Uno de los productos de pastelería que más me gustan. Este turrón, para mi gusto, es exquisito. No tiene nada que ver con los turrones de yema que venden. Es uno de los productos estrella de cualquier pastelería. No cuesta mucho hacer, aunque lleva trabajo, y creo que lo explico bastante bien. Os saldrán 3 barras de turrón. Como veréis, yo he hecho el doble de esta fórmula (demasiado y todo)... y me han salido unas 6 barras de turrón.
Eso sí, pensad que tiene que reposar 48 horas, por lo tanto, lo tenéis que hacer un par o tres de días antes de Navidad. También tendréis que hacer la yema pastelera el día antes de quemarlo. Os enseñaré como hacerlo con utensilios caseros... porque claro, en las pastelerías tienen de todo... y con buenas herramientas las cosas se simplifican mucho. Probad este turrón, por favor... que os cambiará la vida.
Si no os gusta el azúcar quemado crujiente, el turrón es interesante quemarlo el día antes, y entonces se fusionará el azúcar quemado con la yema. Y también se podría quemar el turrón por la parte de abajo, pero sin yema, claro. Pero no hace falta. Sinceramente, lo que más me ha costado de esta receta... es encontrar una caja de madera con la medida perfecta, aunque os la podéis hacer vosotros. Por cierto, recomiendo utilizar una amasadora con pala para mezclar, pero también se puede hacer a mano.
500 g de almendra molida
5 yemas de huevo
150 g de jarabe de glucosa
450 g de azúcar
150 g de nata para montar
vainilla
canela
colorante alimentario color huevo
Para quemarlo:
yema pastelera
azúcar
gelatina o nappage
![torro crema cremada pas1 torro crema cremada pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/01/98/35/torro-crema-cremada-pas1.jpeg)
Preparamos las yemas en un recipiente. Utilizaré la vainilla líquida Vahiné.
![torro crema cremada pas4 torro crema cremada pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/01/99/43/torro-crema-cremada-pas4.jpeg)
Ahora la canela. Un par de cucharaditas de café, más o menos.
![torro crema cremada pas5 torro crema cremada pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/01/99/70/torro-crema-cremada-pas5.jpeg)
Ahora el jarabe de glucosa. Yo lo compro en una tienda de pastelería, pero lo podéis encargar en la farmacia también.
![torro crema cremada pas6 torro crema cremada pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/01/99/97/torro-crema-cremada-pas6.jpeg)
Lo medimos bien.
![torro crema cremada pas7 torro crema cremada pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/00/24/torro-crema-cremada-pas7.jpeg)
Ahora un poco de colorante de huevo, que también compro on-line.
![torro crema cremada pas9 torro crema cremada pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/00/78/torro-crema-cremada-pas9.jpeg)
Lo mezclamos todo y lo reservamos.
![torro crema cremada pas10 torro crema cremada pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/01/05/torro-crema-cremada-pas10.jpeg)
Ahora, por una parte, ponemos el polvo de almendra dentro del bol de la amasadora.
![torro crema cremada pas11 torro crema cremada pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/01/32/torro-crema-cremada-pas11.jpeg)
Incorporamos la mezcla que hemos hecho.
![torro crema cremada pas12 torro crema cremada pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/01/59/torro-crema-cremada-pas12.jpeg)
Ponemos la pala... y lo mezclamos un poco, no mucho, un minutito y basta. Lo reservamos.
![torro crema cremada pas13 torro crema cremada pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/01/86/torro-crema-cremada-pas13.jpeg)
Ahora, en un recipiente para hervir... ponemos la nata...
![torro crema cremada pas15 torro crema cremada pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/02/40/torro-crema-cremada-pas15.jpeg)
... con el azúcar...
![torro crema cremada pas16 torro crema cremada pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/02/67/torro-crema-cremada-pas16.jpeg)
... y lo removemos bien. Lo ponemos a fuego bajo... sin dejar de remover.
![torro crema cremada pas17 torro crema cremada pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/02/94/torro-crema-cremada-pas17.jpeg)
Controlamos la temperatura de vez en cuando... Tiene que llegar a 119 grados (punto bola media-fuerza).
![torro crema cremada pas18 torro crema cremada pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/03/21/torro-crema-cremada-pas18.jpeg)
Una vez tenemos el azúcar al punto, con la batidora a la velocidad mínima... iremos tirando nuestro almíbar de nata poco a poco... hasta que se mezclen bien todos los ingredientes. También será el momento de rectificar de vainilla y canela si hace falta. Lo podéis probar... con cuidado de no quemaros, claro. Lo tenéis que dejar unos 20 minutitos... que enfríe un poco todo el conjunto. Pero cuidado con la batidora, que tiene que hacer mucha fuerza y se puede calentar y romper. La podéis ir parando a ratos, para no sobrecalentarla.
![torro crema cremada pas22 torro crema cremada pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/04/23/torro-crema-cremada-pas22.jpeg)
Veréis cómo va cogiendo textura... y un color agradable.
![torro crema cremada pas23 torro crema cremada pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/04/50/torro-crema-cremada-pas23.jpeg)
Mientras se va enfriando el turrón... iremos preparando la caja donde guardarlo. Os recomiendo una caja de madera, que tenga la medida de una barra de turrón... ya sea de altura o de longitud. Pero podéis utilizar un tupperware de las mismas dimensiones. Lo tenéis que forrar bien con papel de horno tipo cuisson.
![torro crema cremada pas24 torro crema cremada pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/05/01/torro-crema-cremada-pas24.jpeg)
Marcáis bien todas las esquinas, es importante. Que no se mueva mucho el papel. Ahora haremos una base de azúcar glacé, para evitar que se enganche el papel al turrón.
![torro crema cremada pas25 torro crema cremada pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/05/43/torro-crema-cremada-pas25.jpeg)
Muy bien. No está frío pero tampoco demasiado caliente. Ya lo podemos escudillar.
![torro crema cremada pas27 torro crema cremada pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/05/97/torro-crema-cremada-pas27.jpeg)
Lo repartimos bien.
![torro crema cremada pas28 torro crema cremada pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/06/24/torro-crema-cremada-pas28.jpeg)
La textura es muy curiosa... y ahora ya lo podéis probar más frío. ¿A que está bueno?
![torro crema cremada pas30 torro crema cremada pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/06/78/torro-crema-cremada-pas30.jpeg)
Tapamos con el papel...
![torro crema cremada pas31 torro crema cremada pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/07/05/torro-crema-cremada-pas31.jpeg)
... ponemos la tapa y presionamos bien fuerte. Tenemos que hacer una presión equitativa para evitar que nos queden burbujas de aire en el medio.
![torro crema cremada pas32 torro crema cremada pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/07/32/torro-crema-cremada-pas32.jpeg)
Yo pongo un tupperware encima... de la medida de la tapa...
![torro crema cremada pas33 torro crema cremada pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/07/59/torro-crema-cremada-pas33.jpeg)
... y encima del tupperware una piedra de estas de cocinar a la piedra que pesa mucho.
![torro crema cremada pas34 torro crema cremada pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/07/86/torro-crema-cremada-pas34.jpeg)
Tenéis que dejar un peso importante encima del turrón durante 4 o 5 horas. Después ya podréis quitar el peso y guardar el turrón en la nevera sin desmoldar todavía... que el frío lo acabe de trabar.
![torro crema cremada pas35 torro crema cremada pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/08/13/torro-crema-cremada-pas35.jpeg)
Al día siguiente, por ejemplo, ya podéis verter el turrón.
![torro crema cremada pas36 torro crema cremada pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/08/40/torro-crema-cremada-pas36.jpeg)
Le sacaremos todo el papel...
![torro crema cremada pas37 torro crema cremada pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/08/67/torro-crema-cremada-pas37.jpeg)
... con cuidado porque está duro... pero no deja de ser una textura similar al barro. Se puede deformar.
![torro crema cremada pas38 torro crema cremada pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/08/94/torro-crema-cremada-pas38.jpeg)
Cortaremos la primera capa (que podremos utilizar para hacer el mazapán del roscón de reyes, por ejemplo).
![torro crema cremada pas39 torro crema cremada pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/09/21/torro-crema-cremada-pas39.jpeg)
Y ahora sí, cortamos una rebanada de la medida de un turrón. Poco a poco y buena letra.
![torro crema cremada pas40 torro crema cremada pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/09/48/torro-crema-cremada-pas40.jpeg)
Perfecto. Esto ya lo tenemos casi acabado.
![torro crema cremada pas41 torro crema cremada pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/09/75/torro-crema-cremada-pas41.jpeg)
Ahora, aplicaremos una fina capa de yema pastelera (que ya teníamos hecha). Si no tenéis, la podéis obviar, pero va bien para tapar imperfecciones del turrón y también le aporta un sabor adicional. Cabe decir que este de la foto imperfecciones no tiene... ¿Verdad?
![torro crema cremada pas42 torro crema cremada pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/09/99/torro-crema-cremada-pas42.jpeg)
Ahora tiramos una pizca de azúcar por encima de toda la barra de turrón...
![torro crema cremada pas43 torro crema cremada pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/10/26/torro-crema-cremada-pas43.jpeg)
... y lo quemamos con una pala, eléctrica o manual.
![torro crema cremada pas44 torro crema cremada pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/10/53/torro-crema-cremada-pas44.jpeg)
Poco a poco y buena letra... y os quedará muy bien.
![torro crema cremada pas45 torro crema cremada pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/10/80/torro-crema-cremada-pas45.jpeg)
Seguidamente, pintaremos el turrón con gelatina.
![torro crema cremada pas46 torro crema cremada pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/11/04/torro-crema-cremada-pas46.jpeg)
La gelatina protegerá el turrón de oxidación y le dará un aspecto realmente deseable.
![torro crema cremada pas47 torro crema cremada pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/11/31/torro-crema-cremada-pas47.jpeg)
Podéis rematarlo recortando las esquinas.
![torro crema cremada pas48 torro crema cremada pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/11/58/torro-crema-cremada-pas48.jpeg)
Y ya tenemos nuestra barra de turrón de crema quemada.
![torro crema cremada pas49 torro crema cremada pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/11/85/torro-crema-cremada-pas49.jpeg)
Mirad, le lo presentamos con unas bolitas de Navidad y todavía tiene mejor pinta y todo. Este es el auténtico turrón de pastelería, no es ninguna vacilada... ya sabéis que he sido pastelero.
![torro crema cremada pas50 torro crema cremada pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/12/12/torro-crema-cremada-pas50.jpeg)
Ummm... no me gustan mucho los dulces, pero este turrón tiene un "no sé qué" especial.
![torro crema cremada pas51 torro crema cremada pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/12/39/torro-crema-cremada-pas51.jpeg)
Conservadlo en la nevera y os aconsejo quemarlo una o dos horas antes de consumirlo, reservando el resto de barras dentro de la caja... que es como mejor se conserva.
![torro crema cremada pas52 torro crema cremada pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/12/87/torro-crema-cremada-pas52.jpeg)
Cortadlo en porciones pequeñas... ¡Y no podréis parar de picar!
![torro crema cremada pas53 torro crema cremada pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/13/14/torro-crema-cremada-pas53.jpeg)
Si queréis, lo podéis decorar con un poco de chocolate por encima.
![torro crema cremada pas54 torro crema cremada pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/13/41/torro-crema-cremada-pas54.jpeg)
Aparte de ser un turrón espectacularmente bueno...
![torro crema cremada pas55 torro crema cremada pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/13/68/torro-crema-cremada-pas55.jpeg)
... también es espectacular en mesa, ¿verdad? ¡Buen provecho!
![torro crema cremada pas56 torro crema cremada pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/02/13/95/torro-crema-cremada-pas56.jpeg)