La cocina asiática engancha. Son sabores muy contundentes... llenos de matices... que despiertan a cualquier paladar. Pero también hay que reconocer que te tiene que apetecer. No podría comer woks eternamente, a pesar de que si muy a menudo. También es una buena forma de cocer y aliñar las verduras, por ejemplo. Esta versión de hoy tiene más reminiscencias japonesas que chinas. Cuando te animas a hacer este tipo de cocina enseguida te das cuenta de que te faltan muchos ingredientes...sobre todo salsas. No todas son imprescindibles, pero se tiene que hacer una pequeña inversión, claro está. Es como todo, te tiene que gustar. En cualquier caso, si poco a poco lo vais consiguiendo todo... llegaréis a un punto donde la elaboración de un wok será cuestión de pocos minutos... y disfrutaréis de una muy buena cocina, rápida y sana.

Ingredientes

200gr. fideo japonés tipo soba

100gr. setas shiitake rehidratadas

2 filetes de pavo fresco

1 cebolla tierno en juliana

1 cucharada de vinagre de arroz

1 cucharada de mirin

1 cucharada de harina de maíz "maizena"

1 chili (o guindilla picante)

1 puñado de cacahuetes tostados

1 trozo grande de jengibre fresco

1 chorrito de salsa de soja

1 chorrito de salsa de soja dulce

1 chorrito de marinada teriyaki

1 chorrito de jerez seco (o si tenéis vino de arroz shaoxing mejor)

3 ajos

2 o 3 ajos tiernos

 

Variantes:

- Podéis omitir alguna de las salsas o incorporar otros, como la salsa de ostras o de chili

Preparación
1.

Preparamos los ingredientes.

2.

Hoy he conseguido "chili" auténtico o fresco, vaya. Pero si no... podéis utilizar la guindilla seca de toda la vida.

3.

Tenemos por una parte los ajos tiernos....

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... los cacahuetes... que si son sin sal mejor, y si no... tampoco pasa nada, ponéis menos soja en el plato.

5.

Aquí tenemos los fideos soba. Ya venden preparados en raciones para una persona.

6.

Los tenéis que cocer durante unos 5 o 6 minutos. Pero lo haremos de forma coordinada con el wok.

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El pavo... lo cortaremos en dados o tiras pequeñas.

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La guindilla... la abriremos por la mitad...

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... y retiraremos las semillas...

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... la picaremos bien pequeña..

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Picad los ajos junto con un buen trozo de jengibre... y lo reserváis todo junto con la guindilla. Eso será nuestro sofrito.

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El ajo tierno lo cortáis en rodajas pequeñas, que incorporaremos al wok al final de la cocción.

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El mirin, si lo compráis... os irá bien para hacer sushi.

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El vinagre de arroz igual, también se utiliza para el sushi.

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Y el jerez seco se utiliza como sustituto del vino de arroz shaoxing... que no es fácil de encontrar.

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Calentad un buen rato vuestro wok... y cuando humee... añadir un chorro de aceite vegetal o de cacahuete.

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Lo primero que haremos es saltear las setas.

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Añadid un tapón de marinada teriyaki.

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Y también la salsa de soja dulce, que le va muy bien a las setas.

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Un chorro también.

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En este momento, y con el agua caliente, poned a hervir los fideos soba.

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Pensad que estarán hechos en 5 minutos, el tiempo que tenemos para acabar el wok.

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Dejad que reduzca un poco la salsa de soja... que lo absorba la seta

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A continuación, añadimos el pavo...

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... le damos unas vueltas y con un par de minutos estará hecho. Lo reservamos aparte.

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Tirad un chorro de aceite más... e incorporad el sofrito de chili, ajo y jengibre picados.

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Dejadlo tostar unos instantes... removiendo.

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... e incorporad la cebolla tierna que hemos cortado en juliana...

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Inmediatamente, volvemos a incorporar las setas con el pavo...

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Los fideos ya están cocidos, así que una vez escurridos... los ponemos dentro del wok...

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... lo mezclamos un poco...

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... y tiramos un chorro de mirin....

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... un tapón de vinagre de arroz... que rebajará el picante también...

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... y un buen chorro de salsa de soja.

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A continuación, añadid una cucharadita de harina de maíz (maizena) disuelta en medio vaso de agua.

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Removedlo todo una pizca, hasta que la salsa comience a ligar y a brillar. Seguidamente, ya le podemos dar el toque crujiente al plato incorporando los cacahuetes...

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... y el ajo tierno picado....

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... dos vueltas más....

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... y ya está el wok acabado.

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Y ya los podemos emplatar.

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Ummm... qué aroma.

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Si os gusta, los podéis acompañar de sake caliente.

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¡Buen Provecho!