Hay muchas formas de hacer una tortilla, y lo sabéis bastante bien. Y en cada casa, como pasa con los arroces, se hace la tortilla de manera diferente. Hoy os quiero mostrar una técnica diferente a la habitual. Veremos como hacer una tortilla realmente suave para el paladar. En lugar de freír las patatas en aceite las coceremos en el microondas para evitar la grasa de la fritura y después las doraremos en la plancha.
Para potenciar todavía más el sabor de esta tortilla añadiremos unas setas shiitake frescas, salteadas previamente. Con todo, obtendremos un extraordinario resultado en boca, tanto por el sabor como por la textura.
6 patatas medianas cocidas en el microondas
6 huevos batidos
un puñado de setas shiitake frescas (8-10)
aceite de oliva
pimienta negra
sal
Variantes:
Podéis añadir cebolla y/o pimiento
Se puede hacer con otras setas o sencillamente de patata sola
Preparad las setas y pelad las patatas.
Hoy en día podéis encontrar esta seta en cualquier supermercado. Os recomiendo consultar las magníficas propiedades nutritivas del shiitake, que si os gusta, seguro consumiréis más en adelante.
Pelad y cortad en rodajas las patatas.
Ponedlas a cocer entre 10-12 minutos al microondas. Aquí encontraréis el paso a paso de esta otra receta, y vigilad de no quemaros.
Mientras se hacen las patatas, cortad las setas en láminas.
De hecho, las podéis cortar así o en dados, como más os guste.
Poned a saltear las setas en una sartén con un chorro de aceite de oliva y un poco de sal.
Poco a poco irán disminuyendo de tamaño y cogiendo buen color.
Una vez cocidas las patatas comprobad que están tiernas por dentro.
Reservad las setas y en la misma sartén ponéis las patatas.
Con la ayuda de un tenedor chafadlas bien.
Os tiene que quedar casi una pasta. Saladla
Poco a poco se irá tostando.
Con un golpe de muñeca, dad la vuelta a las patatas.
Cuando consideréis que tiene buen color reservadlas con el fuego apagado.
Seguidamente, batid los huevos. Saladlos.
Una vez bien batidos, añadid las patatas.
Añadid también las setas y lo mezcláis bien.
Dejad reposar esta mezcla al menos durante unos 10 minutos.
Pasado el reposo, y con la sartén bien caliente con un chorro de aceite, vertéis la mezcla.
Ahora es cuestión de hacer una tortilla como las de toda la vida.
Cocinad durante 3 o 4 minutos, al gusto. En cualquier caso, aunque dejéis cocer mucho el huevo, la tortilla siempre quedará jugosa, ya que la patata está triturada. Personalmente prefiero dejar el huevo un poco crudo.
Dadle la vuelta a la tortilla. Dejadla hacer un poco más por el otro lado y ya la podéis servir.
¡Bien calentita y a la mesa!
¿La queréis ver por dentro, no? pues aquí tenéis. Es casi cremosa. Incluso se podría casi untar.
Como no, acompañad la tortilla de unas rebanadas de pan con tomate.
¡Buen provecho!
Para beber...