No sé cuántas tortillas de chanquete me debió hacer mi madre de pequeño. Hace años el chanquete se encontraba con mucha facilidad, ¿verdad? A mí, personalmente, me traslada a mi infancia. Ahora resulta difícil encontrarlo porque su captura está muy restringida.
100 g chanquete fresco
2 huevos
2 ajos
perejil
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Como os mostré en la Tortilla de llengüeta, podéis freír previamente el chanquete enharinado
- Se pueden omitir el ajo y el perejil
De entrada, lavaremos bien el pescado bajo el agua con un colador.
Ahora nos dispondremos a batir un par de huevos.
Como hacemos con todas las tortillas... batiremos los huevos hasta oxigenarlos un poco.
También pondremos un poco de ajo y perejil, aunque es opcional.
Lo picaremos bien pequeño.
Ponemos una sartén a calentar... con un chorro de aceite... y salamos un poco el pescado.
Lo vertemos en la sartén...
... e inmediatamente añadimos el ajo y perejil.
Lo removéis un poco todo junto que coja un poquito de color.
Y ya podemos incorporar el huevo.
Como en otras ocasiones, le daremos forma de tortilla francesa.
Y ya la podemos servir.
Si lo acompañáis de rebanadas de pan con tomate... mucho mejor.
Por cierto, esta tortilla se puede hacer igual, pero enharinando y friendo el chanquete previamente. También se puede tirar el pescado crudo dentro del huevo y cocerlo un poco más. ¡Buen Provecho!