¡Hola, gourmeters! Hoy te traemos un entrante para estas navidades con el que no fallarás. ¡Todo un lujo! Fácil de preparar, buenos ingredientes y éxito asegurado. ¡Sencillamente perfecto! Puedes utilizar el tradicional puré de copos de patata que encontrarás en el supermercado, pero yo te recomiendo dedicar un rato a hacer un auténtico puré de patata previamente. Encontrarás esta receta en nuestro recetario.
¿Tienes los ingredientes y las ganas? ¡Pues vamos a ello!
1/2 pulpo cocido (1 pata por persona)
pimentón dulce (y picante opcional)
sal en escamas
aceite de oliva virgen extra
Para hacer el puré de patata:
1,5 kg patata para hervir
1/2 vaso de leche
sal
Variantes:
- Se puede añadir mantequilla
- Una vez chafada la patata podéis añadir yema de huevo en crudo
- Las patatas se pueden hervir enteras con la piel
- Se puede añadir un poco de nuez moscada
Ya que se trata de un entrante recomendado por una gran ocasión, como puede ser la Navidad, os propongo una presentación con estos vasos "chatos" de vino.
Primero tenéis que preparar el puré de patata (o trumfada en catalán). En nuestro recetario encontraréis la receta detallada. Dejadlo que se enfríe un poco.
Ahora preparad el pulpo. Yo he utilizado medio pulpo cocido que tenía.
Lo tendréis que cortar en rodajas y reservad las mejores para decorar la parte superior de nuestra presentación.
Llenad una manga con el puré. Os irá mucho mejor que hacerlo con una cuchara y quedará visualmente más bonito.
Llenad 3/4 partes del vaso con el puré.
Ahora, poned un poco de pimentón, dulce o picante o una mezcla.
Seguidamente, poned trocitos de pulpo, los más feos, como la parte de la cabeza o las patas más pequeñas.
Echad una pizca más de pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Seguidamente, poned una nueva capa de pulpo, pero ahora si, utilizad los trozos más bonitos.
Volved a aplicar pimienta, aceite y también sal en escamas. Ahora, solo os hará falta un golpe de microondas (1 minuto) para calentarlo todo.
Finalmente, un último chorrito de aceite y lo decoráis con perejil y un poco de pan tostado si queréis.
¡Os quedarán así de preciosos y apetitosos!
También podéis darle una presentación en plato más clásica. ¡Buen provecho!