Una receta de tortilla, sí. Y es que parece fácil hacer una tortilla... pero que levanten la mano los que sepan hacer una tortilla francesa como Dios manda... ¿Eh? Un respeto a las tortillas, pues. A mí me cuestan todavía.
¿Cuántas tortillas de espinacas le hizo mi madre a mi padre?... no lo sé, pero gracias a una de ellas... hoy en día me gustan las espinacas. De hecho, diría que es la verdura que más me gusta. Ya sé que es una receta muy sencilla, pero al igual que he hecho con otras recetas como el pan con aceite y azúcar, quiero que tengan su lugar en este recetario, pues tienen su relevancia dentro del menú diario de todos nosotros/as.
Por lo tanto, os dejo con esta sensacional tortilla de espinacas... que siempre hago para cenar y acompañada de unas rebanadas de pan con tomate... bien empapadas con aceite de oliva virgen extra... de ese bueno. Muchas veces las cosas más sencillas... son las que más se disfrutan. Son todo un lujo. Y no dejéis de aprovechar la temporada de espinaca fresca... que va de noviembre a enero/febrero, nada que ver con las congeladas.
4 huevos normales (o 3 grandes)
500 g de espinacas frescas
aceite de oliva
agua
sal
Variantes:
Podéis añadir una cucharada de levadura química en polvo (Royal o similar)
![truita despinacs pas1 truita despinacs pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/40/94/truita-despinacs-pas1.jpeg)
Primero tenemos que lavar las espinacas. Es el proceso más importante a la hora de trabajar con espinacas: su limpieza.
![truita despinacs pas2 truita despinacs pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/41/18/truita-despinacs-pas2.jpeg)
Tenéis que saber que tienen mucha arena y los tenéis que sumergir en agua y limpiar, casi hoja por hoja.
![truita despinacs pas3 truita despinacs pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/41/42/truita-despinacs-pas3.jpeg)
¿Veis la arena que queda?... y porque mucha ya se ha marchado por el fregadero.
![truita despinacs pas4 truita despinacs pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/41/66/truita-despinacs-pas4.jpeg)
En un cazo no muy grande, pondremos a hervir las espinacas. Tienen un volumen importante, ciertamente, pero una vez hervidas se quedan en una quinta parte (o menos) de lo que eran. Por eso, parece que no pueda caber toda esta espinaca en esta olla. Paciencia y fe. A medida que se va calentando la hoja... va perdiendo volumen... y al final cabe todo. Lo dejaremos hervir unos 8-10 minutos.
![truita despinacs pas5 truita despinacs pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/41/90/truita-despinacs-pas5.jpeg)
Lo pasaremos por un colador..
![truita despinacs pas6 truita despinacs pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/42/14/truita-despinacs-pas6.jpeg)
... y enfriaremos las espinacas con agua fría... para cortar la cocción.
![truita despinacs pas7 truita despinacs pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/42/38/truita-despinacs-pas7.jpeg)
Ahora es cuestión de ir presionando las hojas con un tenedor para extraer toda el agua.
![truita despinacs pas8 truita despinacs pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/42/62/truita-despinacs-pas8.jpeg)
Yo he utilizado 3 huevos, pero porque son de la medida XXL.
![truita despinacs pas9 truita despinacs pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/42/89/truita-despinacs-pas9.jpeg)
El huevo bien batido... y si queréis... le tiráis una cucharadita de levadura en polvo.
![truita despinacs pas10 truita despinacs pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/43/13/truita-despinacs-pas10.jpeg)
Ahora salteamos las espinacas con un chorrito de aceite y sal.
![truita despinacs pas11 truita despinacs pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/43/40/truita-despinacs-pas11.jpeg)
Una vez hechas... las mezclaremos con el huevo.
![truita despinacs pas12 truita despinacs pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/43/64/truita-despinacs-pas12.jpeg)
Y ahora lo coceremos todo unos minutos por cada lado.
![truita despinacs pas13 truita despinacs pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/43/91/truita-despinacs-pas13.jpeg)
Utilizaré una "tortillera" de estas, una tapa de madera que, ciertamente, va de maravilla para darle la vuelta.
![truita despinacs pas14 truita despinacs pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/44/18/truita-despinacs-pas14.jpeg)
Y venga, media vuelta, con mucho cuidado.
![truita despinacs pas15 truita despinacs pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/44/45/truita-despinacs-pas15.jpeg)
... con el tiempo le cogeréis el truco a las tortillas... y el puntillo aquel de dejarlas como a cada uno le gustan más. Yo siempre trato de dejarlas tostaditas por fuera y más crudas por dentro.
![truita despinacs pas16 truita despinacs pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/44/72/truita-despinacs-pas16.jpeg)
Perfecto, ya la tenemos cocida.
![truita despinacs pas17 truita despinacs pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/44/99/truita-despinacs-pas17.jpeg)
Ya la podemos servir.
![truita despinacs pas18 truita despinacs pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/61/45/53/truita-despinacs-pas18.jpeg)
Claro está, con pan y tomate, y un vaso de vino, va. ¡Buen provecho!