tonyina pas7

Mezcladlo bien y reservadlo. Poned a calentar una sartén antiadherente.

8.
truita tonyina pas8

Mientras se calienta la sartén, cortad unas rebanadas de pan.

9.
truita tonyina pas9

Un buen tomate y un buen aceite de oliva virgen extra, que no falten.

10.
truita tonyina pas10

Cuando la sartén empiece a humear, echaremos un chorro de aceite de oliva y verteremos los huevos y el atún.

11.
truita tonyina pas11

Procurad extenderla bien.

12.
truita tonyina pas12

Cuando la parte interior esté cuajada, empezad a doblar los lados.

13.
truita tonyina pas13

Poco a poco, con la ayuda de un tenedor o de una espátula, doblad la tortilla sobre sí misma.

14.
truita tonyina pas14

Dadle la vuelta con un movimiento rápido y decidido.

15.
truita tonyina pas15

Y dejadla unos instantes más hasta que se acabe de hacer. La podéis dejar más o menos cruda por dentro, según os guste.

16.
truita tonyina pas16

Servidla inmediatamente.

17.
truita tonyina pas17

¡No le quitéis el ojo de encima, que todo el mundo os querrá quitar un trozo!

18.
truita tonyina pas18

¡Ummm, que buena!

19.
truita tonyina pas19

¡Buen provecho!