No sé cuántas tortillas de chanquete me debió hacer mi madre de pequeño. Hace años el chanquete se encontraba con mucha facilidad, ¿verdad? A mí, personalmente, me traslada a mi infancia. Ahora resulta difícil encontrarlo porque su captura está muy restringida.
100 g chanquete fresco
2 huevos
2 ajos
perejil
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Como os mostré en la Tortilla de llengüeta, podéis freír previamente el chanquete enharinado
- Se pueden omitir el ajo y el perejil
![truita xanguet pas1 truita xanguet pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/33/22/truita-xanguet-pas1.jpeg)
De entrada, lavaremos bien el pescado bajo el agua con un colador.
![truita xanguet pas2 truita xanguet pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/33/52/truita-xanguet-pas2.jpeg)
Ahora nos dispondremos a batir un par de huevos.
![truita xanguet pas3 truita xanguet pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/33/79/truita-xanguet-pas3.jpeg)
Como hacemos con todas las tortillas... batiremos los huevos hasta oxigenarlos un poco.
![truita xanguet pas4 truita xanguet pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/34/06/truita-xanguet-pas4.jpeg)
También pondremos un poco de ajo y perejil, aunque es opcional.
![truita xanguet pas5 truita xanguet pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/34/33/truita-xanguet-pas5.jpeg)
Lo picaremos bien pequeño.
![truita xanguet pas6 truita xanguet pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/34/60/truita-xanguet-pas6.jpeg)
Ponemos una sartén a calentar... con un chorro de aceite... y salamos un poco el pescado.
![truita xanguet pas7 truita xanguet pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/34/87/truita-xanguet-pas7.jpeg)
Lo vertemos en la sartén...
![truita xanguet pas8 truita xanguet pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/35/14/truita-xanguet-pas8.jpeg)
... e inmediatamente añadimos el ajo y perejil.
![truita xanguet pas9 truita xanguet pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/35/41/truita-xanguet-pas9.jpeg)
Lo removéis un poco todo junto que coja un poquito de color.
![truita xanguet pas10 truita xanguet pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/35/68/truita-xanguet-pas10.jpeg)
Y ya podemos incorporar el huevo.
![truita xanguet pas11 truita xanguet pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/35/95/truita-xanguet-pas11.jpeg)
Como en otras ocasiones, le daremos forma de tortilla francesa.
![truita xanguet pas12 truita xanguet pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/36/22/truita-xanguet-pas12.jpeg)
Y ya la podemos servir.
![truita xanguet pas13 truita xanguet pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/36/49/truita-xanguet-pas13.jpeg)
Si lo acompañáis de rebanadas de pan con tomate... mucho mejor.
![truita xanguet pas14 truita xanguet pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/36/76/truita-xanguet-pas14.jpeg)
Por cierto, esta tortilla se puede hacer igual, pero enharinando y friendo el chanquete previamente. También se puede tirar el pescado crudo dentro del huevo y cocerlo un poco más. ¡Buen Provecho!