Receta básica en pastelería y que os servirá para hacer diferentes elaboraciones dulces. Las cantidades son siempre relativas ya que podéis conseguir todo tipo de texturas variando las proporciones de nata y cobertura. En cualquier caso, todas las "trufas" o "trufados" necesitan de reposo y cambio de temperaturas. A posteriori, tienen que ser trabajadas un rato para conseguir la textura más apta para una manga pastelera. A través de las fotografías entenderéis mejor esta explicación. En resumen, con esta receta conseguiréis uno de los ingredientes necesarios para hacer, por ejemplo, una mona de Pascua o decorar un cupcake. ¡Vamos!
225 de nata para montar (33% de grasa)
400 de cobertura de leche
Variantes:
- Se puede poner más cobertura si buscáis una textura más firme
- Podéis mezclar diferentes coberturas para obtener diferentes colores de ganache
![trufa cuita cobertura llet ganache pas000b trufa cuita cobertura llet ganache pas000b](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/75/90/trufa-cuita-cobertura-llet-ganache-pas000b.jpeg)
Poned la nata a hervir en un cazo. Cuidado que si arranca el hervor se os puede verter, más si es una cantidad pequeña como esta.
![trufa cuita cobertura llet ganache pas1 trufa cuita cobertura llet ganache pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/74/64/trufa-cuita-cobertura-llet-ganache-pas1.jpeg)
Yo utilizo cobertura de chocolate con leche en formato gotas. Pesadla.
![trufa cuita cobertura llet ganache pas2 trufa cuita cobertura llet ganache pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/75/06/trufa-cuita-cobertura-llet-ganache-pas2.jpeg)
Justo arrancar el hervor, apagáis el fuego y vertéis la nata sobre la cobertura.
![trufa cuita cobertura llet ganache pas3 trufa cuita cobertura llet ganache pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/75/48/trufa-cuita-cobertura-llet-ganache-pas3.jpeg)
Ahora, poco a poco, con una varilla vais removiendo y fundiendo la cobertura.
![trufa cuita cobertura llet ganache pas4 trufa cuita cobertura llet ganache pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/76/32/trufa-cuita-cobertura-llet-ganache-pas4.jpeg)
A medida que se va fundiendo, va cambiando de color.
![trufa cuita cobertura llet ganache pas5 trufa cuita cobertura llet ganache pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/76/74/trufa-cuita-cobertura-llet-ganache-pas5.jpeg)
Aseguraos bien que no queden grumos. Removed mientras esté caliente. Dejadlo enfriar a temperatura ambiente.
![trufa cuita cobertura llet ganache pas6 trufa cuita cobertura llet ganache pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/77/16/trufa-cuita-cobertura-llet-ganache-pas6.jpeg)
Una vez fría, cubrid el recipiente con papel film para evitar que la trufa coja piel y la guardáis en la nevera.
![trufa cuita cobertura llet ganache pas7 trufa cuita cobertura llet ganache pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/77/58/trufa-cuita-cobertura-llet-ganache-pas7.jpeg)
Podéis aprovechar para hacer ganache de dos colores.
![trufa cuita cobertura llet ganache pas8 trufa cuita cobertura llet ganache pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/78/00/trufa-cuita-cobertura-llet-ganache-pas8.jpeg)
El día siguiente (o cuando toque) ya la podréis hacer servir. Notaréis una textura cremosa pero también firme, masa para escudillar pasteles.
![trufa cuita cobertura llet ganache pas9 trufa cuita cobertura llet ganache pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/78/42/trufa-cuita-cobertura-llet-ganache-pas9.jpeg)
Yo os recomiendo paséis la trufa por una batidora eléctrica y la remováis un rato con el fin de conseguir una textura más apta para ser trabajada. Es la forma de oxigenar (montar) la trufa. Incluso, si hace falta, se puede llegar a calentar un poco con un soplete por debajo del recipiente.
![trufa cuita cobertura llet ganache pas10 trufa cuita cobertura llet ganache pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/78/84/trufa-cuita-cobertura-llet-ganache-pas10.jpeg)
Ahora ya tendréis una textura perfecta para hacer vuestras elaboraciones.
![trufa cuita cobertura llet ganache pas11 trufa cuita cobertura llet ganache pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/79/26/trufa-cuita-cobertura-llet-ganache-pas11.jpeg)
Aquí os dejo el ejemplo de una mona de Pascua. ¡Buen provecho!