Hoy os mostramos una atractiva forma de consumir setas de temporada: concretamente níscalos. Se trata de un revuelto de setas con tomate seco y ajo tierno, dorado al horno sobre una tostada de pan de molde, cubierto con jamón ibérico y queso.
La combinación de todos estos ingredientes ha resultado ser todo un lujo para el paladar. ¡Fácil de cocinar y muy recomendable! Podéis introducir las variantes que consideréis. ¡Vamos!
300 g de níscalos limpios y cortados a trozos
un manojo de ajos tiernos
50 g de tomate seco
50 g de jamón ibérico
50 ml de leche evaporada o nata para cocinar
queso de oveja
pimienta negra
aceite de oliva
cebollino para decorar
sal
Variantes:
Podéis hacer la misma receta con otros tipos de setas, o mezclarlas
Si no tenéis tomate seco, podéis poner tomate natural
Se puede gratinar con mozzarella
Primero tenéis que limpiar y cortar las setas, ya sabéis, un trapo húmedo y paciencia.
A continuación, picad dos o tres ajos tiernos.
Picad dos o tres trozos de tomate seco.
Este tomate es muy intenso de sabor. Es un producto típico italiano que encontraréis en cualquier gran superficie o tienda especializada.
Salad las setas con unas gotas de aceite y un poco de sal.
Cuando las setas prácticamente estén hechas, añadid el tomate y el ajo tierno. Dejadlo hacer todo unos 5 minutos más.
Ahora, verted la leche evaporada o nata para cocinar.
Ya podéis preparar el pan. Os recomiendo un pan de molde resistente.
Ahora, poned encima del pan la mezcla que habéis cocinado.
¡Muy bien!
Cubrid cada tostada con una rebanada de jamón.
Y finalmente, poned un poco de queso.
Unas gotas de aceite de oliva por encima y al horno.
Es cuestión de calentarlo un poco, no buscamos un gratinado intenso, y mucho menos una cocción. En cuanto el jamón esté cocido ya lo podéis sacar del horno.
Tiene que estar bien caliente, eso sí.
¡Y para la mesa! Yo lo he decorado con un poco de cebollino.
¡Buen Provecho!