Otro de mis woks, jeje. Se que últimamente me estoy aficionando mucho. En esta ocasión, he comprado fideos de arroz y setas chinas Shiitake, que me encantan. ¿Y qué es el Shiitake?... pues es el rey de las setas orientales.
Este plato me lo he inventado. O dicho de otro manera, lo he hecho con lo que tenía en la nevera, y se que de eso se trata, de no tirar comida, ¿no?
300 gr. fideo de arroz
1 pechuga de pollo
50 gr. shiitake hidratado
salsa KetJap Manis
salsa Sukiyaki
jengibre fresco
pimentón picante
1 cebolla tierno
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde
1/2 berenjena
1/2 puerro
perejil
aceite de oliva
sal
![wok fideus darros shiitake pas1 wok fideus darros shiitake pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/77/48/wok-fideus-darros-shiitake-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes. Limpiad bien con agua toda la verdura.
![wok fideus darros shiitake pas2 wok fideus darros shiitake pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/77/87/wok-fideus-darros-shiitake-pas2.jpeg)
Utilizaré unos fideos de arroz de la marca Go-Tan.
![wok fideus darros shiitake pas3 wok fideus darros shiitake pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/78/53/wok-fideus-darros-shiitake-pas3.jpeg)
La noche antes, pondremos las setas Shiitake a hidratar, en un cuenco con agua.
![wok fideus darros shiitake pas5 wok fideus darros shiitake pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/79/70/wok-fideus-darros-shiitake-pas5.jpeg)
Utilizaremos también jengibre fresco, que hoy en día lo podéis comprar en vuestra verdulería habitual.
![wok fideus darros shiitake pas6 wok fideus darros shiitake pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/80/18/wok-fideus-darros-shiitake-pas6.jpeg)
Aquí tenemos la salsa KetJap Manis que, como ya os he comentando, es una salsa de soja dulce que utilizan para hacer woks en Indonesia.
![wok fideus darros shiitake pas8 wok fideus darros shiitake pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/81/11/wok-fideus-darros-shiitake-pas8.jpeg)
Picaremos toda la verdura en juliana.
![wok fideus darros shiitake pas9 wok fideus darros shiitake pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/81/50/wok-fideus-darros-shiitake-pas9.jpeg)
Cortaremos la pechuga de pollo en tiras pequeñas. Yo utilizo unas tijeras mejor.
![wok fideus darros shiitake pas11 wok fideus darros shiitake pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/81/89/wok-fideus-darros-shiitake-pas11.jpeg)
Pelaremos el jengibre y lo dejaremos a punto para rayar con un rallador.
![wok fideus darros shiitake pas12 wok fideus darros shiitake pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/82/28/wok-fideus-darros-shiitake-pas12.jpeg)
Echamos un chorro de aceite de oliva en el wok y lo movemos de forma que se mojen bien todas las paredes.
![wok fideus darros shiitake pas13 wok fideus darros shiitake pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/82/67/wok-fideus-darros-shiitake-pas13.jpeg)
Cuando empiece a humear... tiramos la verdura más dura de cocción (los pimientos y la zanahoria), y damos un par de vueltas. La idea es saltear.
![wok fideus darros shiitake pas14 wok fideus darros shiitake pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/83/06/wok-fideus-darros-shiitake-pas14.jpeg)
Seguidamente, incorporamos el resto de verduras (la berenjena, el puerro y la cebolla tierna).
![wok fideus darros shiitake pas15 wok fideus darros shiitake pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/83/45/wok-fideus-darros-shiitake-pas15.jpeg)
Ahora tiraremos un par de cucharadas grandes de salsa KetJap Manis.
![wok fideus darros shiitake pas16 wok fideus darros shiitake pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/83/84/wok-fideus-darros-shiitake-pas16.jpeg)
Lo removemos todo bien y lo mantenemos un rato al fuego.
![wok fideus darros shiitake pas17 wok fideus darros shiitake pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/84/23/wok-fideus-darros-shiitake-pas17.jpeg)
Lo reservaremos en un bol.
![wok fideus darros shiitake pas18 wok fideus darros shiitake pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/84/62/wok-fideus-darros-shiitake-pas18.jpeg)
Ahora, tiraremos unas gotitas más de aceite y sofreiremos el pollo que hemos marinado con sal y pimentón picante.
Un par de vueltas...
![wok fideus darros shiitake pas20 wok fideus darros shiitake pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/85/40/wok-fideus-darros-shiitake-pas20.jpeg)
... y seguidamente ya podemos incorporar las setas.
![wok fideus darros shiitake pas21 wok fideus darros shiitake pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/85/79/wok-fideus-darros-shiitake-pas21.jpeg)
Los más pequeños los he hecho directamente por la mitad.
![wok fideus darros shiitake pas22 wok fideus darros shiitake pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/86/21/wok-fideus-darros-shiitake-pas22.jpeg)
Ahora le tiraremos un poco de jengibre (al gusto). Yo he puesto la mitad de este trozo.
![wok fideus darros shiitake pas23 wok fideus darros shiitake pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/86/81/wok-fideus-darros-shiitake-pas23.jpeg)
A continuación, un chorrito de salsa para wok Sukiyaki.
![wok fideus darros shiitake pas24 wok fideus darros shiitake pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/87/20/wok-fideus-darros-shiitake-pas24.jpeg)
Y removemos bien, que no se nos queme sobre todo...
![wok fideus darros shiitake pas27 wok fideus darros shiitake pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/87/59/wok-fideus-darros-shiitake-pas27.jpeg)
Incorporamos el perejil picado...
![wok fideus darros shiitake pas28 wok fideus darros shiitake pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/87/98/wok-fideus-darros-shiitake-pas28.jpeg)
En una olla aparte, hemos hervido dos litros de agua con un poco de sal y unas gotas de aceite.
![wok fideus darros shiitake pas29 wok fideus darros shiitake pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/88/37/wok-fideus-darros-shiitake-pas29.jpeg)
Cuando hierva, paramos el fuego y tiramos los fideos. A partir de este momento tenéis que cronometrar 4 minutos de cocción (con el fuego apagado, ¿eh?). De hecho, solo se tienen que escaldar.
![wok fideus darros shiitake pas30 wok fideus darros shiitake pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/88/76/wok-fideus-darros-shiitake-pas30.jpeg)
Un golpe pasado este tiempo, los ponemos en un colador.
![wok fideus darros shiitake pas31 wok fideus darros shiitake pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/89/15/wok-fideus-darros-shiitake-pas31.jpeg)
No hace falta que los enfriéis con agua fría ni nada... ya que los utilizaremos seguidamente, por eso hemos preparado antes el resto de ingredientes.
![wok fideus darros shiitake pas32 wok fideus darros shiitake pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/89/54/wok-fideus-darros-shiitake-pas32.jpeg)
A mí, los fideos chinos, me gustan igual los de arroz como los de trigo con huevo.
![wok fideus darros shiitake pas33 wok fideus darros shiitake pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/90/08/wok-fideus-darros-shiitake-pas33.jpeg)
Volvemos a calentar el wok... y tiramos un chorrito de salsa KetJap Manis.
![wok fideus darros shiitake pas34 wok fideus darros shiitake pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/91/13/wok-fideus-darros-shiitake-pas34.jpeg)
Acto seguido, salteamos los fideos....
![wok fideus darros shiitake pas35 wok fideus darros shiitake pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/92/00/wok-fideus-darros-shiitake-pas35.jpeg)
... lo removemos bien para que todos cojan el mismo colorete...
![wok fideus darros shiitake pas36 wok fideus darros shiitake pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/92/99/wok-fideus-darros-shiitake-pas36.jpeg)
... y a continuación ya le podemos añadir el cuenco que teníamos reservado con la verdura, las setas y el pollo.
![wok fideus darros shiitake pas37 wok fideus darros shiitake pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/93/59/wok-fideus-darros-shiitake-pas37.jpeg)
Sólo nos queda emplatar.
![wok fideus darros shiitake pas38 wok fideus darros shiitake pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/93/98/wok-fideus-darros-shiitake-pas38.jpeg)
¡Qué bueno!
![wok fideus darros shiitake pas39 wok fideus darros shiitake pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/35/94/37/wok-fideus-darros-shiitake-pas39.jpeg)
Además, es un plato que se conserva unos cuantos días en la nevera... o lo podéis congelar también.
¡Buen provecho!