Una tortillita de aquellas que apetece mucho para cenar... así, entre semana. No es más que una tortilla de patatas con champiñones y jamón de guarnición, pero nuevamente, un recordatorio de la comida tradicional que podemos hacer en casa. En lugar de pedir una pizza o ir al fast food, pues podéis hacer una tortillita en casa, que no cuesta tanto.
Las tortillas siempre han servido para gastar todo aquello que nos queda por la nevera. Acompañadla de un buen pan con tomate... un chorro de aceite de oliva y una cervecita bien fría. ¡Que aproveche, chicos!
4 huevos
1 patata grande
10/12 champiñones frescos grandes
50 g jamón ibérico
aceite de oliva
sal
... y pan con tomate, claro...
Lavamos bien los champiñones, que siempre tienen mucha arena, y les cortamos la parte de la raíz. Loa cortamos en láminas.
Los salteamos en una sartén con un poco de aceite y una pizca de sal.
Mientras, iremos cortando un poco de perejil...
... y una patata que sea más bien grande.
Cuando prácticamente ya estén los champiñones al punto...
... tiraremos el perejil...
... y lo mezclaremos un rato. Lo retiraremos a un plato aparte.
Ahora, a fuego lento, freiremos las patatas para nuestra tortilla.
Mientras, cogéis un bol, rompéis los cuatro huevos...
... y con un batidor batidlos un rato, hasta que hagan burbujas.
Ya podremos incorporar los champiñones... que vayan dando sabor al huevo.
Cuando la patata esté suficientemente cocida como para chafarla, pues la chafaremos. Queda mejor no encontrarte los trozos enteros de patata, ¿no?... aunque eso va a gustos.
Una vez esté hecha y chafada la patata, ya la podremos mezclar con el huevo y los champiñones.
Fuass... qué pinta tiene esto. Es interesante (si podéis) lo dejáis así un rato (unos 20 minutos). Quedará mucho mejor luego.
A continuación, y con la sartén caliente con un chorro de aceite, tiraremos nuestra mezcla.
La dejaremos cocer a fuego medio un rato, controlando los laterales para ver cómo va.
Una vez consideramos que ya está hecha por abajo, le daremos la vuelta a la tortilla.
Yo utilizo esta madera que me compré.
Como guarnición para esta tortilla, pasaremos por la plancha un poco de jamón ibérico, vuelta y vuelta.
Montamos el plato.
¿Qué os parece? ¿A qué cogeríais un trocito de cada cosa con un mordisco de pan con tomate?
¡Buen Provecho!