Un plato sencillo, tradicional, barato, fácil y sano. Vigilad un poco los hipertensos. También podéis hacerlo con sardinas de la costa o con filetes de arenque salados, o también torreznos de cerdo.
La verdura la tendréis que cocer con poca sal, ya que el arenque nos aportará mucha sal al plato. ¡Que aproveche!
4 arenques
500 g de patatas
1 kg de judía tierna
Aceite de oliva
Sal
Variantes:
La verdura puede ser col, coliflor, bróculi, tirabeques, etc. Es decir, verdura de temporada
En lugar de arenque, se puede poner un trozo de picatoste
Se puede poner el arenque crudo, en filetes
Se puede poner el arenque frito, reservad el aceite para después la verdura
![verdura arengada pas1 verdura arengada pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/12/42/verdura-arengada-pas1.jpeg)
Preparad los ingredientes y poned abundante agua a hervir dentro de una olla con un poco de sal.
![verdura arengada pas2 verdura arengada pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/12/87/verdura-arengada-pas2.jpeg)
El arenque puede ser sin limpiar o también podéis comprar los filetes ya limpios.
![verdura arengada pas3 verdura arengada pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/13/29/verdura-arengada-pas3.jpeg)
La judía tierna, la laváis bien.
![verdura arengada pas4 verdura arengada pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/13/56/verdura-arengada-pas4.jpeg)
Le cortáis las puntas.
![verdura arengada pas5 verdura arengada pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/14/19/verdura-arengada-pas5.jpeg)
Y la hacéis a trozos.
![verdura arengada pas6 verdura arengada pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/14/76/verdura-arengada-pas6.jpeg)
Pelad la patata.
![verdura arengada pas7 verdura arengada pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/15/12/verdura-arengada-pas7.jpeg)
Y hacedla a trozos. Poned la verdura a hervir. Si queréis más detalle, os recomiendo la lectura de la receta Judías tiernas hervidas con patata.
![verdura arengada pas8 verdura arengada pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/15/42/verdura-arengada-pas8.jpeg)
Ahora tendréis que limpiar el arenque. Ponedlo sobre un papel de periódico o una hoja de papel normal.
![verdura arengada pas9 verdura arengada pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/15/72/verdura-arengada-pas9.jpeg)
Y lo envolvéis.
![verdura arengada pas10 verdura arengada pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/15/99/verdura-arengada-pas10.jpeg)
Muy bien. Ahora ponedla dentro de una bolsa de plástico bien cerrada.
![verdura arengada pas11 verdura arengada pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/16/26/verdura-arengada-pas11.jpeg)
A continuación poned el arenque entre la puerta y el marco de la cocina y cerrad la puerta. Sin miedo.
![verdura arengada pas12 verdura arengada pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/16/53/verdura-arengada-pas12.jpeg)
Seguidamente, abridlo.
![verdura arengada pas13 verdura arengada pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/16/92/verdura-arengada-pas13.jpeg)
Notaréis que los intestinos del arenque han salido fuera. Acabáis de arrancarlos y limpiáis el arenque bajo el grifo.
![verdura arengada pas14 verdura arengada pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/17/19/verdura-arengada-pas14.jpeg)
Yo lo hago para sacar la mayoría de escamas, que son molestas en la boca.
![verdura arengada pas15 verdura arengada pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/17/58/verdura-arengada-pas15.jpeg)
Perfecto, el arenque limpio.
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En cuanto tengáis la verdura cocida, ponéis a calentar la plancha del pescado.
![verdura arengada pas17 verdura arengada pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/18/21/verdura-arengada-pas17.jpeg)
Cuando esté bien caliente, poned el arenque.
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Y nada, un minuto por cada banda será más que suficiente.
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Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y a disfrutar.
![verdura arengada pas20 verdura arengada pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/60/19/44/verdura-arengada-pas20.jpeg)
¡Buen provecho!