Vale, vale, que si, que estoy un poco enganchado a los woks... lo reconozco, pero es que no me canso nunca ni de cocinarlos ni de comerlos. ¿Sabéis qué pasa? Que en verano, y con estos calores... no apetece demasiado hacer guisos complejos y de digestión pesada.... buscamos comidas un poco más ligeras y prácticas de cocinar.
Los woks se tienen que hacer y comer al momento. Podemos dejarlo todo preparado, pero no cocido, poque sobre todo las verduras se ablandan... y cambia el sabor. Es importante que las verduras queden crujientes en un wok.
1/2 pimiento rojo
2 trozos de ternera (filete)
250 gr. gambas peladas
1 pimiento verde
1 cebolla
10 espárragos verdes
1 trocito de apio
Salsa sukiyaki
Salsa soja
Jengibre
Curri
Entonces de sésamo
Pimentón dulce
Fideos chinos
Aceite de oliva
Sal
Preparamos todos los ingredientes.
Todo bien colocadito para hacer la foto, jeje.
Lavamos bien toda la verdura.
Picaremos bien el apio. Interesa notar el sabor, pero no encontrarte un trozo grande de apio en la boca. Mejor no abusar.
En cambio, el pimiento y la cebolla sí que los cortaremos más bien a trozos grandes.
Los espárragos cortados en trocitos hermosos, no los piquéis demasiado.
Cuando tengamos el wok bien y bien caliente... un chorrito de aceite, bien repartido y tiramos los pimientos y la cebolla.
Removemos bien... y tiramos un chorrito de salsa sukiyaki.
Mientras, iremos cortando la ternera en tiras.
Así.
Aprovechamos para adobar la carne con bastante jengibre en polvo...
... mientras, se van tostando las verduras...
... añadimos también unas semillas de sésamo a la carne. Nos interesa tostar las semillas con la carne, porque los dos ingredientes se hacen muy rápido... y combinan muy bien...
Reservaremos los pimientos y la cebolla en un cuenco aparte... que queden crujientes, ¿eh?... no dejéis que se hagan mucho.
Añadimos unas gotas de aceite... y hacemos los espárragos con el apio... y una pizca de sal.
Seguidamente añadimos la carne y removemos bien... un par de vueltas....
... y tiraremos un chorrito de salsa de soja...
... veréis cómo emanan unos olores increíbles... con el sésamo y la soja... jeje...
... lo reservamos todo junto en el mismo cuenco... y preparamos el wok otra vez...
Ya tenía los camarones pelados lavados. Las salaremos y las rebozaremos de curri. La cantidad de curri... pues según queráis. Si os gusta pero no os apasiona... con un par cucharadas habrá bastantes. Si no... metedle 3 o 4.
Las salteamos bien.
Cuando ya cambien el color...
... tiraremos un poco de pimentón dulce, más que nada para dar color.
Lo removemos un poco y ya podremos incorporar todo el que habíamos reservado.
... fuassss....
Aparte, prepararemos los fideos chinos.
Ya sabéis, calentáis agua con sal... y cuando hierva los tiráis....
... parad el fuego... y esperad 4 minutos de reloj.
Ya los podéis escurrir.
Una vez estén bien escurridos....
... los incorporamos al wok...
... y lo salteamos todo junto...
¡Qué bueno!
Este caldito que queda en el fondo es el que tienen que absorber los fideos... y captar todos los aromas que hay.
Ya los podemos servir.
Estas fotos es mejor no mirarlas si todavía no habéis comido... ¡qué hambre, señor!
Si queréis que piquen un poco (como he hecho yo), podéis cambiar el pimiento rojo dulce por el picante.
Se tienen que comer con "palillos", claro, si sabéis.