¡Hola, gourmeters! Hoy te traemos un entrante para estas navidades con el que no fallarás. ¡Todo un lujo! Fácil de preparar, buenos ingredientes y éxito asegurado. ¡Sencillamente perfecto! Puedes utilizar el tradicional puré de copos de patata que encontrarás en el supermercado, pero yo te recomiendo dedicar un rato a hacer un auténtico puré de patata previamente. Encontrarás esta receta en nuestro recetario.
¿Tienes los ingredientes y las ganas? ¡Pues vamos a ello!
1/2 pulpo cocido (1 pata por persona)
pimentón dulce (y picante opcional)
sal en escamas
aceite de oliva virgen extra
Para hacer el puré de patata:
1,5 kg patata para hervir
1/2 vaso de leche
sal
Variantes:
- Se puede añadir mantequilla
- Una vez chafada la patata podéis añadir yema de huevo en crudo
- Las patatas se pueden hervir enteras con la piel
- Se puede añadir un poco de nuez moscada
![IMG 4250 IMG 4250](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/34/17/img-4250.jpeg)
Ya que se trata de un entrante recomendado por una gran ocasión, como puede ser la Navidad, os propongo una presentación con estos vasos "chatos" de vino.
![IMG 4257 IMG 4257](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/34/45/img-4257.jpeg)
Primero tenéis que preparar el puré de patata (o trumfada en catalán). En nuestro recetario encontraréis la receta detallada. Dejadlo que se enfríe un poco.
![IMG 4240 IMG 4240](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/34/71/img-4240.jpeg)
Ahora preparad el pulpo. Yo he utilizado medio pulpo cocido que tenía.
![IMG 4254 IMG 4254](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/35/01/img-4254.jpeg)
Lo tendréis que cortar en rodajas y reservad las mejores para decorar la parte superior de nuestra presentación.
![IMG 4262 IMG 4262](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/35/23/img-4262.jpeg)
Llenad una manga con el puré. Os irá mucho mejor que hacerlo con una cuchara y quedará visualmente más bonito.
![IMG 4265 IMG 4265](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/35/53/img-4265.jpeg)
Llenad 3/4 partes del vaso con el puré.
![IMG 4270 IMG 4270](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/35/87/img-4270.jpeg)
Ahora, poned un poco de pimentón, dulce o picante o una mezcla.
![IMG 4273 IMG 4273](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/36/67/img-4273.jpeg)
Seguidamente, poned trocitos de pulpo, los más feos, como la parte de la cabeza o las patas más pequeñas.
![IMG 4277 IMG 4277](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/36/95/img-4277.jpeg)
Echad una pizca más de pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
![IMG 4283 IMG 4283](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/37/25/img-4283.jpeg)
Seguidamente, poned una nueva capa de pulpo, pero ahora si, utilizad los trozos más bonitos.
![IMG 4286 IMG 4286](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/37/53/img-4286.jpeg)
Volved a aplicar pimienta, aceite y también sal en escamas. Ahora, solo os hará falta un golpe de microondas (1 minuto) para calentarlo todo.
![IMG 4301 IMG 4301](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/37/81/img-4301.jpeg)
Finalmente, un último chorrito de aceite y lo decoráis con perejil y un poco de pan tostado si queréis.
![IMG 4289 IMG 4289](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/38/09/img-4289.jpeg)
¡Os quedarán así de preciosos y apetitosos!
![IMG 4309 IMG 4309](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/88/38/65/img-4309.jpeg)
También podéis darle una presentación en plato más clásica. ¡Buen provecho!