Tenía muchas ganas de hacer un tronco de Navidad. Una receta típica de Nochevieja. Es de aquellos postres que apetecen hacer... quizás porque solo los haces una vez al año y hace como gracia. Es fácil de hacer, pero previamente se tienen que preparar todos los ingredientes para hacerlo. La decoración del tronco es ya... un tema totalmente creativo, es obvio. Yo os mostraré como hacer unas hojas de mazapán, pero podéis hacer unas setas... unos gusanos, unas hormigas, una mariquita, flores variadas... mil cositas. ¡Imaginación al poder! Vamos.
2 planchas de bizcocho
trufa cocida
almíbar (azúcar baño)
brandy (coñac)
azúcar glacé (en polvo)
mazapán (o turrón)
colorante verde (o amarillo y azul)
El día antes de saborear el Tronco de Navidad tendréis que preparar unas planchas de bizcocho y guardarlas en la nevera.
Cuanto más finas os queden... mejor.
También el día antes habremos preparado el almíbar.
Con 250 g de azúcar y 166 ml de agua a 121 grados, lo tendremos listo. Se tendrá que enfriar bien y finalmente, guardar en la nevera.
La trufa cocida también la tendremos hecha del día antes.
De entrada, empezaremos por preparar el azúcar baño con el almíbar.
Pondremos una parte de brandy... y una parte de almíbar.
Normalmente, se hace 80% de almíbar y 20% de brandy... pero todo depende de si comerán las criaturas. Se puede reducir o aumentar la cantidad de brandy.
Genial, ya la podemos trabajar.
Cogemos una plancha y (una vez desenganchada del papel cuisson), la bañaremos (no demasiado, no se nos rompa)... con nuestra preparación de almíbar y brandy... y que le llamaremos "azúcar baño".
Ahora untamos nuestra plancha con una capa de trufa cocida, que no sea ni demasiado gruesa ni demasiado fina.
Utilizáis una paletina de pastelero, es la mejor herramienta con diferencia. A las malas, un cuchillo de pan podría funcionar.
Perfecto, ya la tenemos untada.
Ahora colocamos otra plancha de bizcocho a encima... lo asentamos un poco con las manos y hacemos el mismo proceso: la bañamos y le ponemos la trufa.
Utilizando el mismo papel de cocer la plancha... enrollaremos nuestra preparación como si fuera un brazo de gitano.
Aplicad una cierta presión... mirando que quede enrollado y con tensión... como cuándo queréis guardar la "tienda de campaña" dentro de la bolsa original. Guardadlo en la nevera un rato... y os quedará un poco más duro, mejor para trabajar.
Ahora haremos el mismo proceso pero con una sola capa... y enrollando solo la mitad.
Buscamos que nos quede un grosor más pequeño...
... que nos servirá para decorar nuestro tronco de Navidad con estos pequeños troncos que harán de rama.
Ahora sacamos el tronco grande de la nevera... y lo bañaremos con la trufa.
Utilizad una paletina para cubrir todo el tronco de trufa.
Con un utensilio que podéis fabricar vosotros mismos... le daremos una forma de tronco... haciendo olas con un peine de plástico.
Solo tenéis que recortar estas puntas o dientes en un trozo de plástico. Yo he utilizado el plástico de un regalo que me han hecho.
Queda muy bonito si lo peináis así.
Ahora es cuestión de incorporar algunas ramas en nuestro tronco de Navidad. Cortad tres o cuatro trocitos del brazo pequeño que hemos enrollado y, con un poco de trufa, enganchadlos por el tronco grande.
Los tendréis que cubrir con más trufa y peinarlos igualmente.
Yo he puesto tres, que ya me parecen suficientes.
Retirad el exceso de trufa sobrante de la parte inferior y colocad el tronco en cartón y blonda.
Está bonito, ¿eh?
Pero todavía no hemos acabado. Guardadlo en la nevera.
Ahora utilizaremos el colorante alimentario.
Si os fijáis, detrás os informan de cómo conseguir el color deseado. Como yo quiero verde, tendré que poner 3 gotas de color azul y 4 de amarillo.
Podéis utilizar cualquier mazapán... o comprar una barra de turrón de fruta y sacar la fruta.
Yo utilizaré una trozo de Turrón de Crema que he hecho este año.
Haremos un pequeño volcán con el mazapán... y tiraremos el colorante dentro.
... y ahora es cuestión de mezclarlo bien. Os aconsejo utilizar guantes... porque si no estaréis tres días con los dedos de color verde.
Rascadlo con los dedos, como si los quisierais arañar... y se mezclarán mejor los colores.
Ya lo tenemos.
Ahora es cuestión de creatividad para decorar el Tronco de Navidad. Yo he hecho unas pequeñas hojas...
... unas tiras y unas bolitas...
... y con todo eso simularé una planta enredadera...
Lo iremos colocando por encima de nuestro tronco... con cuidado... y un poco de gracia.
Poco a poco... veréis los resultados.
Finalmente, y como es un Tronco de Navidad... cuando se supone que tiene que nevar... le tiraremos un poco de azúcar glacé por encima...
No os paséis... o no se verá el detalle del tronco... ¡Con lo que nos ha costado hacer!
Así ya está bien... parece nieve, ¿no?
Pues ya lo podemos servir a la mesa.
Acompañadlo con un cava bien fresquito.
Y preparaos para un "¡Oh!"... cuando lo vean vuestros invitados.
¡Buen Provecho, espero que la receta haya sido divertida de seguir y que disfrutes del Tronco de Navidad!