¿Qué toca hacer para el Jueves Lardero? Al menos en Catalunya. Tortilla de butifarra de huevo... ¡correcto! Tradicionalmente el jueves lardero ha sido siempre el primer día del Carnaval, aunque actualmente en numerosas poblaciones la fiesta se ha ampliado en el número de días de celebración. Es tradición probar la butifarra de huevo además de otras similares como la blanca o la negra. A la hora del desayuno, de postre o para merendar, en los carnavales más autóctonos también se come la coca de chicharrones.
Tengo la suerte que cerca de casa tenemos un par de tiendas que tienen excelentes butifarras de huevo: una es el mercado municipal y la otra es una tienda de barrio de toda la vida. No es precisamente barata, pero tienen todo tipo de exquisiteces derivadas del cerdo, como las extraordinarias salchichas de pincho moruno. En cualquier caso, la butifarra de huevo se puede encontrar en casi todas las grandes superficies de Catalunya.... Por cierto, frita con pan está que te cagas.
4 o 5 huevos
1/2 butifarra de huevos
150 g de bacón o tocino
4 ajos tiernos
Perejil
Aceite de oliva
Sal
Variantes:
Se puede añadir 150 g de judías cocidas
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Preparamos los ingredientes.
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Como podéis ver he sustituido el ajo tierno por ajo normal, ya que no tenía. Sólo tenemos que poner un poco menos, ya que es más fuerte de sabor. Con un par ajos picaditos con el mismo perejil tendremos suficiente.
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La butifarra blanca de huevo se puede comer cruda o pasada por la sartén...y es un excelente producto de nuestra tierra que a menudo olvidamos que existe.
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Picaremos el tocino en dados pequeños.
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Mezclaremos bien todos los huevos en un cuenco. No sólo se tienen que mezclar, sino que se tienen que emulsionar un poco...hasta que veáis que salen burbujas por los lados. Así os quedará la tortilla más esponjosa.
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Picamos el ajo con el perejil, bien pequeñito.
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Ahora, en una sartén antiadherente con un chorro de aceite... saltearemos la butifarra.
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Hasta que coja un poco de color...
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... entonces incorporad el tocino y lo removéis todo.
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Añadimos el ajo y perejil y judías cocidas si queremos.
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Seguimos con los huevos. Aprovechad para salar un poco el huevo.
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Cuando todo tenga un buen colorcito ...
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... le añadimos el huevo batido.
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Como cualquier otra tortilla... dejaremos que vaya cociendo poco a poco...
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Llegado el momento... le daremos la vuelta a la tortilla...
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Con la ayuda de un plato o de una tapa "tortillera" como esta.
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Y ya la podéis servir.
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Qué pinta... ¿eh? A mí me gusta que quede un poco cruda del interior.
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Os recomiendo acompañarla con un poco de pan con tomate.
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Es una tortilla mucho más buena de lo que puede parecer.
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Un vasito de vino, una cervecita bien fría... lo que queráis para beber.
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¡Buen provecho!