Trufada. Un plato también denominado Puré de patata, Patatas chafadas o Patatas Secas. Bien fácil, ciertamente, pero siempre se aprende alguna cosa de estas recetas, ¿verdad? Una vez hecha, recomiendo utilizarla como guarnición de otro plato o como acompañamiento.
1,5 kg patata para hervir
1/2 vaso de leche caliente
sal
Variantes:
Se puede añadir mantequilla
Una vez chafada la patata podéis añadir yema de huevo en crudo
Las patatas se pueden hervir enteras con la piel
Se puede añadir un poco de nuez moscada
Se puede freír un trozo de tocino y tirar el jugo por encima de la trufada
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Haceos con una buena patata del país para hervir.
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Calentad una olla con abundante agua y un poco de sal.
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Mientras tanto, pelad las patatas...
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... cortadlas en trozos de tamaño similar.
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Cuando hierva el agua... tirad la patata...
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... dad unas vueltas...
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... tapadlo y dejad que hierva unos 17-20 minutos...
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... hasta que la patata esté bien cocida.
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Cuando la patata se pueda chafar... la reservaremos en un cuenco...
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... si hacemos la trufada con leche... descartaremos el agua.
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Chafad bien las patatas con un tenedor... y mucha paciencia.
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Con la patata bien caliente... incorporad unos trocitos de mantequilla al gusto.
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Cuando la patata esté lo bastante fina... incorporaremos la leche...
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... calentadla antes dentro del microondas...
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Ahora, ya podréis utilizar una varilla para removerlo todo...
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... os tiene que quedar una textura bien fina. Ya tenemos un puré listo para servir.
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Por ejemplo, podéis presentar la trufada con un poco de cordero crujiente con romero. ¡Buen Provecho!