La cocina catalana está llena de platillos sencillos como este. Alimentos de la tierra, de proximidad. La tortilla a la catalana incorpora eso mismo: huevos, butifarra y judías. Más de aquí imposible, y todo acompañado de un buen pan con tomate. Vaya, sólo os faltará el porrón de vino.
Recuperamos, pues, hoy una receta nuestra del recetario tradicional catalán. Fácil de hacer, económica y exquisita de sabor. ¡Venga!
3 huevos frescos
80 g de butifarra cruda
60 g de judías blancas hervidas
100 ml aceite de oliva
sal
Variantes:
Se puede añadir panceta
También encontraréis versiones con butifarra blanca o negra
Hay quien pone puerro o ajo
Os recomendamos acompañar el plato de pan con tomate
Preparad las judías hervidas. Las podéis hacer o comprar hechas.
Os aconsejo utilizar huevos ecológicos, así como la butifarra, que sea de calidad. Cuando una receta cuenta con pocos ingredientes tenéis que procurar que sean de máxima calidad.
Poned a freir la butifarra en una sartén o plancha con un chorro de aceite.
Hacedla por ambos lados, pero sin dejarla cocida del todo.
Cuando le falte un punto de cocción interior en la butifarra, la retiráis y la cortáis en rebanadas.
Seguidamente, calentad las rebanadas en la misma sartén.
Mientras tanto, vais preparando los huevos. Cuanto más emulsionados con el tenedor mejor.
Cuando la butifarra quede dorada, añadid las judías.
Dejadlo cocer todo junto de 2 a 3 minutos, solo para calentar las judías. Removedlo todo (mejor con un golpe de muñeca que con una cuchara, si sabéis).
Seguidamente, verted los huevos en la sartén.
Dejad cocer la tortilla por la parte inferior. Os recomiendo una "lengua" para gestionar los laterales. Es la mejor manera de darle forma sin estropear la sartén.
Pasados dos o tres minutos (según cómo os guste) ya le podréis dar la vuelta.
Perfecto, ahora dos minutitos más y ya la podéis emplatar.
Servidla bien caliente, con unas rebanadas de pan con tomate.
¡Buen provecho!