Cocinar con wok puede llegar a convertirse en una auténtica obsesión. Esta forma de cocinar con poco aceite, fuego muy fuerte y cocciones rápidas proporciona al cocinero una sensación de productividad y eficiencia que se vuelve adictiva. Cocinar con wok es divertido y engancha. ¿Nos divertimos un rato?

Ingredientes

fideos soba

ajos tiernos

pechuga de pollo en tiras

shiitake en remojo

salsa de soja

salsa de soja dulce

salsa sukiyaki

jengibre

vino de Shaoxing

guindilla

harina de maíz

aceite de oliva

sal

 

Variantes:

- Podéis abusar más o menos de cada salsa, según vuestro gusto

- Podéis obviar el uso del picante

- Podéis sustituir el vino de arroz Shaoxing por jerez seco

Preparación
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Preparamos todos los ingredientes.

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Los fideos soba los podéis comprar en cualquier tienda especializada. Pero también podéis hacer este plato con fideos Udon o fideos de arroz.

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Las setas shiitake se tienen que poner en remojo un día antes. De lo contrario, los podéis ablandar  hirviéndolos 10 minutos en abundante agua.

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Dedicad el tiempo necesario. Si no están bien hidratados, al comerlos, notaréis una textura chiclosa.

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Pero sólo utilizaremos la mitad. Limpiadlo de semillas y cortadlo en rebanadas delgadas.

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Picad también los ajos tiernos.

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Ahora, tendremos que pelar el jengibre fresco...

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que cortaremos en trozos pequeños.

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Los champiñones también los haremos en láminas. Es importante tenerlo todo bien cortado y preparado antes de empezar a cocinar con un wok, que por cierto, ya podéis poner a calentar.

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El pollo también lo cortaremos en tiras delgadas.

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Cocedlos en abundante agua hirviendo durante 5 minutos.

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A continuación enfriadlos con agua fría y reservadlos.

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Mientras tanto, el wok tiene que coger mucha temperatura. El fuego al máximo. Salamos la carne...

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y ya podemos empezar con un chorro de aceite, el pollo y los champiñones.

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Enseguida, añadiremos un chorro de soja dulce.

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Esta soja aportará un sabor dulce muy interesante, aparte de color.

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No dejáis de remover. Si removéis mantendréis la temperatura del wok.

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Cuando la carne esté dorada, la retiramos...

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y la reservamos.

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El vino de arroz Shaoxing que utilizo, es como decir vino del Empordà en Cataluña. Es un vino para cocinar de una zona concreta de China, pero hay muchas marcas y tipos. Yo he ido a un supermercado chino y he pedido vino de arroz de Shaoxing... y ellos te lo dan.

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El sofrito típico de la zona de Shaoxing se hace con jengibre, ajo y chili picante, junto con este vino. Es la base de muchos platos. Pondremos un tapón de este vino en el sofrito.

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¡PELIGRO DE QUEMADURAS! Cuidado al tirar el vino que hará una reacción importante. Tened a mano una tapa.

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Cuando baje la reacción ya podemos incorporar las setas escurridas. Reservad el agua de hidratar las setas.

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Removed hasta que se evapore toda el agua que tienen las setas, que empiecen a pegarse al wok.

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Es el momento de incorporar un poco de salsa sukiyaki, ideal para cualquier wok.

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No os paséis, una cucharada será suficiente.

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Enseguida, añadiremos las partes más blancas y grandes del ajo tierno.

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El resto, lo reservaremos para poner en crudo al final de la elaboración.

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Salad ligeramente las setas. Pero cuidado que también pondremos soja en el plato.

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Incorporad ahora el pollo y los champiñones.

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También los fideos soba.

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Y, por fin, un par de cucharadas de salsa de soja.

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Removedlo todo junto durante tres o cuatro minutos.

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Ya tiene muy buena pinta. Pero le falta aquella textura pegajosa propia de la cocina asiática.

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Disolveremos una cucharada de harina de maíz ("maizena") en un vaso con el agua de hidratar las setas.

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Removedlo bien.

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Incorporad esta mezcla al wok.

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Enseguida, también los ajos tiernos reservados, que aportarán un toque crujiente al conjunto.

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Un par o tres de vueltas más y la salsa espesará. Es el punto que buscamos.

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Emplatad inmediatamente.

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Todos los woks se tienen que consumir bien calientes, al momento, recién hechos.

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¡Y a disfrutar!

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¡Buen provecho!