Por fin. Llevaba mucho tiempo detrás de esta sencilla receta, pero no encontraba nunca el momento de hacerla. Ahora sí. Un plato muy representativo de nuestra cocina que con sus ingredientes explica muchas cosas sobre nuestro difícil pasado. Con respecto a la receta original, solo he añadido un poco de ajo tostado y unos tacos de jamón ibérico para darle un toque más sofisticado a un buen, pero antiguo plato. No sé si es cosa de mi entorno, pero últimamente se habla mucho de esta receta. A pesar de no parecerlo, es una preparación extremadamente fácil de cocinar. Espero que te guste, a mí me encanta.
- 1 col de invierno
- 1 kg de patatas para hervir
- 4 trozos de panceta
- Aceite de oliva
- Sal
- Agua
Variantes
- También se puede comer sin picatostes, sencillamente las verduras cocidas y aplastadas.
- Se puede acompañar de unos trozos de butifarra negra pasada por la sartén o de un arenque.
- Se puede poner ajo picado en la sartén con el tocino.
- También se puede pasar todo por la sartén, dejar que se tueste un poco por los dos lados.
- Puedes poner ajo laminado y frito y unos tacos de jamón ibérico.
![trinxat cerdanya pas1 trinxat cerdanya pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/81/46/trinxat-cerdanya-pas1.jpeg)
Prepara todos los ingredientes.
![trinxat cerdanya pas2 trinxat cerdanya pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/81/73/trinxat-cerdanya-pas2.jpeg)
Pon bastante agua a hervir en una cazuela.
![trinxat cerdanya pas3 trinxat cerdanya pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/82/00/trinxat-cerdanya-pas3.jpeg)
Córtale la parte inferir a la col y desestima las hojas exteriores más sucias.
![trinxat cerdanya pas4 trinxat cerdanya pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/82/27/trinxat-cerdanya-pas4.jpeg)
Seguidamente, limpia la col con agua. A mí me gusta sumergirla bien, por eso de la arena.
![trinxat cerdanya pas5 trinxat cerdanya pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/82/54/trinxat-cerdanya-pas5.jpeg)
Pela también las patatas rojas.
![trinxat cerdanya pas6 trinxat cerdanya pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/82/81/trinxat-cerdanya-pas6.jpeg)
Ponlas a hervir hasta que casi se deshagan.
![trinxat cerdanya pas7 trinxat cerdanya pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/83/08/trinxat-cerdanya-pas7.jpeg)
Cuando pasen 15 minutos, añade también la col.
![trinxat cerdanya pas8 trinxat cerdanya pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/83/35/trinxat-cerdanya-pas8.jpeg)
Y un pellizco de sal.
![trinxat cerdanya pas9 trinxat cerdanya pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/83/62/trinxat-cerdanya-pas9.jpeg)
A la patata le quedarán unos 10 minutos de cocción, tiempo más que suficiente para cocer la col. En cualquier caso, si lo pones todo junto a hervir tampoco es ningún crimen.
![trinxat cerdanya pas10 trinxat cerdanya pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/83/89/trinxat-cerdanya-pas10.jpeg)
Tápalo y espera que acabe la cocción.
![trinxat cerdanya pas12 trinxat cerdanya pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/84/43/trinxat-cerdanya-pas12.jpeg)
En una sartén con aceite dora los trozos de tocino.
![trinxat cerdanya pas13 trinxat cerdanya pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/84/70/trinxat-cerdanya-pas13.jpeg)
Te tienen que quedar bien crujientes.
![trinxat cerdanya pas14 trinxat cerdanya pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/84/97/trinxat-cerdanya-pas14.jpeg)
Resérvalos sobre un papel absorbente sin apilarlos.
![trinxat cerdanya pas15 trinxat cerdanya pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/85/24/trinxat-cerdanya-pas15.jpeg)
Ahora, corta un par de dientes de ajo en láminas.
![trinxat cerdanya pas16 trinxat cerdanya pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/85/51/trinxat-cerdanya-pas16.jpeg)
Aprovecha la grasa de la sartén para dorarlos.
![trinxat cerdanya pas17 trinxat cerdanya pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/85/78/trinxat-cerdanya-pas17.jpeg)
Encuentra el momento idóneo para retirarlos.
![trinxat cerdanya pas18 trinxat cerdanya pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/86/05/trinxat-cerdanya-pas18.jpeg)
Te tienen que quedar bien tostados y crujientes. Ya lo he dicho, ¿verdad?
![trinxat cerdanya pas19 trinxat cerdanya pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/86/32/trinxat-cerdanya-pas19.jpeg)
Entre una cosa y otra parece que ya tenemos la patata bien cocida.
![trinxat cerdanya pas20 trinxat cerdanya pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/86/59/trinxat-cerdanya-pas20.jpeg)
Escurre el conjunto.
![trinxat cerdanya pas21 trinxat cerdanya pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/86/86/trinxat-cerdanya-pas21.jpeg)
Y con un tenedor aplástalo todo junto.
![trinxat cerdanya pas22 trinxat cerdanya pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/87/13/trinxat-cerdanya-pas22.jpeg)
En la misma sartén dora los tacos de jamón.
![trinxat cerdanya pas23 trinxat cerdanya pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/87/40/trinxat-cerdanya-pas23.jpeg)
Este paso del jamón te lo puedes saltar si quieres.
![trinxat cerdanya pas24 trinxat cerdanya pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/87/67/trinxat-cerdanya-pas24.jpeg)
Incorpóralo a la mezcla.
![trinxat cerdanya pas25 trinxat cerdanya pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/87/94/trinxat-cerdanya-pas25.jpeg)
Y de nuevo, en la misma grasa, sofríe bien las patatas y la col, removiéndolas y unificadlo bien.
![trinxat cerdanya pas26 trinxat cerdanya pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/88/21/trinxat-cerdanya-pas26.jpeg)
Parecerá que hagas una tortilla casi.
![trinxat cerdanya pas27 trinxat cerdanya pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/88/48/trinxat-cerdanya-pas27.jpeg)
A continuación ya puedes emplatar, como siempre, con un poco de gracia.
![trinxat cerdanya pas28 trinxat cerdanya pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/88/75/trinxat-cerdanya-pas28.jpeg)
En el momento de servir el plato, pon el tocino por encima y los ajos crujientes.
![trinxat cerdanya pas29 trinxat cerdanya pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/89/02/trinxat-cerdanya-pas29.jpeg)
¡El chorro de aceite de oliva virgen extra por encima que no falte nunca!
![trinxat cerdanya pas30 trinxat cerdanya pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/89/29/trinxat-cerdanya-pas30.jpeg)
Y ya solo te queda disfrutar de un plato nuestro, de los que hacen país, de un gran Trinxat de la Cerdanya.
![trinxat cerdanya pas31 trinxat cerdanya pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/89/56/trinxat-cerdanya-pas31.jpeg)
Espero que te guste esta y todas las versiones de trinxat que encontrarás, que no son pocas.
![trinxat cerdanya pas32 trinxat cerdanya pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/59/89/83/trinxat-cerdanya-pas32.jpeg)
¡Buen provecho!