Vale, vale, que si, que estoy un poco enganchado a los woks... lo reconozco, pero es que no me canso nunca ni de cocinarlos ni de comerlos. ¿Sabéis qué pasa? Que en verano, y con estos calores... no apetece demasiado hacer guisos complejos y de digestión pesada.... buscamos comidas un poco más ligeras y prácticas de cocinar.
Los woks se tienen que hacer y comer al momento. Podemos dejarlo todo preparado, pero no cocido, poque sobre todo las verduras se ablandan... y cambia el sabor. Es importante que las verduras queden crujientes en un wok.
1/2 pimiento rojo
2 trozos de ternera (filete)
250 gr. gambas peladas
1 pimiento verde
1 cebolla
10 espárragos verdes
1 trocito de apio
Salsa sukiyaki
Salsa soja
Jengibre
Curri
Entonces de sésamo
Pimentón dulce
Fideos chinos
Aceite de oliva
Sal
![wok gambes vedella al curri pas1 wok gambes vedella al curri pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/21/89/wok-gambes-vedella-al-curri-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![wok gambes vedella al curri pas2 wok gambes vedella al curri pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/22/31/wok-gambes-vedella-al-curri-pas2.jpeg)
Todo bien colocadito para hacer la foto, jeje.
![wok gambes vedella al curri pas3 wok gambes vedella al curri pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/22/70/wok-gambes-vedella-al-curri-pas3.jpeg)
Lavamos bien toda la verdura.
![wok gambes vedella al curri pas4 wok gambes vedella al curri pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/23/48/wok-gambes-vedella-al-curri-pas4.jpeg)
Picaremos bien el apio. Interesa notar el sabor, pero no encontrarte un trozo grande de apio en la boca. Mejor no abusar.
![wok gambes vedella al curri pas5 wok gambes vedella al curri pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/23/87/wok-gambes-vedella-al-curri-pas5.jpeg)
En cambio, el pimiento y la cebolla sí que los cortaremos más bien a trozos grandes.
![wok gambes vedella al curri pas6 wok gambes vedella al curri pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/24/26/wok-gambes-vedella-al-curri-pas6.jpeg)
Los espárragos cortados en trocitos hermosos, no los piquéis demasiado.
![wok gambes vedella al curri pas7 wok gambes vedella al curri pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/24/65/wok-gambes-vedella-al-curri-pas7.jpeg)
Cuando tengamos el wok bien y bien caliente... un chorrito de aceite, bien repartido y tiramos los pimientos y la cebolla.
![wok gambes vedella al curri pas8 wok gambes vedella al curri pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/25/46/wok-gambes-vedella-al-curri-pas8.jpeg)
Removemos bien... y tiramos un chorrito de salsa sukiyaki.
![wok gambes vedella al curri pas9 wok gambes vedella al curri pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/25/85/wok-gambes-vedella-al-curri-pas9.jpeg)
Mientras, iremos cortando la ternera en tiras.
![wok gambes vedella al curri pas10 wok gambes vedella al curri pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/26/24/wok-gambes-vedella-al-curri-pas10.jpeg)
Así.
![wok gambes vedella al curri pas11 wok gambes vedella al curri pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/26/63/wok-gambes-vedella-al-curri-pas11.jpeg)
Aprovechamos para adobar la carne con bastante jengibre en polvo...
![wok gambes vedella al curri pas12 wok gambes vedella al curri pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/27/02/wok-gambes-vedella-al-curri-pas12.jpeg)
... mientras, se van tostando las verduras...
![wok gambes vedella al curri pas13 wok gambes vedella al curri pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/27/41/wok-gambes-vedella-al-curri-pas13.jpeg)
... añadimos también unas semillas de sésamo a la carne. Nos interesa tostar las semillas con la carne, porque los dos ingredientes se hacen muy rápido... y combinan muy bien...
![wok gambes vedella al curri pas14 wok gambes vedella al curri pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/28/07/wok-gambes-vedella-al-curri-pas14.jpeg)
Reservaremos los pimientos y la cebolla en un cuenco aparte... que queden crujientes, ¿eh?... no dejéis que se hagan mucho.
![wok gambes vedella al curri pas15 wok gambes vedella al curri pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/28/61/wok-gambes-vedella-al-curri-pas15.jpeg)
Añadimos unas gotas de aceite... y hacemos los espárragos con el apio... y una pizca de sal.
![wok gambes vedella al curri pas17 wok gambes vedella al curri pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/29/39/wok-gambes-vedella-al-curri-pas17.jpeg)
Seguidamente añadimos la carne y removemos bien... un par de vueltas....
![wok gambes vedella al curri pas18 wok gambes vedella al curri pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/29/78/wok-gambes-vedella-al-curri-pas18.jpeg)
... y tiraremos un chorrito de salsa de soja...
![wok gambes vedella al curri pas19 wok gambes vedella al curri pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/30/17/wok-gambes-vedella-al-curri-pas19.jpeg)
... veréis cómo emanan unos olores increíbles... con el sésamo y la soja... jeje...
![wok gambes vedella al curri pas20 wok gambes vedella al curri pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/30/56/wok-gambes-vedella-al-curri-pas20.jpeg)
... lo reservamos todo junto en el mismo cuenco... y preparamos el wok otra vez...
![wok gambes vedella al curri pas21 wok gambes vedella al curri pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/31/07/wok-gambes-vedella-al-curri-pas21.jpeg)
Ya tenía los camarones pelados lavados. Las salaremos y las rebozaremos de curri. La cantidad de curri... pues según queráis. Si os gusta pero no os apasiona... con un par cucharadas habrá bastantes. Si no... metedle 3 o 4.
![wok gambes vedella al curri pas22 wok gambes vedella al curri pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/31/58/wok-gambes-vedella-al-curri-pas22.jpeg)
Las salteamos bien.
![wok gambes vedella al curri pas23 wok gambes vedella al curri pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/32/09/wok-gambes-vedella-al-curri-pas23.jpeg)
Cuando ya cambien el color...
![wok gambes vedella al curri pas24 wok gambes vedella al curri pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/32/51/wok-gambes-vedella-al-curri-pas24.jpeg)
... tiraremos un poco de pimentón dulce, más que nada para dar color.
![wok gambes vedella al curri pas25 wok gambes vedella al curri pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/32/90/wok-gambes-vedella-al-curri-pas25.jpeg)
Lo removemos un poco y ya podremos incorporar todo el que habíamos reservado.
![wok gambes vedella al curri pas26 wok gambes vedella al curri pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/33/29/wok-gambes-vedella-al-curri-pas26.jpeg)
... fuassss....
![wok gambes vedella al curri pas27 wok gambes vedella al curri pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/33/68/wok-gambes-vedella-al-curri-pas27.jpeg)
Aparte, prepararemos los fideos chinos.
![wok gambes vedella al curri pas28 wok gambes vedella al curri pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/34/07/wok-gambes-vedella-al-curri-pas28.jpeg)
Ya sabéis, calentáis agua con sal... y cuando hierva los tiráis....
![wok gambes vedella al curri pas29 wok gambes vedella al curri pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/34/46/wok-gambes-vedella-al-curri-pas29.jpeg)
... parad el fuego... y esperad 4 minutos de reloj.
![wok gambes vedella al curri pas30 wok gambes vedella al curri pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/34/85/wok-gambes-vedella-al-curri-pas30.jpeg)
Ya los podéis escurrir.
![wok gambes vedella al curri pas31 wok gambes vedella al curri pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/35/24/wok-gambes-vedella-al-curri-pas31.jpeg)
Una vez estén bien escurridos....
![wok gambes vedella al curri pas32 wok gambes vedella al curri pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/35/63/wok-gambes-vedella-al-curri-pas32.jpeg)
... los incorporamos al wok...
![wok gambes vedella al curri pas33 wok gambes vedella al curri pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/36/02/wok-gambes-vedella-al-curri-pas33.jpeg)
... y lo salteamos todo junto...
![wok gambes vedella al curri pas34 wok gambes vedella al curri pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/36/41/wok-gambes-vedella-al-curri-pas34.jpeg)
¡Qué bueno!
![wok gambes vedella al curri pas35 wok gambes vedella al curri pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/36/80/wok-gambes-vedella-al-curri-pas35.jpeg)
Este caldito que queda en el fondo es el que tienen que absorber los fideos... y captar todos los aromas que hay.
![wok gambes vedella al curri pas37 wok gambes vedella al curri pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/37/19/wok-gambes-vedella-al-curri-pas37.jpeg)
Ya los podemos servir.
![wok gambes vedella al curri pas38 wok gambes vedella al curri pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/37/58/wok-gambes-vedella-al-curri-pas38.jpeg)
Estas fotos es mejor no mirarlas si todavía no habéis comido... ¡qué hambre, señor!
![wok gambes vedella al curri pas39 wok gambes vedella al curri pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/23/38/18/wok-gambes-vedella-al-curri-pas39.jpeg)
Si queréis que piquen un poco (como he hecho yo), podéis cambiar el pimiento rojo dulce por el picante.
Se tienen que comer con "palillos", claro, si sabéis.