Estoy decidido a incorporar ciertas elaboraciones hechas en wok a nuestra gastronomía... y es que poco a poco, el mundo se globaliza y una parte de la gastronomía también. En el fondo, la cocina de todo el mundo no deja de ser riqueza para todas las personas. Poco a poco, cuando uno empieza a adentrarse en la cocina tradicional asiática, se da cuenta de la cantidad de extraordinarios matices que proporcionan los particulares ingredientes de aquellas culturas.
Hoy, os traigo lo que, hasta el momento, es el mejor wok que he hecho nunca. Con diferencia. Y he hecho unos cuantos ya, ¿eh?. Una fusión entre las culturas china (por el sofrito), japonesa (por el fideo udon) y catalana (por el espárrago). En esta ocasión he utilizado un sofrito muy tradicional de la cocina china: jengibre picado, ajo picado y guindilla picada (o "cayena"). Con esta base daremos sabor a unas colas de gambas en las que añadiremos un poco de verdura, las setas que habremos reducido previamente con salsa teriyaki y, para acabar, los fideos gruesos tipo udon.
La seta shiitake la podéis rehidratar de dos maneras: con agua fría o con agua caliente. Es decir, los podéis poner el día antes en agua, unas doce horas, o también los podéis hervir durante 15-20 minutos antes de hacer plato. Ya sabéis que esta seta magnífica seta tiene, en otras propiedades, agentes anticancerígenos.
Es una seta bastante peculiar de sabor y condicionará totalmente el plato, que tendrá infinidad de sabores que recorrerán vuestra garganta con el frescor del jengibre, la personalidad del shiitake y el punto justo de picante. Os garantizo que desearéis volver a probarlo muy pronto. Una vez todo esté preparado, es un plato que se hace en 5 minutos de reloj... y que se tiene que consumir al momento también.
400gr. fideo cocido tipo udon
1 chorrito de salsa de soja
1 chorrito de salsa de soja dulce
12 gambas lagostineras
1 xorret de salsa marinada teriyaki
200gr. setas shiitake rehidratadas
50gr. jengibre fresco picado
3 ajos picados
2 guindillas picadas (tipo "cayena")
2 cebollas tiernas
2 pimientos verdes
6 ajos tiernos
1 cucharada de harina de maíz "maizena"
1 cucharada de pimentón
agua
aceite de oliva
sal
![wok gamba shiitake fideus udon pas1 wok gamba shiitake fideus udon pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/56/14/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas1.jpeg)
Como veréis, nos llevará más trabajo prepararlo todo... que hacer el plato en si. Primero prepararemos las setas.
![wok gamba shiitake fideus udon pas2 wok gamba shiitake fideus udon pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/56/41/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas2.jpeg)
Como os decía, estas setas se pueden rehidratar de dos maneras: en frío o en caliente.
![wok gamba shiitake fideus udon pas3 wok gamba shiitake fideus udon pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/56/68/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas3.jpeg)
Yo lo haré en caliente. Ponemos las setas en un cuenco con agua...
![wok gamba shiitake fideus udon pas5 wok gamba shiitake fideus udon pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/57/22/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas5.jpeg)
... durante unos 15 minutos.
![wok gamba shiitake fideus udon pas6 wok gamba shiitake fideus udon pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/57/49/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas6.jpeg)
Los reservamos. El agua, en otros platos, la podriamos utilizar, pero hoy no.
![wok gamba shiitake fideus udon pas7 wok gamba shiitake fideus udon pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/57/76/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas7.jpeg)
Con las setas a punto, vamos a preparar el resto de ingredientes. El jengibre tiene que ser fresco.
![wok gamba shiitake fideus udon pas9 wok gamba shiitake fideus udon pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/58/57/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas9.jpeg)
![wok gamba shiitake fideus udon pas10 wok gamba shiitake fideus udon pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/58/84/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas10.jpeg)
Los fideos tipos udon, o más gruesos, son típicos de Japón y los podéis comprar en tiendas especializadas. Son diferentes del resto de fideos chinos y también tienen un sabor más harinoso. Son ideales para esta receta.
![wok gamba shiitake fideus udon pas11 wok gamba shiitake fideus udon pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/59/11/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas11.jpeg)
La guindilla o "cayena" que no falte. Pondremos dos y picará suficiente... y a mí me gusta el picante, ¿eh?
![wok gamba shiitake fideus udon pas12 wok gamba shiitake fideus udon pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/59/38/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas12.jpeg)
Tres ajos.
![wok gamba shiitake fideus udon pas13 wok gamba shiitake fideus udon pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/59/65/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas13.jpeg)
La gamba lagostinera, de la grande. Pensad que una vez cocidas las gambas pierden bastante volumen. Si queréis garantizar una buena pieza en el plato las tenéis que escoger grandes. Estas no son especialmente caras.
![wok gamba shiitake fideus udon pas14 wok gamba shiitake fideus udon pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/59/92/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas14.jpeg)
Acabamos de preparar también la verdura: cebolla tierno, ajo tierno, espárragos y pimiento verde.
![wok gamba shiitake fideus udon pas15 wok gamba shiitake fideus udon pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/60/19/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas15.jpeg)
Picamos la cebolla tierna en juliana o tiras largas.
![wok gamba shiitake fideus udon pas16 wok gamba shiitake fideus udon pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/60/46/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas16.jpeg)
Los espárragos los hacemos a trozos.
![wok gamba shiitake fideus udon pas17 wok gamba shiitake fideus udon pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/60/73/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas17.jpeg)
El pimiento también, en tiras más o menos finas.
![wok gamba shiitake fideus udon pas18 wok gamba shiitake fideus udon pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/61/54/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas18.jpeg)
Y por último, el ajo tierno... al que le quitaremos la parte baja... de hojas...
![wok gamba shiitake fideus udon pas20 wok gamba shiitake fideus udon pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/62/08/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas20.jpeg)
Vamos a preparar el sofrito de jengibre, ajo y guindilla. Pelamos el jengibre.
![wok gamba shiitake fideus udon pas21 wok gamba shiitake fideus udon pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/62/35/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas21.jpeg)
Utilizaré la mitad más o menos, o la misma cantidad que de ajo... y lo picaremos como si fuera el ajo.
![wok gamba shiitake fideus udon pas22 wok gamba shiitake fideus udon pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/62/62/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas22.jpeg)
Con el ajo hacemos lo mismo.
![wok gamba shiitake fideus udon pas24 wok gamba shiitake fideus udon pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/63/16/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas24.jpeg)
A la guindilla le podéis sacar las semillas, que pican mucho...
![wok gamba shiitake fideus udon pas25 wok gamba shiitake fideus udon pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/63/43/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas25.jpeg)
... y picar un par bien pequeñas.
![wok gamba shiitake fideus udon pas26 wok gamba shiitake fideus udon pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/63/70/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas26.jpeg)
Lo reservamos todo junto...
![wok gamba shiitake fideus udon pas27 wok gamba shiitake fideus udon pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/63/97/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas27.jpeg)
![wok gamba shiitake fideus udon pas28 wok gamba shiitake fideus udon pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/64/24/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas28.jpeg)
Ahora las gambas. Peladlas en crudo.
![wok gamba shiitake fideus udon pas29 wok gamba shiitake fideus udon pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/64/51/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas29.jpeg)
Procurad dejar la piel de la cola de la gamba... que quedará más bonito.
![wok gamba shiitake fideus udon pas30 wok gamba shiitake fideus udon pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/64/78/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas30.jpeg)
Ahora, con un cuchillo, haced un corte en medio, pero sin partirlas, hasta la mitad más o menos.
![wok gamba shiitake fideus udon pas31 wok gamba shiitake fideus udon pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/65/05/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas31.jpeg)
Extraed la tira negra o intestinos de la gamba.
![wok gamba shiitake fideus udon pas33 wok gamba shiitake fideus udon pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/65/59/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas33.jpeg)
Les podéis poner pimienta.
![wok gamba shiitake fideus udon pas35 wok gamba shiitake fideus udon pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/66/13/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas35.jpeg)
La seta también la podéis salar un poco.
![wok gamba shiitake fideus udon pas36 wok gamba shiitake fideus udon pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/66/40/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas36.jpeg)
Ahora encendemos el wok a fuego muy fuerte. Dejadlo unos 5 minutitos que coja buena temperatura, que empiece a humear. Tirad un chorrito de aceite... y enseguida las setas.
![wok gamba shiitake fideus udon pas38 wok gamba shiitake fideus udon pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/66/94/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas38.jpeg)
... y también de teriyaki...
![wok gamba shiitake fideus udon pas40 wok gamba shiitake fideus udon pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/67/72/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas40.jpeg)
Ahora dejad que caramelice un poco... estamos hablando de segundos, ¿eh?... no dejéis de removerlo. Pensad que al incorporar ingredientes la temperatura del wok baja. Por eso es importante no dejar de remover el contenido para garantizar que el fondo de metal siempre esté lo bastante caliente.
![wok gamba shiitake fideus udon pas41 wok gamba shiitake fideus udon pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/67/99/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas41.jpeg)
Reservamos las setas.
![wok gamba shiitake fideus udon pas42 wok gamba shiitake fideus udon pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/68/98/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas42.jpeg)
Tirad unas gotas más de aceite y vertamos el sofrito de jengibre, ajo y guindilla. Por cierto, si tenéis pimienta de "Sechuan" la podéis incorporar en este momento.
![wok gamba shiitake fideus udon pas43 wok gamba shiitake fideus udon pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/70/21/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas43.jpeg)
![wok gamba shiitake fideus udon pas44 wok gamba shiitake fideus udon pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/73/27/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas44.jpeg)
Ponemos las gambas...
![wok gamba shiitake fideus udon pas45 wok gamba shiitake fideus udon pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/73/57/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas45.jpeg)
... removemos...
![wok gamba shiitake fideus udon pas46 wok gamba shiitake fideus udon pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/74/11/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas46.jpeg)
... ponemos una cucharadita pequeña de pimentón, dulces o picantes, como queráis.
![wok gamba shiitake fideus udon pas47 wok gamba shiitake fideus udon pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/74/38/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas47.jpeg)
Seguimos removiendo... hasta que la gamba cambie de color.
![wok gamba shiitake fideus udon pas48 wok gamba shiitake fideus udon pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/74/89/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas48.jpeg)
Ahora ya podemos incorporar la verdura cortada... toda junta.
![wok gamba shiitake fideus udon pas49 wok gamba shiitake fideus udon pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/75/28/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas49.jpeg)
Lo removemos bien... y dejamos que se mezcle.
![wok gamba shiitake fideus udon pas50 wok gamba shiitake fideus udon pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/75/55/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas50.jpeg)
Inmediatamente incorporamos las setas.
![wok gamba shiitake fideus udon pas51 wok gamba shiitake fideus udon pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/75/82/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas51.jpeg)
Removemos... todo eso lo estamos haciendo en 3 o 4 minutos de reloj, ¿eh?
![wok gamba shiitake fideus udon pas52 wok gamba shiitake fideus udon pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/76/24/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas52.jpeg)
Ahora, ponemos el vinagre de arroz que servirá para homogenizar el picante. En general, rebaja un poco el picante, pero también lo estabiliza y hace que todo el plato pique por igual, sin encontrar partes más o menos picantes. O eso me han dicho, vaya.
![wok gamba shiitake fideus udon pas53 wok gamba shiitake fideus udon pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/76/51/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas53.jpeg)
Ponemos un tapón de vinagre de arroz. Como medida digo, no echéis el tapón de plástico, jeje.
![wok gamba shiitake fideus udon pas54 wok gamba shiitake fideus udon pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/77/20/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas54.jpeg)
Los fideos los hemos sacado de la bolsa y, como ya están cocidos, sólo los tenemos que incorporar al wok.
![wok gamba shiitake fideus udon pas55 wok gamba shiitake fideus udon pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/77/47/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas55.jpeg)
Lo ponemos dentro...
![wok gamba shiitake fideus udon pas56 wok gamba shiitake fideus udon pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/77/74/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas56.jpeg)
... junto con la salsa de soja dulce... que aportará matices dulces al conjunto.
![wok gamba shiitake fideus udon pas57 wok gamba shiitake fideus udon pas57](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/78/01/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas57.jpeg)
Un chorrito, como tres cucharadas grandes también.
![wok gamba shiitake fideus udon pas58 wok gamba shiitake fideus udon pas58](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/78/40/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas58.jpeg)
Lo salteamos todo junto durante unos 20 segundos. Pensad que la verdura tiene que quedar prácticamente cruda. Las gambas ya están cocidas, las setas también... y el fideo también.
![wok gamba shiitake fideus udon pas59 wok gamba shiitake fideus udon pas59](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/78/82/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas59.jpeg)
Sólo nos queda la aportación de la harina de maíz...
![wok gamba shiitake fideus udon pas60 wok gamba shiitake fideus udon pas60](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/79/09/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas60.jpeg)
... deshaced una cucharada en agua...
![wok gamba shiitake fideus udon pas61 wok gamba shiitake fideus udon pas61](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/79/36/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas61.jpeg)
... y le añadís al wok... bien repartida....
![wok gamba shiitake fideus udon pas62 wok gamba shiitake fideus udon pas62](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/79/63/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas62.jpeg)
... en este momento, tirad también el ajo tierno picado... en crudo... y tiene que quedar crujiente en boca.
![wok gamba shiitake fideus udon pas64 wok gamba shiitake fideus udon pas64](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/80/44/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas64.jpeg)
En un minuto la "maizena" hará que el plato se vuelva brillante... la salsa ligada y pegajosa... con un atractivo visual que dice "¡Cómeme!".
![wok gamba shiitake fideus udon pas65 wok gamba shiitake fideus udon pas65](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/81/10/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas65.jpeg)
Evidentemente, servidlo inmediatamente bien calentito.
![wok gamba shiitake fideus udon pas66 wok gamba shiitake fideus udon pas66](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/81/40/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas66.jpeg)
Y a disfrutar de un plato asiático-mediterráneo extraordinario.
![wok gamba shiitake fideus udon pas67 wok gamba shiitake fideus udon pas67](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/81/67/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas67.jpeg)
Texturas, colores, aromas, y sabores varios. Un festival. Si algún día os invito a comer a mi casa... y os pregunto qué plato queréis probar... recordadme este, que os encantará.
![wok gamba shiitake fideus udon pas68 wok gamba shiitake fideus udon pas68](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/82/36/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas68.jpeg)
Lo podéis acompañar de un buen vino tinto o de una cerveza bien fresquita, por aquello del picante.
![wok gamba shiitake fideus udon pas69 wok gamba shiitake fideus udon pas69](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/65/82/63/wok-gamba-shiitake-fideus-udon-pas69.jpeg)
¡Buen Provecho!