¿Qué toca hacer para el Jueves Lardero?  Al menos en Catalunya. Tortilla de butifarra de huevo... ¡correcto! Tradicionalmente el jueves lardero ha sido siempre el primer día del Carnaval, aunque actualmente en numerosas poblaciones la fiesta se ha ampliado en el número de días de celebración. Es tradición probar la butifarra de huevo además de otras similares como la blanca o la negra. A la hora del desayuno, de postre o para merendar, en los carnavales más autóctonos también se come la coca de chicharrones.

Tengo la suerte que cerca de casa tenemos un par de tiendas que tienen excelentes butifarras de huevo: una es el mercado municipal y la otra es una tienda de barrio de toda la vida. No es precisamente barata, pero tienen todo tipo de exquisiteces derivadas del cerdo, como las extraordinarias salchichas de pincho moruno. En cualquier caso, la butifarra de huevo se puede encontrar en casi todas las grandes superficies de Catalunya.... Por cierto, frita con pan está que te cagas.

Ingredientes

4 o 5 huevos

1/2 butifarra de huevos

150 g de bacón o tocino

4 ajos tiernos

Perejil

Aceite de oliva

Sal

 

Variantes:

Se puede añadir 150 g de judías cocidas

Preparación
1.
truita dijous llarder pas1

Preparamos los ingredientes.

2.
truita dijous llarder pas2

Como podéis ver he sustituido el ajo tierno por ajo normal, ya que no tenía. Sólo tenemos que poner un poco menos, ya que es más fuerte de sabor. Con un par ajos picaditos con el mismo perejil tendremos suficiente.

3.
truita dijous llarder pas3

La butifarra blanca de huevo se puede comer cruda o pasada por la sartén...y es un excelente producto de nuestra tierra que a menudo olvidamos que existe.

4.
truita dijous llarder pas5

Picaremos el tocino en dados pequeños.

5.
truita dijous llarder pas6

Mezclaremos bien todos los huevos en un cuenco. No sólo se tienen que mezclar, sino que se tienen que emulsionar un poco...hasta que veáis que salen burbujas por los lados. Así os quedará la tortilla más esponjosa.

6.
truita dijous llarder pas7

Picamos el ajo con el perejil, bien pequeñito.

7.
truita dijous llarder pas8

Ahora, en una sartén antiadherente con un chorro de aceite... saltearemos la butifarra.

8.
truita dijous llarder pas9

Hasta que coja un poco de color...

9.
truita dijous llarder pas10

... entonces incorporad el tocino y lo removéis todo.

10.
truita dijous llarder pas11

Añadimos el ajo y perejil y judías cocidas si queremos.

11.
truita dijous llarder pas12

Seguimos con los huevos. Aprovechad para salar un poco el huevo.

12.
truita dijous llarder pas13

Cuando todo tenga un buen colorcito ...

13.
truita dijous llarder pas14

... le añadimos el huevo batido.

14.
truita dijous llarder pas15

Como cualquier otra tortilla... dejaremos que vaya cociendo poco a poco...

15.
truita dijous llarder pas16

Llegado el momento... le daremos la vuelta a la tortilla...

16.
truita dijous llarder pas17

Con la ayuda de un plato o de una tapa "tortillera" como esta.

17.
truita dijous llarder pas18

Y ya la podéis servir.

18.
truita dijous llarder pas19

Qué pinta... ¿eh? A mí me gusta que quede un poco cruda del interior.

19.
truita dijous llarder pas20

Os recomiendo acompañarla con un poco de pan con tomate.

20.
truita dijous llarder pas21

Es una tortilla mucho más buena de lo que puede parecer.

21.
truita dijous llarder pas22

Un vasito de vino, una cervecita bien fría... lo que queráis para beber.

22.
truita dijous llarder pas23

¡Buen provecho!